В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Культура

Стеклянная крыша и подземелье: немецкий проект реконструкции воронежской оперы

some alt text
Воронежский театр оперы и балета предложили реконструировать и расширить отчасти по образцу того, как был перестроен знаменитый парижский театр «Опера Бастилии». 

Инновационную идею озвучил архитектор Йорг Кюммель из ФРГ на архитектурном форуме «Зодчество VRN», где  в пятницу, 9 декабря, обсуждались различные проекта реконструкции здания воронежского оперного театра. Йорг Кюммель – генеральный директор московского подразделения международной компании Müller-BBM, занимающейся архитектурным проектированием зданий с особыми акустическими требованиями и реализовавшей немало успешных проектов по строительству и реконструкции оперных театров. По мнению немецкого специалиста, зрительный зал и сценическое пространство воронежского оперного театра отличается превосходной акустикой, однако здание остро нуждается в расширении. В первую очередь это касается репетиционных помещений, поскольку сейчас оркестранты репетируют в подвальном помещении, остро не хватает гримерных комнат, комнат для служащих театра, помещений для хранения громоздких декораций, а репетиционного зала в здании театра сейчас нет вообще. 
 

Архитектор из Мюнхена рассказал, как можно решить эту проблему, эффективно и гениально просто: надстроив здание ввысь и под землю. Так, Йорг Кюммель предлагает сделать дополнительные подземные пространства, в том числе частично под площадью Ленина. Согласно проекту Йорга Кюммеля, нужно построить несколько подземных этажей со специальным освещением, и разместить здесь подсобные службы театра. А репетиционные залы, по замыслу немецкого специалиста, нужно разместить на дополнительных верхних этажах. Однако общий облик центральной площади города нарушать недопустимо, на чем категорически настаивал Йорг Кюммель: дабы не создавать диссонанса, он предлоджил сделать верхнюю пристройку прозрачной, из стекла.  Архитектор подчеркнул, что такое решение сохранит естественный нынешний вид центральной площади, но и даст возможность воронежцам наблюдать в «режиме он-лайн» за репетициями танцоров, музыкантов и певцов. Кроме этого, современная и полномасштабная реконструкция театра позволит приглашать на гастроли в Воронеж известнейшие оперные труппы и проекты, показывать спектакли лучших театров мира, и развивать оперный туризм, в то время как сейчас показ знаменитых современных оперных постановок в воронежском оперном театре зачастую невозможен именно из-за плохого технологического оснащения и нехватки помещений. 
 

Проект Йорга Кюммеля, представленный в Воронеже, основан на прежнем и весьма удачном опыте возглавляемой им компании  «Мюллер-ББМ Интернэшнл». Именно таким образом было реконструировано здание знаменитого парижского театра «Опера Бастилии» - новые репетиционные залы там пришлось строить под землей, по соседству со станцией метро. И немецкие архитекторы придумали необычное и эффектное решение. Между новыми подземными залами для репетиций и станцией метро была возведена прозрачная стеклянная стена, которая позволяет парижанам видеть и наблюдать за тем, как репетируют танцоры, музыканты, певцы, как готовятся новые спектакли и кипит творческая работа в одном из самых известных оперных театров мира. 
 

Также на форуме обсуждались другой проект реконструкции воронежского театра. Так, главный инженер компании «Гипрокоммундортранс» Роман Ещенко предлагает возвести четырехэтажную пристройку с фасадом из стекла и колонн, частично заняв территорию Пушкинского сквера. Возможен другой вариант этого же проекта, предложенный  Михаилом Степучевым, исполнительным директором компании «Архитектурный фонд» и разработчиком внутренних интерьеров нового здания Камерного театра. Так, он придать пристройке полукруглую форму, что позволит разнообразить монотонный и скучный фасад здания со стороны Плехановской улицы. По его замыслу, у пристройки будет медиафасад  для демонстрации афиш и другой визуальной информации. Рядом с новой постройкой архитектор предложил обустроить бассейн – декоративный по виду, и практичный по назначению, поскольку он должен выполнять роль водного резервуара на случай пожара. 
 
Фото: департамент культуры Воронежской области