Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Криминал

Перлевский убийца: факты, не вошедшие в хронику

some alt text
В редакцию портала 36on.ru попали фотографии документов, которые во время обыска в доме опасного преступника не стали забирать следователи. Снимки были сделаны за час до ликвидации Владимира Меркулова одним из читателей нашего портала.
 
– Ощущения были ужасные, мерзко там. Все грязно и постоянное ощущение, что он вот-вот вернется. Как выяснилось через час, он был рядом и шел в сторону дома, – рассказывает автор фото.
 
 
В доме отшельника наряду с иконами, религиозными книгами, коробками спичек, кусками пластилина и засушенного хлеба, лезвиями Gillette, самодельными ножами и бытовым хламом нашим читателем были обнаружены документы из госорганов, рассказывающие о прошлой жизни убийцы, который держал всю Воронежскую область в страхе на прошлой неделе.
 
Жизнь до тюрьмы
 
Известно, что в конце 90-х у Владимира Меркулова в Подмосковье был собственный бизнес. Компания называлась «Друг». Об этом сообщается в документе налоговой службы, которая потребовала предоставить в орган бухгалтерскую отчетность за 1998-2000 годы. Естественно, никакие сведения Меркулов в организацию не предоставил, так как в то время еще отбывал наказание.
 
 
За что мужчина, убивший впоследствии 4-летнюю дочь и 66-летнюю мать главы поселения Перлевка, сидел в тюрьме, сообщается в документе Генеральной прокуратуры Российской федерации.
– Установлено, что 4.04.1998 года около 22 часов, находясь в пивном павильоне, расположенном по улице Октябрьской в городе Краснознаменске (Московская область – прим. ред.), и распивая спиртные напитки с неустановленными лицами, вы совершили хулиганские действия с применением оружия (у мужчины при себе были газовый пистолет и складной нож – прим. ред) в отношении Мальченко В.А. По данному факту возбуждено уголовное дело, которое 2.06.1988 года направлено в суд для рассмотрения по существу. В соответствии с приговором Одинцовского городского суда Московской области, вы признаны виновным в совершении указанных преступлений, и вам определено наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы.
Как мы писали ранее, уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств») и по части 4 статьи 222 УК РФ («Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного и длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия»). По двум статьям мужчине грозило в сумме до 10 лет лишения свободы. В 1999 году суд приговорил его к 4,5 годам тюрьмы. Пробыв там 2,5 года, мужчина вышел на свободу по УДО.
 
За что обозлился Меркулов на дознавателя из Краснознаменска?
 
Как ранее сообщали СМИ, Меркулов часто жаловался в прокуратуру, подавал иски в суды, однако «его требования, которые он заявлял, все доводы, которые он приводил, являлись абсолютно абсурдными». Как оказалось, Меркулов не всегда жаловался в надзорный орган без оснований, о чем свидетельствует официальный ответ из Третьей прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области.
 
В 2002 году Владимир Меркулов написал заявление в прокуратуру с требованием привлечь сотрудника подмосковной милиции Скоробогатова к уголовной ответственности по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Суть требования заключалась в том, что во время задержания по подозрению в незаконном сбыте оружия у Меркулова были изъяты 136 рублей и 200 долларов (по тем временам это 1 120 рублей). После выхода из тюрьмы деньги бывшему заключенному никто не вернул. Оказалось, что доллары потерял Скоробогатый. Между тем американская валюта за 2,5 года выросла, и сумма, которую должен был получить Меркулов, составляла на момент его выхода из тюрьмы 5 634 рубля (это примерно средняя месячная зарплата по стране).
 
Тогда Третья прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области сообщила, что в действиях Скоробогатого действительно содержатся признаки преступления.
– В действиях Скоробогатого С.П. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ, заключающегося в ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, – сообщал прокурор Юрий Модяков в письме Меркулову.
Однако дело возбуждено не было, так как срок давности по этому преступлению истек (не исключено, что ненависть к сотрудникам госорганав могла появиться у Меркулова уже в те годы).
 
Меркулов не согласился с постановлением Третьей прокуратуры и в конце 2003 года отправил обращения в Госдуму РФ, оттуда письмо спустилось в Генпрокуратуру. Только после этого Меркулову были возвращены 136 рублей и 200 долларов США, и ему стало известно, что милиционер Скоробогатов уволен из органов МВД РФ. Отказ в возбуждении уголовного дела в отношении последнего Генпрокуратура признала законным и обоснованным.
 
 
 
Хроника событий
 
Страшная беда в семье главы сельского поселения Перлевки Натальи Колодяжной произошла утром 1 сентября. Женщина была на линейке в местной школе, когда неизвестный пришел к ней домой и зарезал ее 4-летнюю дочь и 66-летнюю мать. Первым на месте преступления оказался муж Натальи Колодяжной, он сообщил ужасную новость ей по телефону.
 
Главным подозреваемым в совершении преступления оказался местный житель, 64-летний Владимир Меркулов. У мужчины, как отметили следователи, были длительные неприязненные отношения с Натальей Колодяжной. Меркулов часто высказывался о том, что у власти не должны стоять женщины, мол, их место у плиты. Кроме того, по рассказам местных жителей, у мужчины был спор с местной администрацией – он просил выделить ему земельный участок в Перлевке. Еще одной причиной неприязненных отношений с главой сельского поселения могла стать передача местного пруда в частные руки.
 
 
Вечером 1 сентября Меркулов напал на сотрудницу прокуратуры Левобережного района. Ольга Землянухина, к которой Меркулов обращался с жалобой на руководство завода «Рудгормаш», была ранена в шею, после чего оказалась в больнице. Преступник с места преступления скрылся.
 
В городе был объявлен план «Перехват». В тот же день сотрудники полиции наводнили улицы Воронежа. В автомобилях горожан и общественном транспорте искали Меркулова, пассажирам показывали ориентировки на преступника.
 
 
2 сентября почти каждый воронежец знал, что в городе «орудует опасный преступник». Пользователи социальных сетей сообщали о его новых убийствах. Руководитель Следственного управления Следственного комитета по Воронежской области Кирилл Левит экстренно собрал журналистов местных СМИ, чтобы успокоить горожан.
 
На пресс-конференции он сообщил, что Меркулов имеет отношение только к двойному убийству в Перлевке и к покушению на убийство помощника прокурора. Также Левит заявил, что преступник не представляет опасности для общества, он действует не без мотива. Полиция ранее сообщала, что мужчина убивает людей «по списку». Прокуроры и судьи, которые могли подвергнуться нападению Меркулова, были взяты под специальную охрану.
 
 
Несмотря на это, преступник продолжал держать людей в страхе. Ориентировки были разосланы в соседние города. Поиски «маньяка» продолжились ночью. К правоохранителям подключились волонтеры из Поискового отряда «Воронежец» и «Дорожного контроля».
 
Днем 3 сентября 4-летняя Маша и 66-летняя Анна Холопова были похоронены. Проститься с  жертвами «маньяка» пришло все село. Сотрудники местной администрации приняли решние назвать в честь погибшей девочки новый детский сад.
 
 
Около 15.30 в тот же день появилась информация о том, что «преступник уничтожен». Как стало известно позже, Владимира Меркулова увидел неподалеку от родника в селе Губарево водитель КамАЗа. Он сообщил об этом инспекторам ГИБДД. В поимке преступника участвовали пять сотрудников семилукской полиции. На просьбу сдаться мужчина не отреагировал, открыл стрельбу по правоохранителям. Когда пуля попала ему в ногу, мужчина перестал сопротивляться. Вместо того чтобы сдаться, он, по предварительным данным, выстрелил себе в голову из обреза.
 
4 сентября руководитель СУ СКР по Воронежской области Кирилл Левит сообщил журналистам, что мужчина не состоял на учете у психиатра в местных медучреждениях. Однако это еще не означает, что мужчина был здоров. Страдал ли психическими заболеваниями Владимир Меркулов в последнее время, покажет посмертная экспертиза.