Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Криминал

Судья заявила самоотвод по делу о «22 квартирах» замглавы воронежской ГИБДД

some alt text
Во вторник, 25 февраля, в Советском районном суде должно было состояться первое слушание по иску нового прокурора Воронежской области Александра Гулягина к заместителю начальника регионального управления ГИБДД Игорю Качкину и его родителям.
 
 
Ранее сообщалось, что глава надзорного ведомства потребовал от высокопоставленного полицейского и его родственников вернуть в собственность государства «неподтвержденное законными доходами имущество» на сумму 50 миллионов рублей. В пресс-релизе прокуратуры говорилось о 22 объектах недвижимости, из чего ряд СМИ сделали вывод, что речь идет о квартирах. По данным «Коммерсанта», обратить в доход РФ прокуратура пытается не только жилые квадратные метры, но и четыре земельных участка, несколько парковочных боксов и других помещений.
 
Адвокат супружеской пары Ирина Чернышева сегодня заявила, что ее доверители не согласны с исковыми требованиями. По ее мнению, Игорь Качкин не должен был предоставлять для проверки сведения о доходах его родителей, и ни о какой конфискации имущества речи идти не может:
 
– Они обязаны были доказывать происхождение имущества? Они кто? Лица, которые являются сотрудниками органов внутренних дел, которые должны отчитываться?
 
 
Комментарий юриста был краток. Все аргументы в пользу правоты своих доверителей она пообещала озвучить в рамках процесса. Узнать, что думают по поводу иска прокурора сами ответчики, в том числе Игорь Качкин, не удалось – ни он, ни его родители на предварительное заседание не явились.  К слову, не было в суде и истца Александра Гулягина. Его представляли двое сотрудников ведомства. 
 
Для них, а также для двух десятков журналистов, присутствовавших на слушании по резонансному делу, стал неожиданностью самоотвод, который заявила судья Раиса Боева. Она сообщила, что у нее есть родственник, работающий в прокуратуре «в одном из районов, который находится в подчинении прокурора области». Ее решение продиктовано, как выяснилось, принципом объективности и беспристрастности.
 
– Есть какие-то сведения, которые ставят под сомнение в перспективе вынесенное решение, поэтому она заявила самоотвод. Это предусмотрено законом. Ничего сверхъестественного нет, – прокомментировал прокурор одного из отделов надзорного ведомства Виктор Кривцов, после того, как судья с улыбкой и словами «До свидания» покинула зал.
 
 
Журналисты поинтересовались у гособвинителя, почему проверка была проведена именно в отношении 40-летнего Качкина.
 
– Проверка проводится в отношении всех государственных служащих, на которых возложена обязанность по предоставлению соответствующих сведений. В рамках проведенной проверки работниками прокуратуры было вынесено представление, и уже органы внутренних дел проводили свою проверку, результаты которой послужили основанием для обращения с иском в суд, – прокомментировал Виктор Кривцов. – Что касается заявленных требований, то правовую оценку, безусловно, будет давать суд, поэтому более конкретную информацию по данному вопросу представить не могу. Далее по ходу рассмотрения дела будем общаться.
 
Он отметил, что подобные разбирательства не редки в России. Однако для Воронежской области этот случай является беспрецедентным.
 
 
Напомним, что в Советский районный суд дело против семьи представителя власти поступило в десятых числах февраля. Среди ответчиков значились Игорь Николаевич Качкин, Николай Васильевич Качкин и Нина Николаевна Качкина. 14 февраля пресс-служба региональной прокуратуры рассказала подробности дела, не называя имен.
 
По данным, поступившим в ведомство из МВД, родители сотрудника Госавтоинспекции являются владельцами 31 объекта недвижимости общей стоимостью более 63 млн рублей. Аудиторы пришли к выводу, что финансовых возможностей приобрести большую часть имущества у них не было. Помимо этого, выяснилось, что в 7 сделках на общую сумму свыше 23 млн рублей принимал участие сам Качкин – нынешний замначальника областного управления ГИБДД и бывший глава отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы подписывал документацию от лица своих родителей на основании доверенностей.
– Поскольку высокопоставленным полицейским не представлены доказательства, подтверждающие приобретение на законные доходы спорного имущества, оно в соответствии с действующим законодательством подлежит обращению в доход Российской Федерации. Иск прокурора области об обращении в доход государства 22 объектов на сумму 50 млн. рублей направлен в Советский районный суд Воронежа, – ранее сообщалось на сайте надзорного ведомства.
Отметим, что журналистам НТВ удалось выяснить, откуда у семьи подполковника «22 квартиры» . Репортаж из Воронежа на сайте федерального канала был опубликован утром 25 февраля:
 
 
Читайте также: