Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Воронежцы требуют справедливо наказать лихача, погубившего детей в «пьяном» ДТП

some alt text
В редакцию портала 36on.ru обратились родители 16-летних Саши Бокарева и Паши Попова, трагически погибших в августе 2015 года. Родные мальчиков требуют, чтобы водитель Роман Звонов был наказан по всей строгости закона. Однако у них есть опасения, что автомобилист может избежать серьезного приговора. 
 
Погибшие подростки Саша и Паша
 
Уголовное дело в отношении 32-летнего Романа Звонова, на чьей совести не только смерть мальчиков, но и гибель молодого отца в 2011 году, было передано в суд только в начале этого года. Молодого человека обвинили в совершении двух преступлений – по части 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее смерть двух лиц» и по статье 264.1 «Управление автомобилем лицом в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».
 
Об этом говорится в обвинительном заключении прокуратуры Железнодорожного района, которое оказалось в распоряжении редакции.
 
 
День трагедии
 
 
По версии следствия, в день аварии, в которой погибли подростки, Роман Звонов употреблял спиртные напитки, после чего сел за руль автомобиля ВАЗ-21103 и начал кататься по Краснолесному. 
 
Как установили сыщики, около 19:00 пьяный автомобилист врезался в припаркованную на перекрестке улиц Нежинской и Генерала Лохматикова машину. «Ниссан Альмера» получила не очень серьезные повреждения, что позволило водителям решить вопрос на месте, не прибегая к вызову ГИБДД.
 
Далее следователи пришли к выводу, что после этого Звонов отправился к своему товарищу и продолжил употреблять спиртное уже в его компании, сидя на капоте ВАЗа. Автомобилисту, видимо, приключений за день не хватило, и он снова сел за руль. И уже в 22:40 совершил смертельное ДТП, врезавшись в подростков на мопеде на улице Генерала Лохматикова, сообщается в обвинительном заключении.
 
Место ДТП
 
Позже экспертиза установит, что проезжая мимо школы №24, он двигался по своей полосе, частично заезжая на встречную полосу. При этом его скорость составляла более 90 км/ч при допустимых 60-ти, говорится в обвинительном заключении. Кроме того, эксперты установили, что водитель «десятки» не соблюдал боковой интервал и даже не снизил скорость, чтобы избежать ДТП.
 
Мальчики также ехали ближе к середине проезжей части. От столкновения они уйти не смогли. Подростки умерли от тяжелейших травм в больнице.
 
 
 
И снова пьяным за руль
 
 
Роман Звонов, даже лишившись глаза в аварии, продолжил держать в страхе весь поселок и после резонансного ДТП. По словам очевидцев, он якобы не раз садился за руль пьяным. В интересном состоянии полицейские его ловили дважды.
 
В апреле 2017 года Роман Звонов решил прокатиться на «десятке» своего товарища в селе Верхняя Хава. Через некоторое время его остановили сотрудники ГИБДД. Водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. 
 
На тот момент автомобилист уже был лишен права управления транспортным средством. Причем не за страшное ДТП, в котором погибли Саша Бокарев и Паша Попов, а за инцидент, произошедший летом 2016 года, о котором мы расскажем ниже.
 
После случая в Верхней Хаве в отношении водителя возбудили уголовное дело по статье 264.1 УК РФ.
 
 
Нападение на полицейского
 
 
Спустя ровно год с момента страшного ДТП, в августе 2016-го, Роман Звонов был задержан участковым уполномоченным. О водителе, предположительно, находившимся в состоянии опьянения, в полицию сообщили местные жители. Прибывший на место происшествия правоохранитель потребовал заглушить двигатель, однако вместо этого «гонщик» попытался скрыться. Участковый сумел достать из авто ключи. Звонов предпринял очередную попытку скрыться, но уже на ногах. После чего страж порядка скрутил его и заключил в наручники. 
 
Происходившее дальше было записано на видеокамеру. Как видно на записи, Звонов пытается вырваться из рук полицейского и ударить его ногой, сидя на земле. При этом он и его мать оскорбляют стража порядка, выражаясь нецензурной бранью.
 
 
– Сука, я говорила, тут все подставщики, […] – обратилась женщина к сыну.

– Матом не ругайтесь, – сделал замечание участковый.

– Я тебе говорила, участковый первый задействован в этой системе, – продолжала мать.

– Что ты меня держишь, тварь? – сказал Звонов полицейскому.

– Он сидит. Не надо его давить! – с криками кинулась на участкового пожилая женщина.
 
Позже страж порядка потребовал положить паспорт Звонова в машину, на что пенсионерка ответила: «Разбежался у меня, ага!». Следователи установили, что во время разборок женщина «нанесла своей рукой не менее 3 ударов в область правого предплечья» участкового. 
 
 
Ее привлекли к уголовной ответственности по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Как сообщается на сайте Железнодорожного суда, женщина была приговорена к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Но, по словам местных жителей, пока она не выплатила эту сумму, так как подала апелляцию. 
 
В действиях Романа Звонова состава преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ, следователи не обнаружили. Понесут ли мать с сыном какую-либо ответственность еще и за оскорбление полицейского, пока неизвестно.
 
 
После случившегося автомобилиста лишили прав на один год за отказ от медосвидетельствования и обязали выплатить штраф в 30 тысяч рублей.
 
 
Уверенность в безнаказанности
 
 
Чем объясняется такое хамство и уверенность в безнаказанности, которые были продемонстрированы на видео, объяснить сложно. Местные жители гадают – то ли причина в богатых и влиятельных родственниках и друзьях, то ли такой характер у людей.
 
Даже на суде, начавшемся в этом году, Роман Звонов ведет себя слишком уверенно для человека, погубившего в ДТП двоих детей.
 
– Я и Михаил, отец второго мальчика, подозреваем, что он просто «соскочит», и ему дадут условный срок за двух детей. По последней экспертизе, он выехал на встречную полосу на 50 сантиметров. Вина обоюдная. Дети ехали в районе середины. Но он не соблюдал боковой интервал, был пьяным, сбежал. Есть вероятность того, что его просто оправдают. Опасения наши подтверждаются тем, что мы видим. Человеку грозит до 9 лет, а он ходит в суд и гогочет с адвокатом и с мамой, за ее подол держится. И неизвестно еще, как его адвокат поведет себя, что он представит, чтобы аннулировать последнюю экспертизу, на которой и строилось обвинительное заключение. В одной из экспертиз говорится, что Звонов чуть ли вообще не при чем… – рассказал Роман Бокарев. 
 
Роман Бокарев
 
Родные погибших подростков недовольны тем, что расследование дела и разбирательство в суде длятся так долго – почти три года с момента страшной аварии. Они неоднократно жаловались на нарушения в ходе расследования и на бездействие сотрудников правоохранительных органов, требовали лишить Романа Звонова прав и наказать за неподобающее поведение с участковым, обращались к Генпрокурору Юрию Чайке и президенту России Владимиру Путину, просили помочь в надлежащем расследовании уголовного дела.
 
В ответ родители мальчиков в основном получали отписки. Но, несмотря на это, они не собираются сдаваться. Сейчас потерпевшие требуют от суда вынести справедливый приговор. Очередное заседание назначено на завтра, 18 мая.