Шесть судейских вакансий открыли в Воронежской области

Перебои в работе «белого списка» сайтов и приложений обеспокоили воронежцев

Власти прокомментировали ситуацию с ценами и доступностью бензина и дизтоплива в Воронежской области

 

38 украинских БПЛА сбили в Воронежской области: пострадали два дома

В Воронеже отопление включили в четверти жилых домов

Сегодня важно сконцентрироваться на главном, вникнуть в суть идеи, а не распылять свой энергетический потенциал на мелочи

Отопление в Воронеже дали в 152 детсадах и 106 школах

Житель Воронежской области на глазах у детей избил беременную женщину

Беспилотник сбили средствами РЭБ на юге Воронежской области

Наконец, настал тот день, когда можно дать волю обуревающим вас чувствам. Если сохраните в себе этот эмоциональный восторг до вечера, то день определенно удастся
 

Торги на строительство Дома анимации за 653 млн рублей провалились в Воронеже

Эмоциональный фон дня будет противоречивым. Открытых конфликтов, вероятно, избежать удастся, а вот внутренние противоречия проявятся по полной

В семи районах Воронежской области за ночь сбили 26 украинских беспилотников

В Воронеже закрывается проводивший опросы и исследования call-центр «Квалитас»

 

В результате атаки БПЛА на Воронежскую область поврежден частный дом

Игорь Игорь Шалимов покидает пост главного тренера «Факела»

Отопительный сезон стартовал в Воронежской области

Сегодня большую роль будут играть внутренние предчувствия, слушайте их и успех гарантирован

Воронежская горДума перенесла дату первого заседания шестого созыва

 

Украинский БПЛА уничтожили на юге Воронежской области

Отменили скоростные поезда из Воронежа в Москву

Телевещание на 6 часов приостановят в Воронеже

Дожди принесут в Воронеж последние сентябрьские выходные

Гороскоп на 26 сентября: энергия для новых начинаний

Беспилотник сбили на юге Воронежской области: люди не пострадали

В Воронежской области стремительно теплеет

Водитель пострадал в жутком ДТП с перевернувшейся иномаркой на перекрёстке в Воронеже

Тело молодой девушки нашли рядом с аграрным университетом в Воронеже

 

Название для нового индустриального парка могут придумать воронежцы

В Воронежской области ежемесячные выплаты получают 283 тысячи льготников

Авторы

Асфальтовый завод в Подклетном – протесты, правда и вымысел

some alt text
23 апреля телеграм-канал правительственных инсайдов «Андрей Иосифович Макин» обратил внимание медиасообщества на асфальтовый завод в селе Подклетное Новоусманского района Воронежской области.

Месседж о предприятии был таким:
 
- асфальтовый завод, якобы принадлежащий компании «Выбор», задушил соседей своими выбросами;
- здесь могут храниться взрывоопасные вещества;
- предположительно, тут нарушенаются все возможные нормы безопасности;
- на заводе в общежитии якобы проживают нелегальные эмигранты из стран Средней Азии и Закавказья;
- власть о нарушениях знает, но якобы бездействует и молчит;
- извинения за «глупую ошибку»: собственником асфальтового завода выступает не «Выбор», а вроде как «СМУ-90».

 
 
Редакция 36on.ru решила проверить эту информацию - и вот, что получилось.
 
Жители села Подклетное Новоусманского района действительно жалуются на экологию, радиацию, стены пыли, шум и вибрацию от грузовиков, но активно против работы соседнего асфальтового завода уже пару лет как не выступают. И правительственная самоизоляция тут не при чем - сборы подписей под обращениями к властям когда-то были, но желаемых результатов никому не принесли. Сегодня те, кто оставил свои данные на документах, отказываются от комментариев и скрывают свои лица. Хотя в приватных беседах ругают завод, как и прежде. Бытует мнение, что, возможно, их запугали, но сами жители, отводя глаза, это отрицают.
 

В селе Подклетное Новоусманского района Воронежской области около сотни домов. Здесь всего одна улица - Солнечная. Есть постоянные жильцы, но и много дачников. На границе села работает асфальтовый завод ООО «АБЗ Парусное», расположенный по улице Солнечная, 100 А. До этого предприятие называлось ООО «АБЗ 36», но в конце прошлого года оно благополучно обанкротилось. На данный момент на воротах завода нет никакой вывески.
 

От перемены названий местным лучше не стало - люди, как и годы назад жалуются на экологию, радиацию, пыль, шум и вибрацию. По их жалобам, все производные от работы предприятия оседают на домах и проникают в почву. Заметим, что в селе нет водопровода, поэтому люди берут воду из земли через скважины и колодцы, поэтому едва ли вода здесь чистая. К тому же, расстояние от заводского забора  до границы участка ближайшего жилого дома (ул. Солнечная, 60) не насчитает и полукилометра. Хотя согласно нормам СанПиНа 2.2.1-2.1.1.1200-03. «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» санитарно-защитная зона должна быть не менее 500 метров. Этот факт очевиден даже с плохим глазомером.
 
 
Несколько лет назад люди активно возмущались и боролись за экологию своего села: собирали подписи, обращались в свою районную администрацию, прокуратуру, департамент природоохраны и даже до члена Общественной  палаты города Воронежа Галины Кудрявцевой дошли. Тогда людскому возмущению не было предела. Сегодня доброхоты только ругаются в тряпочку и множат слухи о нелегальных эмигрантах, да прячут свои лица от камер под предлогом модного страха коронавируса. И не знают бедолаги, что их супостат уже сменил свою юридическую номенклатуру.
 
- Асфальтовый завод отравляет экологию не только Подклетного, но и ближайших дачных поселков. В свое время мы собрали около тысячи подписей против его работы, - говорит дачница Лидия Чеботарева, не постеснявшаяся фотокамеры и диктофона. - 40-тонные грузовики постоянно с грохотом ездят по нашей дороге. От них пыль и грохот. Сейчас в Воронежской области режим самоизоляции, поэтому мы не можем собраться для активного протеста. Но когда ограничения снимут, мы выйдем на улицу, чтобы бороться с этим монстром.
Подписи жителей дачного поселка, расположенного неподалеку от завода.
 
Примечательно, что в администрации Новоусманского района, равно как и в администрации Усманского 2-го сельского поселения Новоусманского района, об этом многолетнем конфликте даже не знают.
 

Как разовьется ситуация в дальнейшем, как обычно, не известно. Добавим, что желание у Лидии безусловно есть, а вот огонька в глазах как-то нет, ибо один в поле не воин.
 

Народный заступник горожан Галина Кудрявцева  дала следующий комментарий:
 
- Ко мне за помощью в конце ноября 2017 года обращались жители Подклетного. Несмотря на то, что я никакого отношения к территориям за пределом города не имею, я не отказала им, решила разобраться. Попросила помощи у заместителя губернатора Максима Увайдова, переговорила с областной прокуратурой, с руководителем областной экологии Алексеем Карякиным. В конце декабря 2017 года ДИЗО представил информацию по принятым мерам по данному вопросу. В частности, с 19 по 26 декабря была проведена выездная проверка в Подклетное. Но в декабре завод в полную мощность не работал, к тому же, оценить степень влияния незначительных выбросов загрязняющих веществ не представилось возможным, так как для данного предприятия предельно-допустимый выброс не установлен. Ограничились возбуждением административного дела в отношении юридического лица за незначительные выявленные нарушения. Дальше с Карякиным  договорились  о проведении проверки в весенне-летний сезон, когда завод будет  работать на полную мощь. Активисты должны были мне сообщить, когда наступит подходящий момент для проведения проверки. Но никто ничего не сообщил. Я объяснила им, что вопросы надо будет решать в суде, признавать незаконными разрешительные документы, выданные с нарушениями чиновниками и местными депутатами. В суд должны обращаться жители Подклетного, я могу только помочь правильно оформить обращение в суд. Желающих, насколько я понимаю, не нашлось. Я готова была приехать на место  пообщаться с жителями, но предложений о встрече не поступило.
 
По мнению Галины Кудрявцевой, для развития ситуации активистам было необходимо обратиться в суд с претензией к администрации и депутатам  Усманского 2-го сельского поселения Новоусманского района, которые разрешили этому предприятию здесь появиться и заработать. При этом, по словам  Галины Кудрявцевой, с самим заводом людям судиться смысла нет, так как производство работает лишь потому, что ему это дозволено властью. На эту тему невольно вспоминаются стихи Высоцкого: «Но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей: "Жираф большой - ему видней!"».
 
 
Но никто из местных судиться, вероятно, не захотел: люди вздохнули, резко передумали светиться и стали ждать, когда кто-то со стороны решит их проблемы.
 
 
После проверки департамента природных ресурсов большинство активистов включило заднюю и отморозилось от протестов. Сегодня в приватных беседах эти люди эмоционально рассказывают, какой завод плохой, насколько и почему нехорошая власть, и перебирают имена возможных причастных. Однако под такими словами никто из них подписываться уже не хочет, хотя каждый полушёпотом добавит: «Какие деньжищи там крутятся…»
 
 
Экологические проблемы вблизи подобных предприятий были и будут всегда. Власть за всеми не уследит, да и работают чиновники в основном по жалобам/обращениям граждан. Судя по положению вещей с асфальтовым заводом в Подклетном, активисты как вид вымерли. Согласно другой версии, самых недовольных чем-то замотивировали.
 

На поверку «телега» «Андрея Макина» наскрипела полуправду о деревенских сплетнях.