В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

Культура

«Галерея Чижова» подарила городу новую сомнительную достопримечательность (ФОТО)

some alt text
История с домом купца Балашова, являющимся объектом культурного наследия, началась в 2013 году. Между улицами Куколкина и Плехановской на территории бывшего винзавода вырыли котлован для строительства ещё одного корпуса торгового центра «Галерея Чижова». Дом купца Балашова, в котором долгие годы находилась контора предприятия, закрыли конструкцией из фанерных щитов на всю высоту.
 
 
Можно было подумать, что дом за этим ограждением будут реставрировать. Но через месяц в сети появились фотографиии воронежского фотографа Юлии Мироновой, снятые из квартиры девятиэтажки на улице Плехановской, в котором расположен магазин «Детский мир». Как мы видим на кадрах, от объекта культурного наследия остались только три стены.
 
Фото: Юлия Миронова
 
В ситуацию вмешались представители воронежской организации «Архдозор», которая следит за состоянием старинной архитектуры города, выявляет новые объекты, представляющие интерес. Общественники начали писать в инстанции, которые ответственны за архитектурный и исторический облик города.
 
Дом пострадал в ДТП
 
В конце 2013 года на стройке произошло ЧП: в дом купца Балашова врезался грузовик. Как пояснили представители «Галереи Чижова», в одной из стен образовался пролом, и это выявило ветхое состояние строения, а перекрытия пришлось демонтировать, так как они не смогли бы выдержать тех нагрузок, которые будет нести здание после реконструкции.
 
Департамент культуры посчитал, что в действиях собственника есть нарушения, так как ему давалось разрешение на реконструкцию и восстановление архитектурных элементов, но не демонтаж. Был составлен протокол об административном правонарушении, материалы передали в суд.
 
Суд решил, что в повреждении объекта культурного наследия виноват главный инженер стройки. Его обязали выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей, водитель отделался лёгким испугом. Собственнику выдали предписание восстановить здание. Восстановленное здание сейчас и могут видеть воронежцы.
 
 
Есть ли ценность в такой реконструкции
 
По мнению координатора общественной организации «Архдозор» Ольги Рудевой, то, что произошло с домом купца Балашова - не худший вариант. Она рада, что теперь во время проведения экскурсий по улице Куколкина ей не придется в отношении этого дома употреблять известное слово из трёх букв.
 
 
– В подобных случаях, когда на участке старого дома начинают масштабное строительство, его просто сносят. Дом сохранён, и это не худший вариант. Могли оставить только фасадную стену, прилепив её к зданию, – поясняет Ольга Рудева. – Здесь же оставлен весь объём здания. Но дом теперь нельзя считать полноценным памятником культурного наследия. Здание снесли и построили заново. Надо было реставрировать, а не строить копию. Почему руины Колизея не сносят и не отстраивают заново? То, что над домом возвышается махина нового здания – это, конечно, ужасно. Но радует, что во время экскурсий мне не придётся говорить слово из трёх букв «был», «Здесь был дом купца Балашова».
По мнению депутата воронежской городской Думы Андрея Померанцева, члена постоянной комиссии по градостроительной деятельности, такая реконструкция и сохранение здания может устраивать только людей, ничего непонимающих в архитектуре и не имеющих чувства гармонии.
– Уродливо выглядит. Несведущим людям можно рассказывать истории о том, что они сохраняют историческое здание, – поясняет Андрей Померанцев. – Архитектура – это комплекс зданий, это цельная картина, а не сохранение какого-то отдельного здания, которое поглощено громадиной. В архитектуре есть законы, правила построения, гармонизации. Они здесь нарушены.
То, что дом, представляющий историческую ценность, практический построили заново, по словам краеведа Владимира Елецких, не новая практика. В качестве примера он приводит усадьбу Веневитинова, от которой после войны остались только куски стен. Несмотря на то, что это новодел, ценность усадьбы меньше не становится. Конечно, у усадьбы есть ценность, ведь в ней жизнь. Работает музей, проводятся концерты. По мнению Владимира Елецкого, просто восстановленный дом купца Балашова никому не будет интересен.
 
Дом до начала реконструкции
– Этот дом и раньше не был интересен краеведам. Я предлагал «Галерее Чижова» сделать в доме музей первого российского олимпийского чемпиона Николая Панин-Коломенкина, – рассказывает Владимир Елецких. – Он завоевал золотую медаль по фигурному катанию на играх 1908 года в Лондоне. Он жил на этой улице и наверняка бывал в доме Балашова.
Краеведы располагают обширным материалом о Панин-Коломенкине, сохранились его воспоминания о районе, о кулачных боях, которые проходили на улице Кольцовской, на руках коллекционеров есть вещи, связанные с ним.
– Если сделать такой музей, то тогда дом приобретёт ценность как для Воронежа, так и для всей России. Всё-таки первый чемпион, – считает Владимир Елецких. – А так это просто стены.
Какие планы по использованию дома купца Балашова у «Галереи Чижова», останется ли он просто сомнительным с точки зрения архитектурной реализации памятником или сможет хоть как-то зазвучать в огромной стене торгового центра - мы постараемся узнать в ближайшее время.