...Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Евангелие от Матфея (6,14-15).
Проводимые в советское время полномасштабные амнистии, основанные на господствовавшей тогда идеологии гуманизма и всепрощения преступников, сейчас выглядят достаточно спорным конституционным институтом. Да, привычка к тому, что государство принимает к юбилеям или памятным датам государственные акты об освобождении лиц, преступивших Закон, от уголовной ответственности или наказания осталась, но она противоречит принципам равенства граждан перед законом, справедливости и неотвратимости наказания, заложенных в Конституции и Уголовном кодексе РФ
Несмотря на то, что в соответствии с п. «ж» ч. 1 ст. 103 Конституции РФ http://www.constitution.ru/10003000/10003000-7.htm, объявление амнистии относится к ведению Государственной Думы Российской Федерации, формальным инициатором в данном вопросе зачастую выступает Президент России.
Так, в декабре прошлого года, Владимиром Путиным было поддержано предложение о проведении широкой амнистии к 70-летию Победы. При этом он отметил, что основой амнистии должна являться прозрачность и взвешенность.
Учитывая это, уже в январе текущего года Президентский Совет по правам человека объявил, что согласно разрабатываемому проекту амнистии, на свободу, возможно, выйдут осужденные, возместившие ущерб, и те, о чьем освобождении попросили потерпевшие.
Во фракциях Госдумы, также готовящих свои предложения, многие положения, предлагаемые правозащитниками, вызывают споры, особенно в части «экономической амнистии».
Нужно учесть, что в отношении лиц, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и наркопреступлений, амнистия никогда не применялась.
В тоже время, по опыту прошлых амнистий, она может коснуться приговоренных к трем-пяти годам и отбывшим треть наказания, к пяти-десяти годам - половину срока и более, и отбывших две трети из приговоренных к более чем десяти годам. Также амнистия может коснуться и мигрантов.
Подводя итог, отметим, что в основе разрабатываемого положения об амнистии лежит не только идея гуманизма в отношении лиц, преступивших Закон, но и создание правового инструмента, который позволил бы разгрузить места лишения свободы, освободить суды и правоохранительные органы от массы уголовных дел, возместить причиненный ущерб. Так, по опыту экономической амнистия 2013 года, несмотря на малое число освобожденных (около 2.5 тыс. осужденных), возмещение убытков составило 5,5 млрд рублей.