Согласно докладу Елены Назаренко – заместитель руководителя регионального департамента финансов – в результате предлагаемых изменений доходы областного бюджета увеличиваются на сумму почти 28 миллионов рублей, а расходы уменьшаются на 29,7 миллионов. В результате дефицит областного бюджета сокращается на 327,6 миллионов рублей.
Предлагается увеличить расходы на областную программу переселения, создание инфраструктуры для инвалидов-колясочников.
Уменьшение планируется в части субвенции на выплату единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, а также на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельными категориями граждан.
Как пояснила чиновница, реального сокращения выплат по ЖКХ не будет, поскольку
общая сумма на эти расходы закладывалась с учетом всех льготных категорий воронежцев, многие из которых относятся сразу к нескольким из них – например, ветеран труда и инвалид. Эти воронежцы выбрали получение льготы по наиболее выгодной для них категории, а заложенные средства на выплату субвенций по другим категориям остаются невостребованными.
Еще одно нововведение касается схемы финансирования районов области: вместо прямого распределения средств муниципальные образования будут получать деньги в форме бюджетного кредита с формальной ставкой в одну десятую процента. Такой «бюджетный маневр» по замыслу департамента финансов должен привести бюджетный процесс в области в соответствие с критериями Минфина РФ.
После изменения параметров доходы бюджета области в 2014 году составят 68,569 миллиарда рублей, расходы – 79,634 миллиарда, а дефицит – 11,064 миллиарда. Как мы писали ранее, изначально дефицит был запланирован в размере 11,5 миллиардов.
Комитет рекомендовал региональным парламентариям принять в двух чтениях эти изменения в Закон Воронежской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».