В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

Воронежский Театр драмы поставил спектакль по пьесе Тургенева «Месяц в деревне»

some alt text
По долгу службы мне часто приходится общаться с большим количеством людей.
Не скажу, что это плохо.
Просто иногда тянет на обобщения и поворчать.
 
Связано это в первую очередь с тем, что все вокруг как-то упростилось и стало каким-то масс-культовым. Теперь стало нормой преобладание эмоций и мгновенных реакций над анализом и размышлениями. Поверхностные и простые, мы «лайкаем», подбадриваем, проявляем дружелюбие или предаем анафеме с одинаковой легкостью, которая одна сейчас является признаком остроумия и интеллекта.
 
Иногда от этого хочется выть. 

И когда вдруг ты встречаешься с людьми, которые умеют думать и не стесняются своих сомнений, глубокими, умными, живыми.
Людьми, которые говорят и звучат в своих словах по-настоящему, которые полны историй и сами – истории, умеющие быть веселыми, грустными, непонятными, разными… 
 

Начинаешь снова любить жизнь, театр, Пушкина, своих родителей и первого научного руководителя, всех детей планеты, смешных и веселых, еще не умеющих притворятся и не знающих о социальных сетях и прочих неизбежных гадостях взрослого мира.

Итак, дамы и господа! Представляем вашему вниманию двух режиссеров и скромного театрального художника, вернувших веру в человечество и животворящую силу высшего образования вашему покорному слуге.
 
 Просто послушайте, что и как  они говорят…
 
Часть первая. Практическая
«Месяц в деревне» и вишневое варенье

Петров: У нас был очень хороший сезон: спектакли были интересные, акции. Красивое открытие сезона получилось, «Ночь в театре» собрала больше тысячи человек, провели «СИТО», а  14 июля проведем закрытие сезона, покажем «Вишневый сад».
 
Ну и поскольку у нас весь сезон прошел под знаком  «Вишневого сада», мы будем на закрытии  варить вишневое варенье вместе с проектом «Литературное варенье». Будем разливать его в баночки для наших гостей, проведем капустник.

Я считаю, одним из самых значимых событий на завершающей стадии сезона станет премьера спектакля по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне» в постановке нашего режиссера Никиты Игоревича Рака.
 

Рак: Пьеса «Месяц в деревне» имела очень счастливую сценическую судьбу, часто ставилась  и все время звучала. Мы тоже решили к ней обратиться, потому что считаем, что Ивана Тургенева незаслуженно задвинули во второй ряд русских классиков.
 
Все знают его как автора «Муму» и «Записок охотника», и многим кажется, что это автор, описывающий сугубо сельскую жизнь, как и в нашей пьесе.
На самом деле Тургенев – уникальный, передовой писатель, создатель нового стиля короткого сжатого романа. То, что потом переняли американцы,  и у них это стало классической американской традицией. А наш Тургенев на фоне «больших» Достоевского и Толстого выглядел как-то резковато.  И пьеса его тоже очень новаторская, предваряющая Чехова и описывающая жизнь обычных жителей деревни, простых дворян, не героев, не военачальников.
 
 
Эта пьеса 19 века очень созвучна нашему 21 веку. Мне кажется, наше общество совершает некую временную петлю – из 20 века мы перешли не в 21, а скорее в 19. Почти монархическая система управления государством, повышенное внимание к религии и, главное – появление нового класса богатых русских людей, похожих на дворян той эпохи. Они выживали в девяностые, сняли малиновые пиджаки, пошли в театр, стали говорить о культуре, но внутри мало что в них изменилось.
 
Однако, самое важное в этой пьесе то, что она о любви. Здесь есть все виды любви, все варианты – любовь мужа к жене, любовь чужой жены к молодому человеку, первая любовь. Все крутиться вокруг любви.
 
 
Вы, конечно, можете прочитать о пьесе в Википедии, но я вам расскажу завлекательней.
В основе сюжета семья, дом , в который приезжает новый человек и все начинают сходить по нему с ума. Молодой Алексей Беляев, которого исполняет любимец воронежских девушек Александр Рубан. Вот из-за этого любовного движения возникает много разных комических ситуаций. Все закручивается: слезы, интриги. Персонаж Вячеслава Гардера Ракитин – друг семьи, пытается выправить ситуацию, выстроить баланс отношений. И вот, что из этого получилось, вы узнаете, посмотрев наш спектакль «Месяц в деревне».  Кроме названных выше артистов в постановке задействованы: Ирина Сорокина, Мария Щербакова, Андрей Щербаков,  Роман Слатвинский, Вячеслав Зайцев, Жанна Бражникова, Валерий Потанин, Татьяна Егорова и другие.
С присущим Тургеневу западным подходом к материалу, немножко французским взглядом на ситуацию подается этот материал.

Наша постановка отличается тем, что мы постарались сохранить все сюжетные линии, ничего не убирая, ни одной любовной истории. Я надеюсь, у нас получится передать авторское настроение, потому что мы работаем очень увлеченно, тем более, что история сама по себе невероятно занятная и должна быть любопытна всем нам. Все эти  вопросы  семьи, любви и у влечений актуальны для каждого взрослого человека.
 

Плюс ко всему  - это будет очень красиво. Полина Рак (художник по костюмам) сделала очень красивые костюмы, когда я увидел артистов в этих костюмах,  я был поражен – это был какой-то парад красивых людей.

Петров: «Наших артистов если хорошо одеть, знаете ооо…»

Рак: Так что все это должно быть любопытно, интересно, свежо и еще: там не будет рэпа. Меня об этом все время спрашивают, поэтому я вам сейчас говорю, что рэпа в этой постановке не будет точно.
 
Часть вторая. Теоретическая 
Два режиссера и один театральный художник

Рак о разном театре:   Мы с Владимиром Сергеевичем делаем абсолютно разный театр, но при этом как-то все существует, более того мне кажется у нас теплые отношения. 
Петров:  Это потому что ты лысеешь и с бородой…
Рак: А я думал, это потому, что Вы еще так молодо выглядите!
Петров: Спасибо за комплимент!

 Петров о читках: Читки сейчас очень модный формат. Практически никогда не было, чтобы плановый спектакль был лучше, чем читка. Вот такой парадокс.
 
 
Связан он с тем, что этот формат, как форс-мажор – свежие острые эмоции. Они завораживают, цепляют. Но нельзя это делать постоянно. Форс-мажор не может становиться привычкой, он потеряет свою свежесть.

 Рак о замысле: Иногда в силу объективных причин режиссер может чувствовать, что он не выходит на свой замысел. Актеры делают не так, как нужно, что-то не складывается, не совпадает. Но, несмотря даже на это, внезапно получается интересный спектакль. А бывает так, что ты вложил все силы, казалось, идешь на грозу, а в результате что-то как-то не очень. Театр – слишком сиюминутное искусство, поэтому сложно реагировать на него, как на сложившееся творение.

 Петров о своем самом большом успехе: Когда я учился на режиссуре, в академический театр, где я в то время работал актером, пришла пьеса с указанием, что на гастроли без этой постановки нет смысла выезжать. Это была пьеса «Три поросенка» на нескольких страницах с четырьмя персонажами. Возмущению моему не было предела.
 
«Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк» - понятен сюжет? 9 страниц произведения! Академический театр!
Я подхожу к своему педагогу по режиссуре  и говорю в гневе: «Смотрите,  до чего опускается академический театр. Как это можно ставить на сцене?»
А он мне отвечает так: «А вы знаете, это интересный вызов, отличное упражнение для режиссера. Попробуйте».
И я с тремя артистами поросятами и с волком сочинил спектакль на полтора часа, хотя по нормам хронометраж составлял бы несколько минут…  
 
Большего успеха у меня не было никогда! Все были так потрясены, никто от меня этого не ожидал. Успех был ошеломительный.
Спектакль шел десять лет. Три поколения свиней сменилось за это время.
 
И вот, друзья, по ощущению радости и по ощущению того, что это получилось здорово, и ты это сам понимаешь… я вошел в искусство как постановщик самых крутых «Трех поросят».
Я, конечно, шучу, но по внутренним ощущениям это была такая эмоциональная вершина, которой будет трудно достичь.

Петров о хроменьких, но любимых:  А вообще я не могу говорить о любимых спектаклях.
 
 
Все мои спектакли как дети для меня.
Бывает, что он хроменький и косит слегка , но он же твой, его любишь больше других, не бросаешь.
 
И потом это всегда дело живое – спектакль может сегодня не сложиться, зритель уходит недовольный, не понимая, почему ему это рекомендовали посмотреть. А все при этом зависит от целого ряда моментов: в каком настроении актеры, какая погода на улице, до или после зарплаты приходит зритель в театр, в каком состоянии душевном и физическом. Огромное количество векторов влияют на то, что состоится спектакль сегодня или нет. Может быть лучше, а может быть и хуже.
 
Белинский смотрел несколько спектаклей «Гамлет» с Мочаловым и писал потом : «Сегодня был средний спектакль, вчера провальный, а позавчера гениальный». В этом прелесть театра. Кино – это как консервы, раз сделал и все. 

Рак о стыде : Бергман на закате жизни сидел у себя дома и пересматривал свои старые фильмы, наверное, чтобы уже не снимать новых.
 
 
В театре ты можешь посмотреть спектакль  и сказать: «Боже, это потрясающе! Как же это талантливо!», а завтра на тот же спектакль другая реакция, ты бежишь к руководству с просьбами снять немедленно из программы это убожество.

Петров о сомнениях и кораблях : У меня бывает и того хуже. Появляются такие мысли: «Каким дерьмом я занимаюсь!». Как посмотришь, что ты поставил, зачем я это делаю, зачем…
 
А потом, ведь еще понимаете, какая история – на премьере как бы отплывает корабль. И это расстояние неизбежности, когда ты уже ничего не можешь изменить.
 
Какие-то ошибки можно подкорректировать, но серьезных изменений уже не внесешь. Театр – это производство, если это, конечно, не студийная работа, когда можно месяц репетировать, а потом все начать с чистого листа и забыть месяц работы, как страшный сон.
Здесь у нас есть план, репертуар, который формируется на два месяца вперед. Представить себе ситуацию, что уже проанонсирован спектакль, а режиссер говорит: «нет, подождите, я буду переделывать», очень сложно. 
 

Такой пример: не знаю, снят ли фильм по этому сценарию, но история примерно такая: две враждующие семьи, как в «Ромео и Джульетте», любовь молодых людей, побеждающая все разногласия и вражду.
И вот молодые в своем торжестве, на пике своих чувств отправляются в свадебное путешествие.
На пристани счастливую пару провожают примирившиеся родственники. Влюбленные стоят на огромном красивом океанском лайнере, машут руками, прощаются.
Камера отъезжает,  и мы видим крупно в кадре название корабля «Титаник»…

Совет от Петрова для театральных гурманов: Говорят, лучше смотреть спектакль после десятого показа, когда все уже устанавливается, но это тоже  не факт! Как выпадет…

Есть проклятие второго спектакля – почти суеверие. Премьера идет всегда на стрессе, а второй создает иллюзию, что уже все нормально, все получилось и поэтому второй спектакль, как правило, всегда хуже премьерного, а потом потихонечку расходится и бежит дальше. 

Петров об эфимерности: Когда меня спрашивают, почему у нас на медальоне в театре изображен цветок, я отвечаю, потому что искусство театра такое же прекрасное и бесполезное, как цветы.  И такое же эфимерное…
 И в этом его прелесть. Театр надо видеть,  и вам может повезти, если вы увидите какие-то взлеты или даже падения вживую. 

Один вопрос художнику-декоратору почти всех спектаклей Театра Драмы Алексею Мочалову, который тоже присутствовал на пресс-конференции,  и было бы обидно не услышать от  него хотя бы пары умных фраз о театре. 

«Как строится работа театрального художника с режиссером в театре драмы?»

Мочалов о Раке: Наша работа с режиссерами на спектакле строится всегда по-разному.
 
 
Что касается «Месяца в деревне», то изначально у меня было некое видение, которое сложилось  после знакомства с материалом и наших совместных обсуждений пьесы. Никита обычно говорит о своих ощущениях от материала, а я стараюсь предложить что-то интересное для воплощения задуманного.

Рак о Мочалове: Я всегда жду предложений от актеров и художников, потому что есть вещи, которые они чувствуют лучше, чем я. И я привык доверять мнению художника относительно декораций, как они выглядят, это, в конце концов, его территория. 

Петров о Мочалове и всех театральных художниках : Классическая работа с художником – это долгие прогулки, беседы, говорим обо всем, знакомимся, как пара в конфетно-букетный период. Самое интересное после всего этого случается, когда режиссер получает что-то такое, что он даже представить себе не мог.
 
Театр – искусство коллективное. Если ты сам все делаешь один, то это получится бульон из одной курицы: наваристый, но несъедобный. Перец, картошечка, лавровый лист, морковка – все вносит свою индивидуальность, и это -  самое ценное, самое интересное.
 
 
Так вот,  бывают такие неожиданные предложение от художника, когда ты получаешь пространство, которое тебя вдохновляет на абсолютно новые идеи. Это своего рода творческий импульс, очень ценный и важный в нашей работе. 

Автор: После этих слов стало окончательно понятно, что роль молчуна художника в современном театре еще до конца не оценена  ни критиками, ни рядовыми зрителями, ни, тем более, журналистами, которые по природе своей работы больше любят разговорчивых и искрометных режиссеров.
 
Хотя загадочные грустные глаза Алексея Мочалова скрывают в себе такие бездны творческого порыва, что вот только из-за этого уже хочется сходить на премьеру «Месяца в деревне» и увидеть  наконец-то этих невероятно красивых людей в невероятно красивых декорациях.