Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Авторы

Как воронежские СМИ «маньяка» ловили

some alt text
Первая информация о том, что в селе Перлевка убиты 4-летняя девочка и ее бабушка, появилась в Интернете вечером 1 сентября.
 
Следственный комитет дал сухой пресс-релиз о совершенном преступлении и о том, что подозреваемый с места преступления скрылся. Практически сразу в нескольких воронежских Интернет-изданиях появилась информация о личности погибших: журналисты выяснили, что девочка была дочерью главы сельского поселения, а пожилая женщина - ее матерью.

Этим же вечером социальные сети начали заполняться сведениями о том, что «убийцу из Семилук» ищут в Воронеже. Пользователи популярной группы ВКонтакте сообщали, что по всему городу стоят вооруженные полицейские.
 
 
Тревожная новость о том, что вооруженный мужчина напал на женщину в Левобережном районе, появилась около 9 часов вечера. После этого соцсети начали пестрить сообщениями о новых жертвах. При этом с молниеносной скоростью всю эту информацию подхватывали воронежские журналисты. Официальные органы сообщения в соцсетях не подтверждали, более того, пытались объяснить, что излишняя активность журналистов только тормозит поиски преступника, который - при условии, что у него или его друзей есть возможность выхода в Интернет - мог знать практически обо всех действиях правоохранителей. Тем не менее, журналистов это не смущало. Это манящее слово «трафик», похоже, отключило все адекватные процессы в головах не только известных своей неразборчивостью журналистов «желтых» изданий, но даже у СМИ, которые считают себя серьезными и почти государственными.

На следующее утро в ряде СМИ были опубликованы заметки о том, что якобы «убийца из Семилук» убил уже несколько человек в Воронеже. Пресс-секретарь Следственного комитета убедительно просил опровергнуть эту информацию, сообщив, что на самом деле разыскиваемый подозревается только в двух убийствах, совершенных в Перлевке, и одном покушении на жизнь сотрудницы прокуратуры. Кстати, к этому времени воронежские журналисты уже успели «похоронить» несчастную женщину, написав, что она скончалась в больнице.
 
Следственный комитет собрал пресс-конференцию, на которой глава ведомства заявил, что разыскиваемый не представляет опасности для обычных горожан. Кирилл Левит подчеркнул, что у преступника есть определенный план, действует он из мести и добавил, что все лица, которым может угрожать опасность, находятся под охраной.
 

Но массовая истерия не прекратилась.

К обеду второго сентября «убийца из Семилук» превратился в «воронежского маньяка». Трафик воронежских СМИ бил все рекорды, и журналисты, похоже, останавливаться не собирались - трансляция из соцсетей сообщений о том, что в детских садах не выводят детей на прогулку, что «маньяк» якобы уехал из Воронежа и т.д. продолжали заполнять Интернет-страницы всех известных изданий.
 

И все это наряду с действительно хорошими качественными журналистскими материалами, в которых были и фото из дома, где жил подозреваемый, и комментарии реальных очевидцев, и даже откровения бывшей жены преступника.

Третье сентября началось у журналистов со звонков в следственный комитет и просмотра любимых групп ВКонтакте. Несмотря на то, что интерес к «маньяку» уже начал понемногу стихать, очень, видимо, хотелось выжать еще хоть немного чудодейственного «скандалы, интриги, расследования». На одном из новостных порталов даже появилась заметка о том, что в Воронеже мамы не выходят гулять с детьми, опасаясь жестокого убийцы, который якобы убил ребенка в Березовой роще. Источник, естественно, социальные сети.
 

Убийцу обнаружили сегодня около 16 часов в Семилукском районе. Задержать его не удалось - преступник то ли застрелился сам, то ли был убит при задержании. Все это выяснится после того, как будут готовы результаты экспертизы. Весь город вздохнул с облегчением, а журналисты, похоже расстроились: о чем писать завтра, за кем следить, где брать трафик? Вот такие они, суровые реалии современной действительности и особенности профессиональной деформации.