Угрозы поджогов, штрафы, запреты и дом бизнесмена Чернушкина – все это элементы закулисной войны, разразившейся в прошлом месяце между широко известным Воронежским заповедником и не столь известным микрорайоном Воронежа Краснолесным. Предметом спора стало лесное озеро Чистое, которое в конце июня полностью закрыли для посещения. Портал 36on.ru выяснил, почему запрет вызвал такой резонанс среди местных жителей и чем в итоге закончился конфликт.
Хроника: Первопричина конфликта
Микрорайон Краснолесный (более популярное название – станция Графская) - довольно необычный район Воронежа, хотя бы потому, что расположен он за 60 километров от основной части города, ну а, во-вторых, бывший рабочий поселок фактически находится в черте Воронежского государственного биосферного заповедника. Последнее обстоятельство и стало первопричиной разгоревшегося скандала, ведь исторически заповедный лес - часть жизни местных жителей, без которой люди не представляют свое существование.
Отдых в лесу для краснолесненцев – такое же обыденное дело как для среднестатистического воронежца прогулка в парке. К тому же других развлечений в микрорайоне, где живет около 5 тысяч человек, фактически нет. Удаленность от Воронежа и довольно дорогой общественный транспорт (115 рублей в одну сторону на автобусе и 105 на электричке) не позволяют часто ездить в город за разносторонним отдыхом. А потому летом люди не редко купаются в лесных озерах, одним из которых и является резонансное озеро Чистое.
Справка: Озеро Чистое – одно из немногих лесных озер, расположенных на территории заповедника. Первое документально подтвержденное упоминание о нем зафиксировано в газете 1851 года «Воронежские ведомости», однако тогда озеро, скорее всего, было гораздо меньше и фактически являлось ручьем под названием Жевланка. Существуют различные версии трансформации ручья в озеро, в том числе, гипотеза о том, что озеро было полностью выкопано по указанию дворянина Якова Успенского, проживающего на территории заповедника в 19 веке. Впрочем, специалисты больше сходятся во мнении о природном происхождении водоема, который впоследствии действительно мог подвернуться рукотворному расширению. Во второй половине 20 века рядом с озером располагался комсомольский лесхоз, сейчас от него осталось всего несколько жилых домов. Также рядом с озером сохранились здание 19 века и еловая аллея, заложенная дворянином и лесничим Усманской казенной дачи Яковом Успенским.
В конце июля текущего года руководство Воронежского заповедника со ссылкой на загрязнение водоема бытовыми отходами объявило о закрытии озера Чистое для посещения. Нарушителей грозились выгонять и штрафовать. Смириться с таким положением дел местные жители не смогли и грянул скандал.
Позиция заповедника
Озеро Чистое, как пояснили в пресс-службе Воронежского заповедника, было закрыто со ссылкой на официальный документ, закон «Об особо охраняемых природных территориях». Согласно нему, находиться на территории заповедника можно только с разрешения «федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками».
Оградить же озеро от людей, как уже было упомянуто, решили из-за замусоренного берега. Во всяком случае, такая информация была изложена для широких масс изначально. Вот такое объявление появилось на сайте заповедника 22 июня:
- Территория вокруг водоема уже не единожды приводилась в порядок силами сотрудников заповедника, волонтеров и местных жителей. Уборка проводилась уже дважды. 9 июня состоялся заповедный субботник, его итогом стала полная тележка с «сюрпризами» от отдыхающих, - Воронежский государственный биосферный заповедник имени Пескова (22 июня 2018 г.).
Однако, как выяснилось через некоторое время (после появившихся материалов в СМИ и негативной реакции местных жителей) загрязнение территории, - не единственная причина закрытия озера. Оказалось, что на берегу водоема растет редкое растение – лжекамыш обыкновенный, который занесен в Красную книгу области и который был сильно вытоптан отдыхающими:
- Мониторинг площади, занимаемой лжекамышом на побережье озера Чистое, осуществляемый ботаником заповедника Е.А. Стародубцевой, показал резкое снижение площади произрастания вида в 2018 г. по сравнению с весной-началом лета 2017 г. В 2017 году, когда в отдельные дни на побережье одновременно находилось до 100 отдыхающих, заросли лжекамыша сильно пострадали от вытаптывания, посетители лежали и ходили по редкому растению, – сообщили 36on.ru в пресс-службе заповедника.
Что касается традиции местных жителей купаться летом на Чистом, то специалисты заповедника предложили любителям водных процедур переместиться на другое лесное озеро – Грязное. Аргументировали это тем, что пробы воды из Чистого и Грязного фактически идентичны. К тому же, второе озеро расположено на территории не заповедника, а заказника, а потому режим там менее строгий.
Озеро Грязное
Казалось бы, восстановление популяции редкого растения и предоставление альтернативы места отдыха – дело благое, так что же пошло не так?
Позиция местных жителей
А не так, по словам краснолесненцев, пошло многое. Прежде всего, людей возмутил тот факт, что они, фактически живя в черте леса, сейчас не могут там даже прогуляться:
- Особо охраняемая территория рядом с поселком - это бред, если это разрешено законом, надо требовать изменения законов и чем больше народа грамотно это потребуют, тем больше шансов на успех. Не должно быть так, что человек, живущий рядом с лесом, не имеет права туда ходить. Если это все из-за мусора, пусть разбираются с теми, кто мусорит, а не со всеми подряд, камеры наблюдения, думаю, для заповедника не проблема поставить, в лесу- то ставят, - сообщество «Подслушано Графская» во «Вконтакте».
Как отметили жители микрорайона, вход на озеро Чистое перекрывали и раньше, но только в засуху при особой пожароопасной ситуации, а вот кардинальные меры начали применять лишь в этом году, при том, что озеро и раньше находилось на территории заповедника. К слову, интересно, что прямо возле Чистого расположено несколько жилых домов и их жители жалуются на невозможность провезти к дому нужные вещи – машины останавливают сотрудники заповедника.
Что касается озера Грязное, предложенного как альтернативное место отдыха, то, по словам людей, такой вариант кажется им очень сомнительным. Несмотря на то, что вода в этом водоеме является, согласно исследованию, идентичной воде в озере Чистом, само место отдыха сейчас находится далеко не в лучшей форме. Грязное основательно измельчало и заросло, на дне много битого стекла и другого мусора, соответственно, купаться в нем, небезопасно.
Мусор (фактор, безусловно, человеческий) пытались убрать не раз, помогали в этом и сами сотрудники заповедника, однако, чтобы облагородить озеро и сделать его пригодным для купания, требуются силы спецтехники. Некоторые жители Краснолесного отметили, что предлагали свою безвозмездную помощь в этом вопросе, но не нашли понимания у администрации микрорайона (Грязное находится вне полномочий заповедника). По словам людей, руководство, занимающееся развитием Краснолесного, сослалось на экологическую неприкосновенность озера и запретило его чистить.
Кроме того, в бывшем рабочем поселке случился ряд событий, недосказанность которых вызвала огромную волну возмущения среди краснолесненцев. Одним из таких факторов стало строительство дома для известного предпринимателя Геннадия Чернушкина.
Недомолвки и угрозы
Слухи о том, что рядом с озером появился дом, явно построенный человеком состоятельным, по микрорайону ползли уже давно. Поговаривали, что здание принадлежит бывшему кандидату в мэры Воронежа и владельцу мебельного гиганта «Ангстрем» Геннадию Чернушкину. Поэтому, когда озеро закрыли для посещения, многие местные жителей решили, что запрет был введен дабы угодить состоятельному бизнесмену. Тем более, что пускать на озеро перестали, а, значит, узнать правду стало проблематичнее. На прошлой неделе портал 36on.ru, по просьбе краснолесненцев, направил запрос в пресс-службу заповедника о новом здании, появившемся на берегу озера Чистое:
Вопрос: По информации местных жителей, в 2018 году рядом с озером отстроен новый дом, принадлежащий частному лицу. Можете ли Вы подтвердить данный факт?
Ответ: Не подтверждаем. Просим местных жителей, обладающих подтвержденной информацией о подобных нарушениях, обращаться в администрацию заповедника, для принятия дальнейших мер к нарушителям.
Однако 21 июля и.о. директора организации Сергей Кокорев подтвердил, что дом действительно есть и действительно принадлежит бизнесмену Геннадию Чернушкину, однако приобрел его предприниматель абсолютно законным способом - выкупив старое жилье одного из жителей. Как подчеркнул руководитель заповедника, воронежский предприниматель не владеет заповедной землей и имеет точно такие же права, как и другие местные жители, а потому запрет на посещение озера не имеет отношения к появившемуся в микрорайоне особняку. Вопрос, почему данная точка зрения не была отражена изначально, к сожалению, остается открытым.
Дом Геннадия Чернушкина
Вторым фактором, вызвавшим народное возмущение, стал запуск эко-кластера «Чистое», по сути, нового филиала Центральной усадьбы заповедника. Сообщение о появлении эко-кластера было опубликовано на сайте организации еще осенью 2017 года. Согласно обнародованной информации, возле озера планируется отреставрировать «Дом лесничего», здание, построенное еще в 19 веке, и разместить там музей:
- Предполагается, что «Дом лесничего» вместит в себя несколько экспозиций. Гости заповедника, в частности экокластера «Чистое», смогут посетить экспозиционные залы, где узнают об «Истории заповедной охраны России», «Истории охраны Усманского бора». Несколько помещений переоборудуют под жилые комнаты позапрошлого века для того, чтобы проиллюстрировать «Быт лесника», - Воронежский государственный биосферный заповедник имени Пескова (10 ноября 2017 года).
Будущий "Дом лесничего"
А, кроме того, на территории озера планировалось поставить гостиничные домики, где «желающие смогут отдохнуть от шума и суеты большого города». Вот это сообщение и напугало краснолесненцев. Люди решили, что им разрешат посещать любимое место отдыха исключительно за деньги, как и приезжим туристам. К слову, вход на территорию эко-кластера действительно будет платным, однако с некоторыми оговорками, о которых речь пойдет чуть ниже.
Резкий запрет вкупе с неполнотой владения информацией вызвал массовое возмущение в соцсетях. Отзвуки народного гнева добрались и до руководства Воронежского заповедника. По словам и.о. директора организации, Сергея Кокорева, ему лично некоторые жители грозили поджогом леса. Обстановка накалялась и в конце минувшей недели руководство заповедника решило провести встречу с местными жителями. Соответствующее объявление в весьма скромной форме (в комментариях к обсуждениям) было опубликовано в группе поселка во «Вконтакте». Место встречи назначили у скандального озера.
Примирение
Встреча двух противоборствующих сторон прошла в субботу, 21 июля. Со стороны Воронежского заповедника выступали и.о. директора Сергей Кокорев и заместитель директора по научной работе Елена Стародубцева.
От имени местных жителей говорили около 20 человек. В течение полутора часов обе стороны излагали взаимные претензии и обосновывали свою точку зрении, но в итоге все-таки смогли найти оптимальное для данной ситуации и времени решение.
Решение первое – местные жители смогут ходить на Чистое бесплатно по специальным пропускам
Как сообщил в ходе долгой дискуссии и.о. директора заповедника Сергей Кокорев, в районе озера Чистое в ближайшее время действительно будет обустроен эко-кластер. В данный момент активно ведутся работы по реконструкции Дома лесничего, будут сооружены эко-тропы по аналогии с существующими в Центральной усадьбе. С помощью деревянных настилов специалисты планируют, в частности, защитить и вытоптанный лжекамыш обыкновенный. А вот от гостиничных домиков, о которых в заповеднике говорили осенью, решено отказаться:
- Мы не видим целесообразности проживания туристов на озеро Чистом. Да, здесь, безусловно, будет туристический поток: люди будут приезжать, смотреть объекты инфраструктуры, знакомиться с биоразнообразием заповедника, но без проживания. Поэтому эти домики будут отсюда убраны, возможно, их перевезут в Центральную усадьбу, - сообщил корреспонденту 36on.ru Сергей Кокорев.
Модульные гостиничные домики, которые планировалось разместить на Чистом
Что касается местных жителей, то руководство заповедника пообещало: все, кто прописан в Краснолесном, за вход платить не будут. Люди смогут получить специальные бесплатные пропуски в отделе охраны заповедника. Систему пропусков обещали разработать до конца июля. Что касается стоимости входа для посетителей из Воронежа, то пока она не определена. Вероятнее всего, цена станет известна ближе к следующему лету, когда откроется эко-кластер.
Решение второе – купаться на озере Чистое разрешат, но только на одном берегу
Руководство заповедника все-таки пошло на встречу местным жителям и дало добро на водные процедуры, но лишь на одном берегу озера, где не растет ценный лжекамыш. В сложившихся условиях такое решение было принято краснолесненцами положительно. Сейчас люди призывают другу друга беречь Чистое:
- На берегу стоят несколько контейнеров для мусора, поэтому давайте оставлять после себя озеро в соответствии с его названием», - попросила местная жительница Ирина в Сети.
Решение третье – местные жители и сотрудники заповедника вместе попытаются добиться обустройства озера Грязное
Руководство Воронежского заповедника обещало помощь краснолесненцам в восстановлении природного озера Грязное, которое изначально было предложено как альтернатива Чистому. По словам и.о. директора заповедника Сергея Кокорева, подведомственная ему организация не может выделить средства на восстановление Грязного, находящегося в юрисдикции местного самоуправления, однако специалисты заповедника помогут инициативным жителям добиться чистки озера. К слову, если эта идея будет доведена до конца, то поток отдыхающих на озере Чистое, вероятнее всего, существенно уменьшится.
Так что в итоге?
Выводы
Хочется верить, что конфликт, произошедший из-за озера Чистое, стал в определенной степени знаковым и для жителей Краснолесного, и для руководства Воронежского заповедника. Быть может, последние станут более открытыми для людей, жизнь которых все-таки действительно неотъемлемо связана с лесом. А сами жители, в свою очередь, примут на себя ответственность за свое далеко не всегда идеальное отношение к окружающей природе.
Ну а за тем, как будут развиваться события вокруг лесного озера, получат ли местные жители бесплатные пропуска и получится ли благоустроить озеро Грязное, продолжит следить портал 36on.ru.
Фото: Марина Соловьёва, Воронежский государственный биосферный заповедник имени Пескова.