В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Криминал

Обвиняемый в совершении ДТП в Семилуках в суде жаловался, что скучает по детям

some alt text
30 января в Центральном районном суде прошло заседание о продлении меры пресечения 34-летнему Михаилу Попову, обвиняемому в совершении дорожно-транспортного происшествия, в котором 5 декабря погибла семья Саенко. Родственники Оксаны и Власа впервые после трагедии увидели Попова. Никаких слов соболезнования от водителя «Фольксвагена» они не дождались. Супруги Конопелько опасались, что адвокаты из «Баев и партнеры» смогут добиться подписки о невыезде для Попова. Однако требования защиты оказались непредсказуемыми, а выводы судьи, которая не преминула несколько раз подшутить над обвиняемым, – беспристрастными.
 
В два часа дня 30 января Михаил Попов с браслетом на ноге приехал на личном автомобиле сотрудника УФСИН – в Семилуках все служебные машины ведомства оказались занятыми. С лицом, выражающим спокойствие, будто все под контролем, он стоял в коридоре, изучая какие-то документы, и даже был не против того, что его фотографируют. Попов совсем не был похож на человека, которому есть о чем сожалеть и беспокоиться, во время разговоров с журналистами 36on.ru после судебного заседания он выглядел вполне счастливым. В то же время, Михаил признался, что очень скучает по детям, и ему очень жаль, что суд не поддержал его.
 
На фото - Михаил Попов (слева)
 
У представителей трех сторон – гособвинителя, потерпевших и обвиняемого – были свои требования к мере пресечения Михаилу Попову. Старший следователь Следственного отдела по расследованию ДТП ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области Максим Иванкин ходатайствовал о продлении срока домашнего ареста в отношении обвиняемого Попова на один месяц.
- Срок содержания под домашним арестом обвиняемого Попова истекает пятого февраля 2015 года. Однако закончить предварительное расследование к данному сроку не представляется возможным в связи с тем, что необходимо получить заключения автотехнической экспертизы и судебномедицинской экспертизы в отношении Попова для определения степени тяжести вреда, - рассказал следователь Максим Иванкин.
На фото - следователь Максим Иванкин
 
Родственники погибших супругов Саенко просили изменить меру пресечения Михаилу Попову – с домашнего ареста на заключение под стражу:
- Уже второй месяц подходит к концу, как Михаил Попов находится под домашним арестом. У меня есть все основания считать, что он нарушал неоднократно условия домашнего ареста, выходя за территорию домовладения. Есть свидетели, которые могут подтвердить это, – объясняет свою позицию Елена Конопелько. – Также считаю, налицо его стремление любой ценой избежать заслуженного наказания. Начиная с того, что он уклонился от освидетельствования на опьянение сразу после ДТП, заканчивая угрозами, поступавшими в наш адрес со стороны родственников обвиняемого. Кроме того, после подачи моей апелляционной жалобы 11 декабря его срочно госпитализируют в больницу, но 22-го его уже выписывают после того, как Воронежский областной суд определяет ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Я считаю, что это не простое стечение обстоятельств.
На фото - Елена Конопелько (слева)
 
Обвиняемый же выступил с неожиданной для всех просьбой. Он пожелал переехать из родительского двухкомнатного дома, где он сейчас находится под домашним арестом, в недавно достроенный коттедж к жене и детям (дом, по словам Попова, якобы был построен на средства материнского капитала). Также обвиняемый попросил разрешения каждый день выходить на улицу, чтобы забирать своих дочерей из школы и детского сада. Объяснил это тем, что жена постоянно находится в разъездах и просто не успевает забирать своих детей (хотя потерпевшие в это не поверили – каждый день они видят машину Поповой рядом с ее работой). А бабушки и дедушки с обеих сторон (к слову, ничем не занятые пенсионеры) по каким-то причинам не могут позаботиться о внучках.
 
На фото - коттедж, в который хотел переехать Попов
- Что это за жилище? – поинтересовалась судья Ольга Бруданина.
- Ну, как жилище… Ну, все оформлено у меня. Имеется земля… - начал рассказывать Михаил Попов.
- Есть какие-то документы? Что оформлено? На кого оформлено? – перебила Попова Ольга Бруданина.
- Ну, я предъявлял уже, это самое…
- Мы приобщим, уважаемый суд, - подсказал обвиняемому адвокат Алексей Гапон.
- Защита, ходатайства заявляются в самом начале судебного разбирательства, а не в конце, - сделала замечание судья. – То есть, у вас документов нет?
- Почему нет? – не понял намека Алексей Гапон.
- Я защите слово еще пока не давала! – повысила голос Ольга Бруданина. – Это судебное разбирательство, вы с разрешения суда только можете какие-то выступления тут производить. Тем более, реплики от вас какие-то постоянно происходят. Зачем вы отвлекаете наше внимание на замечания, которые вам следует делать? 
Успокоившись, Ольга Бруданина продолжила задавать вопросы Михаилу Попову, но и здесь не обошлось без замечаний.
- У вас какие ограничения установлены судом? – спросила судья.
- Значит, покидать запрещено… - начал Михаил Попов.
- "Выходить" называется, - перебила его Ольга Бруданина.
- …за пределы домовладения, пользоваться средствАми связи, - продолжал обвиняемый.
- СрЕдствами, вообще-то, - поправила жителя Семилукского района городской судья.
 
Документы, приобщенные к делопроизводству - справка с работы жены Попова, а также – от председателя уличкома и из администрации, вызвали еще большее удивление у судьи.
 
Оказалось, что Попова работает в одной из структур «Газпрома» с 2008 года. Ее работа, судя по содержанию справки, носит разъездной характер. Жена обвиняемого имеет ненормированный рабочий день, с регулярными задержками на работе и с выходами по праздникам и выходным дням.
- Что ж они так нарушают трудовое законодательство? С этой бумажкой прокуратура и проверит организацию, - возмутилась Ольга Бруданина.
В следующей справке говорилось о том, что при индивидуальном осмотре ведущий инспектор семилукской администрации установил, что коттедж пригоден для проживания.
 - Как ведущий инспектор Семилук визуально это мог определить? Он что с лупой ходил? Есть заключение о том, что коммуникации подключены и функционируют? – удивилась Ольга Бруданина.
Оказалось, несмотря на то, что семья Попова живет в доме около трех лет, до сих пор коттедж не сдан в эксплуатацию.
- Если он не принят в эксплуатацию, как он может быть пригоден для проживания?
 
Далее судья зачитала справку от председателя уличкома. В ней говорилось о том, что Попов проживает в коттедже. Однако аналогичную справку Бруданина уже видела, только в ней обвиняемый, по заверению того же председателя уличкома, проживает в доме родителей.
- Зацепина – председатель уличного комитета. Она что одна на все Семилуки?
- Это, может быть, однофамилицы, - предположил адвокат.
- Да, что вы говорите? И подпись похожа, и печать одна.
- Я не знаю, откуда этот документ взялся в материалах дела, - начал оправдываться Гапон.
- Откуда ж он взялся? Следователи подделали, наверное? – парировала Ольга Бруданина.
В итоге суд почитал, что оснований для перемены места нахождения под домашним арестом, а также для покидания пределов жилого помещения у Попова не достаточно. Кроме того, суд не поддержал и позицию потерпевших. Таким образом, обвиняемому в совершении страшного ДТП в Семилуках продлили срок домашнего ареста на один месяц.
 
 
После заседания Михаил Попов впервые решил поговорить с журналистами. Мы задали вопрос, тяжело ли ему без жены и детей.
- А вы как думаете? Два месяца их, считай, не видел, - улыбаясь, ответил Михаил.
Будет ли сторона защиты обжаловать постановление Центрального районного суда, ни Попов, ни Гапон сказать не смогли.
- Нужно изучить документы, а потом посмотрим, - ответил Алексей Гапон.
Между тем, родственники погибших в автокатастрофе супругов Саенко боятся, что дело может принять неожиданный оборот: «Если Эдуарда Ельшина отпустили под домашний арест благодаря адвокатам из той же конторы, что и у Попова, что уж говорить про наше дело?».