Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Экономика

Публичные слушания бюджета Воронежа на 2016 год начались под звук пилы

some alt text
В зале присутствовали представители городской администрации, курирующие те или иные направления работы. Депутатов городской думы в зале было всего несколько человек.
 

Не успели слушания начаться, как из-за двери зала, которая ведет в какое-то подсобное помещение, раздались звуки ручной пилы. «Бюджет уже пилят», – прокомментировал один из сидевших в зале гостей.

Но «пилить» в следующем году будет особо нечего.  Дефицит и долги, масштабных проектов по дорожному строительству, ремонту городской инфраструктуры не предвидится.
 
  
 
Параметры трат и расходов Воронежа в 2016 году присутствующим обрисовала Елена Муромцева, руководитель управления финансово-бюджетной политики города. Она отметила, что формирование бюджета было непростым, но он сохраняет свою социальную направленность. В последние годы упала доля налоговых отчислений и штрафов, перечисляемых на муниципальный уровень, отсутствует рост собственных доходов, а размер долга города составляет 85% от этих доходов.
 
 
Планируется, что доход бюджета составит 14 миллиардов 459 миллионов рублей, а расход 14 миллиардов 632 миллиона рублей. Дефицит - 173 миллиона рублей. Собственный доход составит 8,6 миллиардов рублей, остальные средства - это безвозмездные поступления, дотации и субвенции из бюджетов вышестоящих уровней.

Предполагаемые расходы расписаны по муниципальным программам. Предлагаем посмотреть их в виде инфографики.
 
 
Образование – это самая затратная статья. Далее идет управление муниципальными финансами: долги города и расходы на то, что не предусмотрено муниципальными программами. Немало средств требуется на содержание муниципальной власти. Хорошо профинансирована культура, по затратам она стоит на четвертом месте.
 
Дороги и общественный транспорт - на шестом месте. Кстати, как сообщила Елена Муромцева, из областного дорожного фонда на ремонт дорог в следующем году будет выделено всего 165 миллионов рублей при потребности в 1 миллиард.
 
Замыкает список по объему финансирования экология, управление муниципальным имуществом и обеспечение общественного порядка.

Чего просили горожане
 
Большинство горожан, которые пришли на слушанья, хотели узнать, где в этих расходах средства на решение их проблем. Многие выступления были крайне эмоциональны и не касались бюджета вообще. Чиновникам предлагали понюхать запах канализации в частном секторе Коминтерновского района, походить по улицам без асфальта.
 

 
Жительница улицы Гастелло интересовалась, когда через парк напротив аграрного университета будет проложена пешеходная дорожка и когда закончат строить канализацию на её улице. Руководитель управления строительной политики и руководитель управления дорожного хозяйства сообщили, что эти расходы в бюджете не заложены, и как деньги появятся, так всё будет сделано.
 

 
Такой же ответ был дан представителю родительского комитета школы №54, которая находится в Левобережном районе. Здание построено 62 года назад и рассчитано на 530 учеников, а сейчас в ней учатся 1132 школьника. Год назад начали возводить пристройку, но строительство остановили.

Представителям улиц Витебской, где надо достроить канализацию, и Кишинёвской, где надо положить асфальт, повезло: на решение их проблем в бюджете деньги есть. Обрадовали и жителей Репного: у кладбища, которое там расположено, появится ограда.
 
 
   
Константин Квасов, член общественной палаты города, предложил усилить общественный контроль над расходами бюджета. Но конкретных механизмов он в своём выступлении так и не обозначил. Также он выступил с инициативой самообложения жителей Воронежа, что позволило бы уменьшить дефицит бюджета. По его мнению, в городе найдутся обеспеченные люди, которые готовы давать деньги муниципалитету на реализацию тех или иных программ. Он признался, что готов отдавать 500 рублей в год на развитие культуры.
 
 
Оригинальным было выступление общественного активиста Виталия Иванищева. Он предложил сэкономить городу деньги  на уменьшении штата сотрудников управления транспорта и сдаче помещения, в котором оно располагается в аренду. Активист не первый год ведёт переписку с управлением и считает его работу неэффективной. Руководитель управления Владимир Анисимов сказал, что такие меры принесут десять миллионов рублей экономии в год, а это стоимость одного хорошего автобуса.
 

 
Публичные слушания проводятся для изучения мнения горожан по тем или иным вопросам, их результаты носят рекомендательный характер. Бюджет депутаты должны принять до конца года, и ещё два раза будут рассматривать его параметры.