Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Авторы

Работа лесных инспекторов усилена в Воронежской области во время пандемии

some alt text
В Воронежской области продолжается работа по восстановлению лесов, значительная часть которых была уничтожена во время пожаров в далеком 2010 году. О том, как спасают «легкие планеты», в том числе в условиях COVID-19, порталу 36on.ru рассказали в региональном управлении лесного хозяйства.
 
На сегодняшний день в Воронежской области леса произрастают на территории в 512,9 тысячи гектаров, что составляет 8,3% от общей площади Воронежской области. Из них 476,1 тысячи гектаров – это земли лесного фонда. Основными лесообразующими породами в местных лесничествах являются сосна обыкновенная, дуб черешчатый, ясень, осина и ольха черная. Основной причиной гибели насаждений являются болезни, чаще всего деревья страдают от корневой губки. На втором месте – пожары, на третьем – погодные условия. По данным на начало года в восстановлении нуждались 15,9 тысячи га земель. 
 
 
 
Лесовосстановление
 
 
Второй год подряд в Воронежской области проходят мероприятия в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», включенного в федеральную программу «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». 
 
– Основным показателем федерального проекта по Воронежской области является «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений – 100 %». В 2019 году данный показатель выполнен на 188,3 %, в 2020 году по состоянию на 20.05.2020 на 103,8%, – пояснили в управлении лесного хозяйства.
В 2019 году в рамках проекта лесные культуры появились на 1739 га, посадка растений проходила на землях лесфонда. В текущем году планируется восстановить 1639,2 га леса. Весной работы прошли на 1246,2 га, оставшийся объем будет выполнен осенью. 
 
Ожидается, что до 2024 года объемы восстановления увеличатся до 2,3 тысячи гектаров в год. Таким образом за четыре года лес удастся высадить на территории площадью более 8,5 тысячи гектаров.
 
 
 
Противопожарные мероприятия
 
 
В 2019-м в Воронежской области было зафиксировано 26 лесных пожаров, они произошли на площади 61 га, годом ранее показатели были намного выше – 65 происшествий на 902 га. В этом году по состоянию на 21 мая спасатели зарегистрировали 11 лесных пожаров на площади 102 га.
 
Чтобы не допустить уничтожение деревьев, каждый год в регионе устанавливают противопожарный режим, во время которого гражданам запрещено разводить костры и заезжать в леса на машинах. В 2018 году за нарушение правил пожарной безопасности привлекли к ответственности 62 человека, 25 из них – за разведение костров. В 2019-м – 82 и 11 соответственно. По данным 20 мая 2020 года оштрафованы были уже 53 человека, 6 из них разводили костры.
 
– Пожароопасная ситуация в этом году усложнилась в связи с установлением с 30.03.2020 выходных дней и закрытием всех торгово-развлекательных центров, – отметили в управлении лесного хозяйства.
 
Мониторинг за обстановкой
 
 
Чтобы не допустить возникновения пожаров в регионе также проводится мониторинг за обстановкой в лесах. Специалисты следят за ситуацией с воздуха – при помощи 46 камер видеонаблюдения, и во время патрулирования 192 маршрутов, протяженность которых составляет 11,2 тысячи километров. Ежедневно в осмотре местности принимают участие 86 групп, сформированных из состава государственных лесных инспекторов.
 
 
 
Работа в условиях COVID-19
 
 
В связи с пандемией и нерабочими днями, объявленными в апреле и мае, губернатор Воронежской области Александр Гусев распорядился принять дополнительные меры по защите лесов от пожаров. В целях исполнения поручения главы региона управление лесного хозяйства сформировало девять новых мобильных групп, в них вошли сотрудники ведомства и представители подведомственных учреждений. Они следят за обстановкой в пригороде Воронежа. Лесные участки, расположенные здесь, испытывают основную рекреационную нагрузку, поэтому риск возникновения пожаров на этих территориях велик.
 
Мобильные группы ведут профилактическую работу с населением, она направлена на снижение числа нарушений пожарной безопасности. С начала года прошло более 5,5 тысячи рейдов, в которых, в том числе, участвовали сотрудники полиции. За это время граждане получили 1166 предупреждений, было проведено свыше 2,7 тысячи разъяснительных бесед.
 
Лесохозяйственные работы и иные мероприятия по профилактике лесных пожаров продолжаются, несмотря на пандемию. По данным на 20 мая в регионе было благоустроено 88 мест отдыха, реконструировано 5 км лесных дорог для охраны зеленых насаждений от возгораний, обустроено 20 подъездов к источникам воды, 711 км противопожарных минерализованных полос, установлено 296 аншлагов и 239 шлагбаумов, прочищено 3 км просек, произведен уход за 36,9 км противопожарных разрывов и 3774,5 км противопожарных минерализованных полос.
 
Помимо этого,
 
в тушении лесных пожаров задействованы 218 постоянных и 206 временных работников «Воронежского лесопожарного центра»;
 
утвержден план взаимодействия с ГУ МВД России по региону на 2020 год;
 
создана следственно-оперативная группа по расследованию дел о лесных пожарах, в этой работе участвуют МЧС, МВД и управление лесного хозяйства;
 
проводятся работы по недопущению пожаров на землях лесного фонда в районе полигонов «Алферовский» и «Погоново», разработан план взаимодействия с военными.
 
– На контроле у губернатора Воронежской области находится вопрос противопожарного обустройства земельных участков, граничащих с землями лесного фонда. С целью недопущения перехода ландшафтных пожаров на земли лесного фонда обеспечено незамедлительное реагирование лесопожарных формирований на все факты возгораний, возникающих на сопредельных с лесами территориях, – добавили в управлении лесного хозяйства Воронежской области.