Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Рукопись ветерана: Воспоминания гвардии сержанта Шамрина Ивана (часть 2)

some alt text
Уход отца

Выше я уже упоминал, что жили мы по тем меркам неплохо – у нас были хлеб, одежда, топливо. Был и большой огород, мы на нем сажали всё. Мама работала по дому и в огороде, и мы ей во всем помогали. У нас была корова, овечки, куры, иногда - поросёнок. Мы с Васей ухаживали за скотиной – кормили и поили её. Летом серпами жали траву около железной дороги, а потом несли её домой и сушили на сено.

И вот где-то в 1932-1933 годах начали делать насыпь для второй колеи железной дороги. Летом 1935 года в Нижний Ольшан прибыла колонна рабочих (численностью 200 человек), которые начали строить на нашем участке железобетонный мост и полотно железной дороги Воронеж-Харьков. Наш отец работал бригадиром на местном околотке длиною в 4 километра. Когда пришла колонна строить вторую железнодорожную колею, наш отец перешел туда работать. Причина тому была одна: на стройке платили намного больше. Работы на мосту продолжались с весны до поздней осени, и железнодорожный путь сделали очень быстро, дней за 30-40.

Осенью, к концу стройки, мама, а потом мы с Васей узнали, что отец завёл любовницу. Пошли скандалы, а потом драки. Мы встали на сторону мамы, и всячески защищали её, требуя от отца, чтобы он ушёл от нас по-хорошему. Но отец не уходил. Причина тому была корыстной: отец не жил с нами, но продолжать брать продукты из нашего подвала – кормил любовницу. Подвал наш был сделан из мела и служил нам холодильником. В нём мы хранили продукты: молоко, творог, масло, сметану, яйца. Все это мама продавала на рынке в Острогожске. 

На двери подвала замка не было. Чтобы отец не смог проникнуть в подвал, нам пришлось делать запор и вешать замок. Однажды отец пришел к нам, когда мы были в огороде. Потребовал у мамы ключ, но она ему его не отдала. Тогда он начал её избивать. Мы с Васей накинулись на отца и начали бить его, потом схватили за ноги, и он упал. Мама убежала. После этого он к нам больше не приходил.

Колонна строителей железной дороги ушла дальше, вместе с ней исчез и наш отец. Таким образом, жизнь наша изменилась в плохую сторону.  Особенно тяжело было зимой: в комнатах стоял жуткий холод, вода в вёдрах замерзала, все спали на тёплой печи. Мы с Васей старались добыть хоть какое-то топливо: искали куски старых шпал, собирали уголь по полотну железной дороги. Уголь в то время перевозили в открытых платформах. По дороге много угля терялось, поэтому за два дня на железной дороге его можно было насобирать целое ведро. Зимой мы брали санки и шли на болото, где рубили камыши и лозу, а осенью возили с колхозного поля высохший бурьян и будылку – сухие стебли подсолнечника. 
 

Новая жизнь

После ухода отца мама вступила в колхоз. В колхозе на семьи, у которых была корова, выделяли маленький участок луга и болота, чтобы там можно было косить сено. Давали и немного соломы при условии, что мы будем сдавать в колхоз молоко, кроме налога в 120 литров, да еще за гроши выполнять госзаказ. Много корма готовилось с огорода, а он был большой, 60 соток. Заготавливали много кукурузных стеблей, тыквы, свеклы кормовой, мелкой картошки – все это шло на корм скоту. Много собирали кукурузы в початках, мололи их, и при отёле корове давали пойло с мукой.

В колхозе давали по 100-150 грамм зерновых на один трудодень, а мама должна была зарабатывать как минимум 120 трудодней за год. Вот и выходило: работала она за один пуд зерна в год и за 15-17 копеек. Чтобы свести концы с концами, мы в огороде сеяли рожь и просо. Из ржаной и кукурузной муки пекли хлеб. В общем, жизнь проходила очень трудно. Огород копали лопатами, всё сажали, сеяли, а потом всё лето пололи огород тяпками. А подойдёт осень, нужно всё  - картошку, кукурузу, свёклу, тыкву – переносить мешками домой. Ежегодно мы собирали хорошие урожаи, нам повезло с землёй – чернозёмом.

 Был у нас ещё большой хороший сад, в котором росли яблоки, груши, вишни, сливы, малина. Всё лето мы ели фрукты, сушили их в печи, на печи и на солнце. А зимой пили компоты, кисели, картошку тёрли на крахмал, еще варили кулагу: в отваре свёклы варили сухофрукты, компот доводили до кипения, затирали ржаной мукой и ставили доходить в печь. Варили варенье из вишни, мочили сливы и яблоки. Мама на зиму делала в кадушках всякие соления, и к весне они были готовы. Одним словом, все продукты были с огорода. Нам приходилось трудно, зато весь год мы были сытые. Правда, плохо обстояло дело с деньгами. Когда от нас ушел отец, то он больше года не платил нам алименты. Мы росли, и надевать в школу холстинную одежду было стыдно. Чтобы купить нам одежду, мама все время старалась продать в Острогожске излишки масла сливочного, творога, яйца.

Мы и другие селяне трудились в колхозе и дома, на огороде. Огород нас кормил и одевал. Те же, кто имел корову и овец, весь год собирали навоз, складывали его в кучу. Летом навоз поливали  водой, чтобы он не загорелся, а в начале августа из навоза начинали делать кизяки. На широкую доску ставили станки – деревянные коробки с перегородками. Станки и доску поливали водой и быстренько накладывали смесь мокрого навоза и соломы.

Для того, чтобы приготовить кизяки, обычно требовалось четыре станка. Один человек накладывал смесь навоза в станки, а остальные утаптывали его голыми ногами. После утаптывания станок сдёргивался с доски, и его несли на отведенный участок выбивать свежий «кирпич» на землю, усыпанную соломой. Как только брикеты хорошо подсыхали, их складывали в конусные пирамиды для досыхания, а потом – в сарай. Зимой кизяки были серьезным топливом для печки. Достаточно было двух-трёх кизяков, чтобы всё сварить и упарить в печи. Печка после этого становилась горячей, и на ней было хорошо спать.

Нужно отметить, что тогда все зимы были холодными, снежными, а если начиналась пурга, то она продолжалась от трех до пяти дней. Бывало, так занесёт снегом двор, что в доме и в сарае невозможно было открыть двери, а скот нужно было поить и кормить. В большой мороз в комнатах было холодно. В наших окнах было по одной оконной раме, поэтому стёкла зарастали снегом и становились толще рам. В доме обычно к утру вода в вёдрах покрывалась ледком. Но даже в лютый мороз мама всегда держала в печи чугунки с водой - для нас и скота. Вода в них всегда была тёплой. Скот (корову) поили тёплым пойлом – это бульон из варёной свёклы, тыквы, мелкой картошки, высевок и кукурузной муки.

Чтобы согреться, утром нужно было топить печь, а в конце дня мы углём топили плиту. Уголь, собранный нами на железнодорожных путях, содержал кусочки антрацита и кокса, поэтому тепла от них было много, и горел этот уголь долго. Что касается других видов топлива – камыша, лозы, подсолнечных стеблей, кизяков и бурьяна, то всего этого было мало, поэтому топили мы всегда с «недотопом». Мы все спали в комнатке, на печи и лежанке, хотя в комнате была большая кровать, но в стене посередине было окно, рядом с которым спать было невозможно из-за холода.
 

Начало оккупации

Началась война. Я окончил семь классов и подал документы в 8 класс, в Веретьевскую среднюю школу, которая находилась в восьми километрах от нашего села. Ходить нужно было туда и обратно пешком, а зимой и весной жить у тёти Марии – маминой сестры. Это меня очень огорчало. Впоследствии, когда 2 сентября объявили, что мы все мобилизуемся на уборку сахарной свёклы, я по совету товарища забрал документы и подал их в Острогожскийзооветтехникум. Туда меня приняли без экзаменов.

Я проучился в техникуме до весны 1942 года, и, как только почва просохла, нас всем курсом мобилизовали на строительство аэродрома в совхозе «Победа», где мы и работали до немецкой оккупации. Продукты и хлеб (400 грамм) получали по талонам. Впоследствии этот аэродром так никому и не пригодился.

Немецкое наступление началось жестокой бомбёжкой города и высадкой десанта. Наших войск в городе не было, поэтому никто не сопротивлялся. Когда нас отпустили с работы, мы вместе с моим товарищем Георгием Шишацких получили хлеб, вышли из города, и  шофёр, с которым мы расплатились хлебом, попутно довёз нас до Верхнего Ольшана.

Я зашёл навестить дедушку. Меня встретила и накормила бабушка, которая сказала, что дедушка работает в сельсовете рассыльным. Я зашёл в сельсовет, мы повидались с дедом и тут-то я попался начальству на глаза.  Меня прикомандировали на вторую повозку для эвакуации всех документов из села Нижний Ольшан. Главной дорогой мы не поехали, а выбрали окружной, полевой путь. Я поехал с дедушкой, а Вася, брат мой, погнал своим ходом колхозные стада коров. Это было утром 4 июля. К вечеру мы приехали в село Гнилое, что в 3 километрах от Острогожска.

Рано утром немцы сильно бомбили город, и, когда все стихло, я отправился в общежитие, забрать зимние вещи. Общежитие было цело, но без окон и дверей, и вещей моих там не было – мое хорошее пальто и другие вещи пропали. Выходя на окраину, я встретил танки и пехоту немцев. Меня пригласила в дом незнакомая женщина, которая узнала, куда я иду, и задержала меня, пока пройдут немцы. Через 3-4 часа я вышел на железную дорогу около станции Новая Сотня (рядом с селом Гнилое). А повозки с документами особист нам поручил охранять и, если надо, сжечь их.

Когда началась бомбёжка, повозки с документами мы руками вытолкали в огород и спрятали под дерево. Что стало с ними, не знаю – тогда я боялся спрашивать. И вот я пошёл по железной дороге домой. На станции Инютино стоял эшелон с ранеными, там же я встретил много солдат. Меня встретило начальство и начало расспрашивать, что происходит в Острогожске. Я рассказал то, что видел. Но меня предупредили, чтобы я никому не говорил, что город под немцем.

Перед Инютино я взял в вагоне пачку простыней и вечером пришел домой. А через час приехали на машинах и мотоциклах немцы. Полтора десятка солдат в нашей кухне свалили в кучу автоматы, рюкзаки, разложили гранаты и расписные загнетки, маме они очень понравились. Немцы забрали наши вёдра и, раздевшись до трусов, побежали мыться к колодцу. Пост с пулемётом поставили за нашим сараем, оружие направили в сторону переезда.