Жители дома №64 по улице Ленинградской собираются подать иск против администрации Воронежа. После 5,5 лет игнорирования постановления о расселении аварийного здания они попытаются добиться своего. Журналисты портала 36on.ru побывали в двухэтажной постройке и выяснили, чем именно так недовольны воронежцы.
Двухэтажное кирпичное здание, построенное в 1947 году, располагается рядом с проезжей частью улицы Ленинградской. Рядом с ним можно увидеть похожие дома. В некоторых из них по-прежнему живут люди. Некоторые – давно покинуты горожанами и представляют собой убогое зрелище – из полуразрушенных крыш торчат деревянные балки, из разбитых окон выглядывает черная пустота.
Рядом возвышается красивая 17-этажка – желто-белая новостройка. С другой стороны располагается Воронежский институт социального образования. Здание, в котором находится вуз, построено ненамного позже 64-го дома, но выглядит оно намного лучше как внутри, так и снаружи.
Дом снаружи: ДСП вместо стекол, трещины и следы ЧП
Снаружи в нескольких местах стены дома испещрены черными змейками трещин длиной в метр, а то и больше, и шириной в 0,5-3 сантиметра.
Современные пластиковые окна местами чередуются со старыми деревянными. Причем в некоторых из них стекло либо отсутствует, либо заменено на ДСП.
Где-то на окнах поверх стекла – полиэтилен. Так, по словам жильцов дома, им приходится спасаться в морозные дни, ведь «батареи еле греют».
С одной из сторон дома остались следы ЧП, случившегося в октябре 2012 года. Именно тогда, в районе душевых на первом этаже обрушилась часть стены, и вопрос о признании постройки аварийной, стоявший перед жителями здания с 2009 года, был решен.
Комиссия постановила, что дом не пригоден для проживания и подлежит сносу. Сергей Крючков, исполняющий на тот момент обязанности главы города, поручил одной из структур администрации провести переселение граждан до конца 2014 года. Однако ситуация до сих пор так и не изменилась.
Дом внутри: плесень, блохи, дырявая крыша и другие «прелести» аварийного жилья
Первое, что бросается в глаза, когда заходишь внутрь здания – это облупившиеся стены и потолки.
Где-то упавшая сверху штукатурка обнажает деревянные перекрытия.
Где-то старое потолочное покрытие поменяли на новое. При этом помощи от управляющей компании жители так и не дождались. Пришлось все делать самим.
Восстановлен был потолок далеко не везде. В некоторых местах деревянные полотна опасно нависают над головой жильцов.
На просьбы «хотя бы подпереть потолок палкой» управляющая компания «Ава-кров» никак не реагирует. Между тем, как рассказывает мать двоих детей Екатерина Калинина, обвалившийся потолок едва не ранил ее маленького ребенка – огромный кусок штукатурки пролетел в паре сантиметров от его головы.
– Идешь и боишься, что отскочит штукатурка на голову, – жалуется другая жительница дома.
По словам жильцов первого этажа, штукатурка сыпется им на голову, если кто-то идет по коридору на втором этаже.
Внутри дома также можно увидеть огромную трещину почти во всю стену. Кажется, что здание разваливается на две части.
Разводы на потолках особенно заметны в душевых на первом этаже и на втором под крышей. Причина тому плохая гидроизоляция и прохудившаяся кровля.
Так выглядит пол в душе на втором этаже
– В туалете вода постоянно льется на голову. Мужчины сколько раз цементировали пол на втором этаже, все бесполезно! – жалуется одна из жительниц многострадального дома.
А так - потолок на первом этаже под тем самым душем
Пугают воронежцев не только потолки, похожие на непонятное месиво, но и грибок, плесень, ржавчина, а также отсутствие горячей воды и нормального отопления.
Такой вид открывается из кабинки туалета
К слову, некоторым жильцам ни разу в жизни не пришлось купаться под душем на своей территории, так как у них никогда не было водонагревателя. И это на самом деле печально…
В антисанитарии и в неудобных условиях жильцам приходится не только купаться самим, но и купать своих детей.
– Обычно я нагреваю воду на плите, купаю детей в ванночке. Здесь ставлю обогреватель, чтобы не холодно было. В комнате тоже зимой не было отопления, хотя я поставила новые батареи. Дети спали одетые. Но все это не сильно помогает. Они то и дело болеют или ангиной, или бронхитом, – рассказывает Екатерина Калинина.
В одном крыле установлены нагреватели воды, в остальных двух душевых пользуются тазиками. Специальные устройства намного облегчают процесс купания, но вряд ли являются безопасными.
– Здесь колонка стоит без соблюдения каких-либо требований безопасности. Но людям некуда деваться, – констатирует молодая мама Анна Чугаева.
Грибок встречается не только в самых влажных местах аварийного дома, но и в комнатах общежития. Противогрибковый клей помогает на 2-3 месяца, затем из-под обоев вновь проступает черные пятна плесени.
– Повсюду опасный грибок, сырость, плесень. Ладно, мы, старые, а вот для детей это очень плохо: аллергия, постоянные бронхиты… – говорит жительница дома Светлана Кашкина.
Жалуются воронежцы и на нерабочие вытяжки на кухнях, блох, которые «лезут по осени», мышей и тараканов, появившихся в доме после сноса других аварийных домов.
Пугают и висящие повсюду провода.
Говорят, что раньше каждую зиму здесь происходили замыкания. В доказательство своих слов жильцы показывают копоть на стенах и потолках.
– Раньше горели каждую зиму, потом нас посадили на одну фазу. Теперь по вечерам мы сидим, как в темнице. Напряжение в розетке – 130, но если вернут 220, мы точно сгорим, – рассказывает одна из жительниц коммуналки.
Жильцы дома постоянно пишут заявки в управляющую компанию «Ава-кров», просят прийти и помочь им, но в итоге у всех складывается впечатление, что УК «просто списала дом со счетов».
По воспоминаниям Светланы Кашкиной, за все 42 года, что она живет в двухэтажке, ни эта организация, ни какая-либо другая ни разу не провела здесь ремонт. Что-то было сделано «пару раз», но по мелочи. Недавно, например, после большого количества просьб – починить кран, подлатать крышу, поставить новую входную дверь, сделать что-то с отоплением, повесить новые почтовые ящики, поменять выключатель в коридоре – компания выбрала последнее.
Подробнее о том, какие неудобства приходится испытывать жильцам – в их рассказах.
«Мы даже готовы переехать в Шилово»
Екатерина Калинина:
– Я живу здесь с рождения, с 1989 года. У меня двое детей – дочь 3 лет и сын 5 лет. Добиваемся, чтобы нас переселили. Мы даже готовы переехать в Шилово! Но нас никто не слышит, пока все безрезультатно. Мы всем недовольны: все сыпется, воды горячей нет. Помощи от управляющей компании не дождешься. Все делаем сами. Всю зиму прожила без отопления. В итоге света нагорело на 6 тысяч за счет обогревателя. Но платежки приходят исправно: за отопление требуют 3 тысячи рублей. Я еле свожу концы с концами! Работаю помощником воспитателя. У меня зарплата – 8 тысяч рублей…
Светлана Кашкина:
– Я здесь живу уже 42 год. Мы заселились сюда с мужем и маленькой дочерью. Потом родилась вторая дочь, здесь родились и внуки. В какой-то момент мы хотели купить кооперативную квартиру. Но нам сказали в администрации, что наш дом точно снесут и все нам дадут. Такой разговор был еще в 80-х годах. В то время можно было бы не покупать машину, а вступить в кооператив. Но тогда нас обрубили. Так и остались здесь жить.
Мы очень хотим, чтобы на нас обратили внимание. Сейчас к нам очень плохое отношение, никакого внимания нам не уделяют. Сколько я здесь живу, не помню, чтобы хоть раз делался ремонт. За что мы платим деньги, я не знаю. Пишем заявки постоянно, недавно дверь в подъезд просили заменить, но нам поменяли только выключатель.
Татьяна Павлова:
– Теперь нам не нужно ничего – ни дверей, ни ремонта! Дом аварийный – пусть он идет под снос, а нас расселяют! – считает Татьяна Анатольевна. – С 2009 года мы боролись за то, чтобы наш дом признали аварийным. Это случилось, когда у нас на улице отвалился большой кусок стены. Сейчас у нас и крыша худая, и трещины в стенах и потолке, и пол весь прогнил. До недавнего времени из-за плохой электропроводки мы постоянно горели. Разве можно так жить? Почти все дома в округе расселили в 2015-2016 годах, а нас почему-то нет. Мы хотим, чтобы нас расселили, как положено, по хорошим квартирам.
Анна Чугаева:
– Нам не дает покоя вопрос: почему неаварийные дома по улице Ленинградской, из которых люди не хотели уезжать, были расселены, а мы нет? У нас есть постановление о том, что нас должны расселить. Мы писали в прокуратуру в Москву, в разные инстанции в Воронеже, получали одни отписки: «Мы в курсе, что жить невозможно, понимаем вас, но денег нет». У нас дом маленький, а народу очень много: за каждой дверью – а их 22 – семья. Поэтому, видимо, им невыгодно, и нас просто игнорируют. Хотя жить здесь страшно и дорого.
За отопление платим по среднему, так как нет общедомового счетчика – в доме он изначально не предусмотрен. За 74 «квадрата», 54 из которых жилые, а остальное – разделенная на всех площадь коридора, кухни и так далее – платежка приходит 4900 рублей в месяц. Обычно с таким же метражом, как у меня, люди платят по 2 тысячи, у меня получается почти пять. Плюс еще за свет, газ и воду надо платить. Выходит в итоге 9 тысяч рублей. И при этом батареи у нас еле теплые. Инженер пришел, попробовал их и сказал: «Ну, они же рабочие».
Как оправдывались чиновники
Причины, по которым в разные годы жителям дома №64 по улице Ленинградской отказывали в расселении, были связаны с разными вещами. Так, сначала говорили о том, что на земельном участке расположены некие федеральные объекты. Однако после депутатского запроса оказалось, что никаких объектов там нет.
Следующей причиной было непопадание дома в федеральную программу расселения аварийного жилья, так как признание здания аварийным произошло на несколько месяцев позже.
Затем воронежцам пообещали, что вопрос с расселением их дома может решиться за счет средств инвесторов-застройщиков, либо городского бюджета. Однако желающих освоить территорию не нашлось. Как, в прочем, и денег в казне.
Жители дома предполагают, что власти хотят получить от застройщика слишком много денег за землю, поэтому до сих пор вопрос с расселением не решен. Однако так ли это или нет, остается только гадать.
Последние обещания
20 февраля этого года после многочисленных жалоб сотрудники администрации приехали на улицу Ленинградскую, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится дом №64. Они, по всей видимости, оказались шокированы, так как после визуального осмотра комиссия рекомендовала принять меры для расселения дома.
Однако выяснилось, что в такой же ситуации находятся еще 54 дома, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 года, и соответственно, не попали в федеральную программу по расселению ветхого жилья, и 11 домов, в которых жилые помещения были признаны непригодными для проживания. Для одновременного расселения домов денег в бюджете Воронежа не оказалось.
Об этом сообщил первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин после того, как письмо жильцов дома №64, отправленное Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, спустилось в местную администрацию. Чиновник рассказал, что мэрией «принимаются все исчерпывающие меры для включения многоквартирных домов» в «программные мероприятия по переселению». Он отметил, что это возможно после поступления денег «на данные цели» или «жилых помещений повторного заселения» после проведения в них капремонта в 2019 году.
Примечательно, что за месяц до этого жильцам пришел ответ от руководителя управления жилищных отношений Олега Зацепина. Оба письма почти слово в слово повторяют друг друга. В предыдущем, правда, речь шла о возможном перселении в 2018-2019 годах.
Помимо этого, чиновники предложили жильцам двухэтажки воспользоваться маневренным жильем. Однако такая идея воронежцам не очень понравилась.
– Для нашей собственной безопасности нам предложили маневренное жилье – то есть жилье на время. С тем условием, что на каждого человека будет выделено по 6 квадратных метров. Это будет точно такой же дом, но не аварийный. И не факт, что его состояние будет лучше того, что у нашего, – рассуждает Анна Чугаева. – Власти думают, что мы вот так взяли пакетик и ушли в маневренное жилье. Но нам надо будет все перевозить, детей переводить в другие сады и школы, если жилье находится в другом районе. Нам даже шкафы там негде будет поставить! Или нам, что на них сидеть?
Суд
В ближайшее время инициативная группа жильцов планирует обратиться с иском в суд. Ответчиком выступит администрация Воронежа. Служителю Фемиды воронежцы пожалуются на то, что власти не выполняют поручение о расселении дома, данное ими же 5,5 лет назад, а также потребуют, наконец, предоставить им новое жилье. Но в положительный исход дела, даже если суд будет выигран, жильцам аварийного дома слабо верится. «Уж слишком долго нас кормили завтраками», – говорят они.
Фото - Анна Вотинова.