Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

Авторы

Неистовый пристав воронежского районного суда: «Ну чё, будем играться, клоуны»

some alt text
26 ноября в суде Ленинского района Воронежа произошёл скандал. Один из приставов повёл себя крайне неадекватно: сначала не пустил на открытое судебное заседание припозднившегося журналиста, нахамил ему, потом начал оскорблять других посетителей, а когда те стали записывать видео безобразия, пытался вырывать у них из рук телефоны.
 
Один раз ему это удалось, при этом он ударил хрупкую журналистку. Попытки выяснить его имя заканчивались ничем: он категорически отказывался представиться. С большим трудом удалось узнать, как его зовут: Юрий Юрьевич Бернадский. А также то, что этот пристав ранее уже отличался похожим неадекватным поведением.
 
В суде слушается дело по иску Центра защиты прав СМИ к Минюсту. Наш портал неоднократно писал на эту тему (ссылки в конце публикации). Журналистом, которого пристав не пустил на заседание, была я.
 
Дело было так.
 

«Пришла тут с улицы!»
 
Я действительно опоздала на возобновившееся после обеда заседание, так как в это же время мне нужно было к врачу. В суде, увидев закрытую стеклянную дверь (за ней расположены другие кабинеты, в одном из них и проходит процесс), обратилась к приставам с просьбой открыть дверь. На что получила отказ.
 
Но дело в том, что заседание является открытым, и не пустить на него кого-то пристав не имеет права. Даже если прибывший опоздал. Это решение находится исключительно в компетенции судьи.

При этом я бы никак своим появлением не нарушила ход процесса. Несмотря на пустующий рядом комфортный для публики зал заседаний, слушания по делу Центра проходят в небольшой комнате, в которой не то, что люди не помещаются — материалы дела некуда положить. Участники процесса кладут их прямо на пол. Там же на корточках или прямо на полу приходится сидеть и журналистам.
 
Возможно, это сделано специально для того, чтобы нам было неудобно, и мы не пришли в следующий раз. Но журналисты — люди привычные, ради хорошего материала мы и на дереве во дворе можем посидеть, не только в коридоре на полу. Дверь в кабинет с начала процесса всегда открыта, и журналисты стоят толпой в коридоре. Поэтому мне бы не понадобилось её открывать, пробираться сквозь людей, создавать шум и привлекать к себе внимание. От стеклянной двери до кабинета, где идёт заседание, всего пара шагов по коридору, которые мне не дали сделать.
 
За помощью мне пришлось обратиться к юристам. На все их отсылки к закону и приводимые аргументы пристав только кричал:
 
— Да кто она вообще такая! Пришла с улицы! Я её знать не знаю!
 
Затем демонстративно хлопнул дверью так, что задрожали стёкла. Я решила узнать его имя, но в ответ получила очередную порцию хамства:
 
— Я не буду представляться! Не обязан!
 
— Подскажите, пожалуйста, норму закона, на основании которой вы можете не представляться?
 
— А, да ты у нас неграмотная! Что пришла такая? Иди, почитай законы.
 
— Я-то как раз знаю. Вы при исполнении и обязаны представиться.
 
— Я ничего тебе не обязан!
 
Я осталась стоять у закрытой двери, ожидая окончания заседания, и наблюдать, как… дверь открывалась каждую минуту, чтобы впустить других посетителей. За десять минут я насчитала не менее десятка. Причём приставы не интересовались процессом, начался он или уже прошёл. Спрашивали фамилию судьи  и всё.
 
— Вы что, специально именно меня не пускаете?
 
— Да! А нечего опаздывать! — последовал ответ от другого пристава, также не пожелавшего представиться, но которого легко опознать по характерным красным пятнам на лице.
 
 
«Я, вас, клоуны, «закрою» и промою вам мозги!»
 
Когда заседание закончилось, журналисты и медиаюристы решили выяснить фамилии разволновавшихся приставов, чтобы написать на них жалобу на имя руководителя УФССП по Воронежской области. Однако это оказалось не так просто. Сотрудники ведомства в нарушении всех законов представляться отказались. Мол, не обязаны.
 
— Пишите, — говорят, — личные номера с жетонов.
 
При этом у одного из них этот номер был полностью стёрт, что-либо разглядеть было почти невозможно.
 
Записали: «ОП1640087» и «ОП15193».
 
Судебный пристав, жетон ОП1640087
 
Юрий Юрьевич Бернадский, жетон ОП15193 
 
Дальше — хуже. Пошли оскорбления и угрозы:
 
— Ты так разговаривать дома с мужем будешь, — рявкнул «ОП15193», обращаясь к известному медиаюристу Галине Араповой.
 
— Вы прислушайтесь к тону своей речи, — предложили ему.
 
— У меня тон нормальный.
 
— Человек в законодательстве не разбирается, — продолжал «ОП15193».
 
— А вы знаете, с кем говорите? — спросили у него.
 
— Зачем?
 
Справка: Галина Арапова — признанный специалист в области медиаправа. Созданный ею Центр защиты прав СМИ за 20 лет работы оказал правовую и юридическую помощь более тысячи журналистам со всей России. Она является экспертом Президентского совета по правам человека (СПЧ). Она не только даёт консультации журналистам и блогерам, представляет интересы представителей СМИ в суде, но и ведёт активную просветительскую деятельность, проводит  правовые семинары для журналистов, юристов и даже судей по всей стране. Галина Арапова — председатель Общественного совета при ГУВД по Воронежской области, член ряда ведомственных комиссий, в том числе при управлении Роскомнадзора по Воронежской области по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, при Управлении Антимонопольной службы по Воронежской области.
 
Пристав вёл себя агрессивно и неадекватно. Возникало ощущение, что он может быть несколько нетрезв. То ли от него, то ли из комнатки приставов доносился характерный запах. На замечание Араповой по этому поводу он грубо огрызался: «Ну давай, поехали, проверим!» Когда же редактор 36on.ru Евгения Курилёнок и журналист Интернет-портала «Время Воронежа» Евгения Полухина достали мобильные телефоны, чтобы сфотографировать «героя» и его безобразия, тот набросился на них, мимоходом ударив по руке журналистку «КоммерстантЪ-Черноземье» Марию Котову, девушку весьма хрупкую и миниатюрную. Курилёнок свой телефон спрятала в карман, а Полухина не успела — у неё телефон выхватили из рук (позже его удалось вернуть). В её материале можно посмотреть видео, как это было.
 
— Вы не имеете право меня фотографировать! — в ярости кричал пристав. — Я не желаю! Это моё личное! Я человек непубличный!
 
Юрий Юрьевич Бернадский, жетон ОП15193 
 
Очень даже имеем, и именно на основании закона, так как мы фиксируем его нарушение конкретным человеком в форме при исполнении служебных обязанностей в общественном месте, а не частного лица на приватном пляже. Да еще каком общественном! В суде Ленинского района. В храме, так сказать, правосудия. Журналисты продолжили снимать. Тогда наш герой «ОП15193» в угаре перешёл к угрозам:
 
— Ну чё, будем играться? Или всё-таки сейчас «закроем» их всех, чтобы им промыли мозги, — орал он, видимо, воображая, как будет сейчас «закрывать» и «промывать» почти десяток женщин.

К слову, всё это время за происходящим наблюдал руководитель одного из отделов ведомства, которого пригласили журналисты и юристы, так как руководителя службы судебных приставов Веры Поповой на тот момент в здании уже не было. Но тот лишь смотрел на взбесившегося пристава и молчал. На все обращения к нему с просьбой вмешаться он лишь молча разводил руками. Сами приставы не обращали на этого человека никакого внимания и продолжали общаться в той же хамской манере у него на глазах. Когда к нему обратились с вопросом "Ау, начальник, а ничего, что здесь такое происходит?", тот предпочёл убежать. Мол, меня тут не было, знать ничего не знаю.
 
В какой-то момент «ОП15193», видимо, вообще перестал соображать, что говорит. Он вдруг бросил, обращаясь к Галине Араповой:

— Я вас прекрасно знаю, я работал у вас на телецентре.
 
На каком телецентре? Арапова — юрист. 
 
А напоследок ему вообще привиделось нечто:
 
— Цирк закончился, клоуны покидают здание. Восемнадцать ноль-ноль! До свидания!
 
 
«Неутомимый» — звезда твиттера
 
Видимо, этот буйный пристав успел нахамить многим людям, потому что как только мы вышли из здания суда, к нам подошли неравнодушные граждане и сказали:

— Запишите его имя — Юрий Юрьевич Бернадский. Он не в первый раз буянит. Как-то задержал журналиста телеканала 2x2 и юриста Фонда борьбы с коррупцией. Нас уже достал.
 
И показали нам на телефоне запись Ивана Жданова (того самого юриста) в твиттере. Вот она:
 

 
Недолгие поиски в Интернете привели к удивительному открытию. Оказывается, буйство не мешает приставу Юрию Бернадскому неплохо существовать. Согласно задекларированному доходу, с 2012 по 2013 год он заработал 686 431 рубль. Из имущества — жилой дом (98 кв.м.), земельный участок под строительство (406 кв.м.) и автомобиль Москвич-2140.
 
 
Но и это ещё не всё. В 2015 году Бернадский, судя по информации, размещённой на сайте ФССП России, был награждён медалью — внимание! — «За службу» III степени! Формулировка: «По обеспечению установленного порядка деятельности судов Ленинского районного отдела судебных приставов города Воронежа». Интересно, за какие такие заслуги «ОП15193» получил эту медаль?
 
Записи произошедшего имеются в распоряжении редакции. О том, что ещё было на заседании 26 ноября, читайте в материале Кирилла Усольцева Российское правосудие благодаря воронежскому суду стало ближе к правосудию США.
 

Другие ссылки по теме: