
Но кое-каких просчётов им избежать всё-таки не удалось. Об ажиотаже вокруг уже шестой по счёту выставки под открытым небом можно было судить по количеству машин, припаркованных по обе стороны проезжей части на улице Ленина. Что там говорить, если некоторые автолюбители были вынуждены оставить свой транспорт и вовсе за одну остановку до «Динамо» – на «Берёзовой роще» - и оттуда идти в парк. Иногда вместе с маленькими детьми. А согласно данным интернет-сервиса «Яндекс. Пробки», на подъезде к парку периодически возникали затруднения дорожного движения, скорее характерные не утру субботы, а началу трудового дня. Для людей, которые на фестиваль не собирались, это стало довольно серьёзной проблемой.
Сложилось ощущение, что такого интереса среди горожан организаторы фестиваля не ожидали. Отсутствие парковочных мест для некоторых могло и подпортить атмосферу праздника. Хотя в остальном для привлечения людей было сделано, кажется, всё возможное. Парковка перед входом в парк была занята торговыми рядами. Уже здесь начинала ощущаться атмосфера праздника: большинство продавцов были одеты в народные костюмы, а среди палаток ходили аниматоры, наряженные в животных. Правда, эту праздничную атмосферу несколько сбивала суматоха, которой не могло не возникнуть при скоплении такого количества людей. К тому же по визуальному ощущению на каждого взрослого приходилось как минимум по два ребёнка, причём приводили сюда и совсем маленьких. Многих малышей такое количество людей пугало. Поэтому на пять детских улыбок обычно приходилось одно заплаканное юное личико.

Для взрослых интереснее всего, как показалось, были необычные инсталляции, носящие, правда, в основном рекламный характер. Специально к фестивалю очистили пруд в центре парка, в котором плавали кувшинки из CD-дисков. Уже мало кто пользуется ими по назначению, так хоть здесь пригодились. Чуть поодаль прямо на глазах у всех желающих мастера вырезали героев советских фильмов и мультиков на… арбузах. Около тренажёрной площадки обосновался огромный проектор в виде кита. Однако днём смотреть кино было неудобно. Для того чтобы что-то увидеть надо было просунуть голову сквозь заграждающие свет шторки и стоять в таком положении.


Отдельно стоит отметить место проведения очередного «Города-сада». В парке «Динамо» фестиваль проходит впервые. Ещё три года назад здесь был полузаросший парк. Теперь же это, пожалуй, самая семейная городская площадка, которая вполне может претендовать на неофициальное звание любимого места отдыха воронежцев. И очередной «Город-сад» только подтверждает это предположение.

Автор текста: Василий Сумароков.
Фото: Яна Лесных.