Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Экономика

Публичные слушания бюджета Воронежа на 2016 год начались под звук пилы

some alt text
В зале присутствовали представители городской администрации, курирующие те или иные направления работы. Депутатов городской думы в зале было всего несколько человек.
 

Не успели слушания начаться, как из-за двери зала, которая ведет в какое-то подсобное помещение, раздались звуки ручной пилы. «Бюджет уже пилят», – прокомментировал один из сидевших в зале гостей.

Но «пилить» в следующем году будет особо нечего.  Дефицит и долги, масштабных проектов по дорожному строительству, ремонту городской инфраструктуры не предвидится.
 
  
 
Параметры трат и расходов Воронежа в 2016 году присутствующим обрисовала Елена Муромцева, руководитель управления финансово-бюджетной политики города. Она отметила, что формирование бюджета было непростым, но он сохраняет свою социальную направленность. В последние годы упала доля налоговых отчислений и штрафов, перечисляемых на муниципальный уровень, отсутствует рост собственных доходов, а размер долга города составляет 85% от этих доходов.
 
 
Планируется, что доход бюджета составит 14 миллиардов 459 миллионов рублей, а расход 14 миллиардов 632 миллиона рублей. Дефицит - 173 миллиона рублей. Собственный доход составит 8,6 миллиардов рублей, остальные средства - это безвозмездные поступления, дотации и субвенции из бюджетов вышестоящих уровней.

Предполагаемые расходы расписаны по муниципальным программам. Предлагаем посмотреть их в виде инфографики.
 
 
Образование – это самая затратная статья. Далее идет управление муниципальными финансами: долги города и расходы на то, что не предусмотрено муниципальными программами. Немало средств требуется на содержание муниципальной власти. Хорошо профинансирована культура, по затратам она стоит на четвертом месте.
 
Дороги и общественный транспорт - на шестом месте. Кстати, как сообщила Елена Муромцева, из областного дорожного фонда на ремонт дорог в следующем году будет выделено всего 165 миллионов рублей при потребности в 1 миллиард.
 
Замыкает список по объему финансирования экология, управление муниципальным имуществом и обеспечение общественного порядка.

Чего просили горожане
 
Большинство горожан, которые пришли на слушанья, хотели узнать, где в этих расходах средства на решение их проблем. Многие выступления были крайне эмоциональны и не касались бюджета вообще. Чиновникам предлагали понюхать запах канализации в частном секторе Коминтерновского района, походить по улицам без асфальта.
 

 
Жительница улицы Гастелло интересовалась, когда через парк напротив аграрного университета будет проложена пешеходная дорожка и когда закончат строить канализацию на её улице. Руководитель управления строительной политики и руководитель управления дорожного хозяйства сообщили, что эти расходы в бюджете не заложены, и как деньги появятся, так всё будет сделано.
 

 
Такой же ответ был дан представителю родительского комитета школы №54, которая находится в Левобережном районе. Здание построено 62 года назад и рассчитано на 530 учеников, а сейчас в ней учатся 1132 школьника. Год назад начали возводить пристройку, но строительство остановили.

Представителям улиц Витебской, где надо достроить канализацию, и Кишинёвской, где надо положить асфальт, повезло: на решение их проблем в бюджете деньги есть. Обрадовали и жителей Репного: у кладбища, которое там расположено, появится ограда.
 
 
   
Константин Квасов, член общественной палаты города, предложил усилить общественный контроль над расходами бюджета. Но конкретных механизмов он в своём выступлении так и не обозначил. Также он выступил с инициативой самообложения жителей Воронежа, что позволило бы уменьшить дефицит бюджета. По его мнению, в городе найдутся обеспеченные люди, которые готовы давать деньги муниципалитету на реализацию тех или иных программ. Он признался, что готов отдавать 500 рублей в год на развитие культуры.
 
 
Оригинальным было выступление общественного активиста Виталия Иванищева. Он предложил сэкономить городу деньги  на уменьшении штата сотрудников управления транспорта и сдаче помещения, в котором оно располагается в аренду. Активист не первый год ведёт переписку с управлением и считает его работу неэффективной. Руководитель управления Владимир Анисимов сказал, что такие меры принесут десять миллионов рублей экономии в год, а это стоимость одного хорошего автобуса.
 

 
Публичные слушания проводятся для изучения мнения горожан по тем или иным вопросам, их результаты носят рекомендательный характер. Бюджет депутаты должны принять до конца года, и ещё два раза будут рассматривать его параметры.