В понедельник, 2 декабря, в Воронежской городской Думе состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. В них приняли участие чиновники, общественники и обычные жители города.
В начале встречи и.о. руководителя управления финансово-бюжетной политики мэрии Воронежа Елена Муромцева рассказала детали проекта бюджета. По ее словам, в следующем году доходы города прогнозируются на уровне 20,3 млрд рублей, расходы – 20,9 млрд рублей. Дефицит бюджета составит порядка 604 млн рублей.
Власти планируют направить 11,8 млрд рублей на реализацию муниципальной программы «Развитие образования». В частности, 60 млн рублей будут потрачены на организацию отдыха детей и молодежи, 179 млн рублей – на ремонт учреждений, 248 млн рублей – на приобретение оборудования, 8,2 млрд рублей – на зарплату людей, занятых в сфере образования, 694 млн рублей – на питание в школах и детских садах.
На реализацию программы «Развитие транспортной системы» направят 2,9 млрд рублей. Так, 240 млн рублей пойдет на организацию уличного освещения, 368 млн рублей – на ремонт и содержание автодорог, 414 млн рублей – на проектирование, строительство и реконструкцию улиц. 1139 млн рублей будет потрачено на комплексное развитие транспортной инфраструктуры в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».
В рамках программы «Формирование современной городской среды» за 66 млн рублей благоустроят парк «Орленок» и Площадь Победы.
На охрану окружающей среды предусмотрено 185 млн рублей. Из них 166 млн рублей пойдет на содержание и благоустройство муниципальных парков и скверов, озеленение территорий, вырубку аварийных деревьев и так далее. 3 млн рублей мэрия планирует направить на проведение выставки «Воронеж-Сад» и конкурсы в области охраны окружающей среды. 6 млн рублей – на ликвидацию незаконных свалок. 10 млн рублей – на отлов и содержание бездомных животных.
По городской адресной инвестиционной программе, финансирование которой составит 1,3 млрд рублей, будут возведены пристройки к детскому саду №№73, 69, 185, 142, 138, УВК 1, 167, 119, построены три детских сада – в Шилово на 300 мест, в Репном на 280 мест и на Артамонова на 300 мест. На Московском проспекте появится образовательный центр на 2 860 мест за 20 млн рублей. 8 млн рублей предусмотрено на строительство музея Воздушно-Десантных войск, 700 млн рублей – на детский дошкольный образовательный центр на 600 мест на Московском проспекте.
101 млн рублей направят на переселение граждан из аварийного жилья, 206 млн рублей – на строительстве автодороги по улице Богатырской, 37 млн рублей – на обеспечение жильем молодых семей. Помимо этого, 965 млн рублей будет израсходовано на мероприятия в рамках муниципальной программы «Развитие культуры», 715 млн рублей – на «Развитие физкультуры и спорта». О других статьях бюджета, а также о планах властей на 2021 и 2022 годы можно узнать здесь>>>
Во время публичных обсуждений воронежцы высказались по поводу проекта главного финансового документа города и попросили внести на рассмотрение депутатов городского парламента свои предложения.
Жительница улицы Ломоносова напомнила, что строительство школы местные активисты добивались на протяжении 16 лет.
– У нас очень большой район, но школы там нет. Сейчас мы видим в бюджете цифры, которые нас удовлетворяют. Наконец-то заложено проектирование школы. Мы надеемся, что этот проект будет сделан в 2020 году, и в 2021 году, как обещалось, начнется строительство этой школы, – сообщила первая участница публичных обсуждений.
Руководитель управления строительной политики городской администрации Владимир Пешков заверил жительницу Воронежа, что работа в этом направлении ведется.
– Я так понимаю, что территория, которая требуется для охвата, достаточно большая. Это и дома на Ломоносова, и застройка по Московскому проспекту. Было принято решение начать проектировать уникальную на сегодняшний день школу для России. Почти на 3 тысячи мест. Что-то похожее реализовано в этом году в Москве. Но она чуть меньше. В планах на 2021 год – начать строительство, – прокомментировал Владимир Пешков.
Следующим участником слушаний стал представитель общественной организации «Город и транспорт» Виталий Иванищев. Его выступление было посвящено городскому транспорту, который, по его мнению, «продолжает деградировать». Он сравнил эту сферу с промыслом, а водителей с «рыбаками», которые «не будут сидеть на рыбалке, когда не клюет». Как следствие – в непиковое время перевозчики пропадают с улиц города.
– Проблема эта решается перераспределением финансовых потоков. Сейчас мэрия не может приказать, указать людям, которым она не платит зарплату. Поэтому мэрия должна платить зарплату перевозчикам. Как это можно сделать? Это можно сделать в виде брутто-контрактов, когда деньги за проезд аккумулируются не водителями, не перевозчиками, а мэрией. Нужно ввести специальный счет. Человек покупает транспортную карту, после этого мэрия платит перевозчикам за фактически выполненный муниципальный контракт. Если перевозчик выключил «Глонасс», значит, его не было на линии, и деньги не получит. Если ушел раньше времени – тоже. При этом они будут получать какие-то бонусы за отсутствие нарушений ПДД и крупных жалоб, – высказал свое мнение Виталий Иванищев.
Он добавил, что средства нужно предусмотреть на модернизацию остановочных пунктов и конечных. Пока, как отметил общественник, водители вынуждены «ходить под колесо или в ближайшие кусты». Также он задался вопросом насчет будущего электротранспорта.
– В целом критика правильная. Тем не менее, мы делаем многие вещи, чтобы наш транспорт менялся, – отреагировал на выступление активиста глава управления транспорта Сергей Латынин. – Вы знаете, что ФАУ «РосдорНИИ» разработало новую маршрутную сеть, которая будет внедряться со следующего года. Да, этот процесс будет не очень гладкий, потому что люди привыкли ездить по определенному маршруту. Но для этого у нас предусмотрен поэтапный переход. Что касается муниципального транспорта, то тут действительно есть проблемы. Но не нужно забывать о том, что 18 новых автобусов были переданы в пользование «Воронежпассажиртранса», сейчас передаются еще 6 автобусов. Кроме этого, на той неделе я был в Москве, и та эпопея по передаче троллейбусов все-таки, надеюсь, благополучно завершится. 15 троллейбусов уже поставлены на отстой. Придется потратить примерно 100 тысяч на доставку одного троллейбуса, потому что своим ходом они доехать не могут.
Следующим спикером стал воронежский общественник Константин Квасов. Он попросил учесть в бюджете на следующий год проектирование дороги от Шилово вдоль водохранилища в направлении плотины, которая связала бы активно развивающийся микрорайон и центр города. Помимо этого, он считает, что городу необходим единый стандарт благоустройства прилегающих к частным и многоквартирным домам территорий. Эксперимент по внедрению этого проекта активист попросил начать в Ленинском районе, где сам проживает. Определенные улицы были выбраны и потому, что их территория используется не по назначению – на придомовых участках появляются мойки и парковки.
– Нужен единый проект благоустройства конкретных магистралей. Здесь было бы интересно сотрудничество города, бизнеса и жителей частных домов. Я готов благоустроить свою территорию. Но давайте сделаем это по единой концепции, чтобы город был красивым?! Поэтому я предлагаю в качестве эксперимента в следующем году потратить деньги на проект благоустройства улицы Краснознаменной, улицы Острогожской – от улицы Краснознаменной до заправки «Роснефть» (Острогожская, 114), и улицы Матросова, – сказал Константин Квасов.
Третье предложение касалось расселения дома №41 по улице Острогожской и разработки проекта реконструкции этого здания под дополнительный корпус школы искусств №13, что расположена неподалеку. В освободившихся помещениях можно было бы проводить концерты творческих коллективов и собрания членов ТОС.
Еще один воронежец сообщил о необходимости внесения в бюджет на 2020 год расходы на разработанные им проекты, которые полностью избавят Воронеж от зловонья. На это придется потратить 86 млн рублей. При этом после применения озвученного метода город может получить 200 млн рублей с продажи образовавшихся удобрений.
По словам председателя постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям горДумы Андрея Соболева, перед чиновниками мэрии и депутатами стоит одна цель – не просто обеспечить все взятые на себя социальные обязательства, но и проиндексировать их в соответствии с экономической ситуацией.
– Основная задача, которая стоит в рамках бюджетного планирования – это обеспечить все основные, прежде всего социальные, статьи затрат необходимым объемом финансирования. И эта задача решается не просто методом сохранения каких-то расходов, а их увеличением с точки зрения увеличения оплаты труда работников социальной сферы, выполнения указа президента – соблюдение показателя уровня заработной платы по среднему по экономике субъекта РФ, – отметил Андрей Соболев.
По словам депутата, представленный проект бюджета эту задачу выполняет:
– Должный уровень роста оплаты труда в социальной сфере будет обеспечен, ежегодная индексация на уровне 7 – 9% будет происходить и в рамках представленной трехлетки 2020, 2021 и 2022 годов.