Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Авторы

Рукопись ветерана: Воспоминания гвардии сержанта Шамрина Ивана

some alt text
От редакции
 
Иван Николаевич Шамрин - один из немногих оставщихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Его воспоминания - уникальный документ целой эпохи, охватывающий промежуток с 30-х годов прошлого столетия и до начала 80-х годов. Самое ценное в этой рукописи - военное время. Юный Ваня Шамрин, крестьянский сын, застал оккупацию немецко-фашистскими захватчиками родного села Нижний Ольшан и Острогожска. Иван Николаевич подробно описывает сельский быт в годы оккупации и освобождение малой родины Красной армией.

Большая часть книги ветерана посвящена воспоминаниям на передовой. Это та самая «окопная правда», которую без прикрас отобразили в своих произведениях писатели-фронтовики  Виктор Астафьев, Фёдор Абрамов, Юрий Нагибин, Василь Быков, Григорий Бакланов и другие.

Конечно, Ивана Николаевича Шамрина не назовёшь писателем. Но его документальное свидетельство войны, возможно, станет для многих читателей открытием.

Иван Николаевич Шамрин воевал в 41-й Гвардейской стрелковой краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии, на 1-м Белорусском фронте, которым вначале командовал генерал армии Константин Рокоссовский, а с ноября и до конца войны - Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Среди наград ветерана - медаль «За Отвагу» - за прорыв обороны и боевые действия южнее города Ковель, орден «Красная Звезда» за участие при прорыве обороны немцев южнее Варшавы, орден «Отечественная война» II степени - за участие при прорыве обороны немцев и взятие Берлина, медали «За Победу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Мемуары Ивана Шамрина мы будем публиковать частями. А пока предлагаем нашим читателям ознакомиться с первыми главами этой книги, повествующими о нелёгком крестьянском быте в довоенное время.
 
 
 


Воспоминания гвардии сержанта Шамрина Ивана, ч.1


Уже много по давности лет забылось, так как мы всё дальше и дальше уходим от военных лет. Взрослыми стали мои дети, выросли уже внуки. Для них война – это наши воспоминания о жестокой многолетней битве, в которой я был непосредственным участником. Прочти и узнаешь, как мы жили в начале ХХ века.
 
 
Малая родина

Село, в котором я родился, называется Нижний Ольшан. Оно расположено по берегу реки Тихая Сосна, которая течёт в юго-восточном направлении. Начало села идет по одной улице и постепенно разветвляется на 2, 3 и 4 улицы. Этот почти треугольник с другой стороны ограничивает линия железной дороги, идущей на юго-восток. Неподалеку от нашего села были две станции: в четырех километрах от Нижнего Ольшана было Инютино, а еще дальше, в пяти километрах, - Засимовка.

По рассказам старожилов, село возникло после переселения с Украины разной голытьбы, беженцев, пострадавших от  набегов монголов и татар. В этот период из Запорожской сечи было переселено 1200 семей казаков, которые поселились на передовом посту с крепостными стенами. Крепость была названа Острогожском.

В моём детстве река Тихая Сосна была широкая и глубокая, с чистой водой. Сейчас она обмелела, и ее можно перейти в любом месте. Река имела обширные болота с непроходимыми камышами и большими заливными лугами. В конце огородов было много верб и немного ольхи.

В селе было две паровые мельницы и одна ветряная. Мельницы, кроме муки, еще и рушили (рушить – очищать зерно, перерабатывая в муку - прим.Ред.) просо на пшено, выдавливали из подсолнечных семечек масло. Всякое крестьянское ремесло было хорошо развито: в селе жили кузнецы, бондари, портные, валяльщики валенок, столяры и плотники, умельцы вить из конопли верёвки, шорники (мастера, изготавливающие конскую упряжь - прим.ред.) и другие.

Земля в селе, в основном чернозём, – вся находилась за линией железной дороги. Нужно заметить, что около каждой усадьбы были земельные участки размером в один гектар. Семьи были большие, все селяне кормились и одевались с земли, поэтому трудились все - от малого до старого.

Каждый двор держал скот и птицу. Излишки продукции продавались на сельском рынке и в Острогожске. Село имело хорошую церковь, обсаженную деревьями, и красивую ограду. Церковь работала до 1939-1940 годов, а потом была закрыта. Иконы и часть утвари разобрали селяне по домам, колокола сбросили, но один небольшой колокол оставили - он звонил только при пожаре. Около церкви стояли две построенные из кирпича земские школы, одна из которых имела кухню и небольшую столовую, где готовили и кормили учеников начальных классов. Я тоже ел здесь во время большой перемены, которая длилась 20 минут. Ели мы пшённые, гороховые и чечевичные супы и к ним по маленькому кусочку хлеба. В праздничные дни в столовой готовили кисели, каши, булочки. Все мы с удовольствием туда бегали. Позднее, уже при советской власти, рядом с нашей школой построили еще две.

Наше село было большое, около 800 домов, поэтому здесь было много детей. Напротив школы и магазина была площадь с большой трибуной. В праздничные дни, а часто и в выходные, на площади собиралось много народа, играли духовой и струнный оркестры. Люди играли на баяне, скрипке, мандолине, гитаре и балалайке. Кстати, на мандолине отменно играл наш сосед, который был старше меня. 
Нам, пацанам, всегда было весело и хорошо. У нас был хлеб, молоко, одевались мы в одежду в основном из холстины. До политики нам не было никакого дела. Газет и радио не было, нервы были в порядке. Да мы были слишком малы…
 

Род Шамриных

Когда наш род Шамриных появился в селе Нижний Ольшан, мне доподлинно неизвестно. Когда я еще учился в школе, вопросом, откуда мы, Шамрины, прибыли и откуда тянется наша родословная, никто не интересовался. Причина тому проста: мои предки были неграмотные, в лучшем случае малограмотные.
 
Например, моя мама, её сёстры и бабушки – Евгаи Мария – не могли даже расписаться, а дедушка Алёша писал и читал. Его грамоте научили в царской армии - он служил в кавалерии. Остальные родственники более молодого возраста перед революцией учились в церковно-приходской школе. Многие учились после революции в ликбезах, которые представляли собой вечерние школы для взрослых. Жизнь-то проходила тогда без книг, газет, радио, и шла та жизнь тихо, спокойно, в семейных хлопотах и большом труде на земле. 
Наш род Шамриных был не особенно большой. Я застал в живых прадедушку Макария, у которого было пятеро сыновей. Три из них погибли в революцию под станцией Алексеевка, когда Юденич и Деникин отступали от Воронежа. После того как конница белых порубила солдат Красной армии, в живых остались мой дед Алексей Иванович да его брат Иван Иванович. У Ивана Ивановича были парализованы ноги: осенью 1927-1928 годов он доставал мочёную коноплю из холодной реки, простудился, и его парализовало. 

У моего дедушки была дочь Варвара, мой отец Николай, его братья Андрей и Илья. Варвара, которая была старше всех, уехала в Шатуру, что под Москвой, работать на торфоразработках. Там вышла замуж, и больше я ее никогда не видел. Сын Фёдор добровольно уехал в село Кривую Поляну строить коммуну. Он был заведующим овцефермой, а потом позже уехал туда и отец с Андреем и Ильей. Вначале дела в коммуне шли хорошо, а в 1936 году, во время голода и большого неурожая, в коммуне подохло много скота, в том числе и овец. Фёдора судили, дали пять лет, он умер в Сибири на лесоповале. А Алексей Иванович с сыновьями и снохой (а у нее было двое ребят, Николай и Иван), купил поповский дом у турка, где и поселился вместе со снохой. Дом был на две семьи. Сноха Мария потом взяла к себе жить бездомную сестру Дарью, с которой и прожила до последних дней. Сын снохи Николай потом окончил Саратовское танковое училище, дослужился до подполковника, а после конфликта на острове Даманский был демобилизован  и поселился в Сухуми. У него были  сын и дочь, потом он забрал к себе стариков, мать и тётку. Его брат Иван служил в Германии прапорщиком строительной части. Потом часть вывели, и они строили олимпийскую деревню в Москве. Иван получил квартиру. У него была дочка.

У Андрея было двое сыновей, а сам он работал на машинно-тракторной станции трактористом. Его же брат Илья демобилизовался и сразу уехал в Волгоград. Там женился, получил квартиру, переманил туда Андрея с семьей. Они там жили в достатке – потому что умели работать. Таким образом, отец и мать уже в возрасте остались одни. Дом, где они жили, находился напротив клуба. Жить там было очень шумно.
Когда мы с Васей учились в школе, а это было почти рядом, то особенно я любил бегать к бабушке Море (Марии) за вкусными блинами и другими угощениями. Это полноватая, невысокого роста женщина с тихим голосом, нас очень любила.
 

Деревенский быт. Плетенухи и столбянки

Семьи в то время были большие, потому что женатые сыновья вместе с семьями жили с отцом. Отделить сына от отца было настоящей проблемой – для его семьи приходилось строить новую хату. В нашем селе хаты назывались плетенухами и саманками. (Плетенуха – вид мазанки, в которой вместо каркаса используются ореховые прутья - прим.Ред.). Саманки – глиняно-соломенные хаты. Резаную солому, смешанную с глиной,  заливали в большие брикеты, которые затем высушивали на солнце. После того как высохшие глиняные блоки были готовы, начиналось строительство стен. В этом случае крыша укладывалась на столбы, делалась обвязка брёвен - тогда крыша и стены держались крепко между столбами. 

Моя мама, Екатерина Филипповна Хабарова-Шамрина родилась 10 августа 1900 года в селе Веретье, что в семи-восьми километрах от Нижнего Ольшана. Семья, в которой родилась мама, была большой – в ней было четыре мужчины и три женщины. Все мужчины, Иван, Егор и Василий, отслужили в армии, а за 5-7 лет до войны поженились. С появлением детей, каждый отделился в построенные хатёнки. Но чтобы их построить, всем приходилось отработать в лесничестве зиму, чтобы заработать лес на столбянку(столбянка – дом, каркас которого состоит из столбиков – прим.ред.). Пётр остался жив, Егор и Василий погибли в боях, а их жёны, у каждой из которых было по двое малых детей, так и остались жить в этих плетенухах до последних дней своей жизни. Лес от них был очень далеко, заработать на дрова было некому, вот и мёрзли они все зимы, трепали свою судьбу в страшной бедноте.

Отец моей мамы Филипп умер в 1922 году от тифа. Кроме тифа, в 1922-1923 годах был ужасный голод, умерло много людей. Моя мама с подружкой поехали поездом в Краснодарский край заработать зерна для посева. Они работали у богачей осень и зиму, а весною привезли зерно. Зерна хватило не только на семью мамы и ее подруги, но и на всех нуждающихся. Все соседи взяли столько зерна, сколько могли унести. Этот год был урожайным, и все зажили. В этом же 1923 году мама вышла замуж за моего отца Николая Алексеевича Шамрина. 
 
 
Крестьянская еда: «мамалыга», свёкла и конопля

Отец мой родился в 1904 году. В его семье было четверо сыновей и одна дочь. Мой отец жил со своим отцом одной семьей, а в 1923 году женился на моей маме и только в 1932-1933 годах отец с дедушкой начали строить новый дом из вербы. Верба в моем детстве вырастала необыкновенной толщины. При советской власти вербы разрешили рубить на строительство домов. Вот и наш дом был из неё построен. Он по сей день стоит в хорошем состоянии.

Наша семья – мама, папа, Вася, я и сестричка Рая - переселились из дедушкиной мазанки в деревянный дом. Однако счастья новый дом нашей семье не принес. Зимой все мы заболели корью, Рая умерла, в живых остались только мы с Васей.

В следующем году вслед за моим отцом женился его брат Фёдор, а сестра Варвара завербовалась на торфоразработку в Шатуру под Москвой и уехала. Спустя какое-то время  дедушка, Фёдор с семьёй и его сыновья Андрей и Илья уехали в местечко Кривая Поляна в созданную советской властью коммуну.
Мой отец работал на железной дороге рабочим. Работал и учился заочно. Позже он сдаст экзамен и станет бригадиром по ремонту путей. Жилось нам хорошо, мама всегда была дома, мы учились. С продуктами было очень плохо: в то время были плохие урожаи, к тому же комбедчики(«комбед» - комитет бедноты, орган Советской власти в сельской местности в годы «военного коммунизма» - прим. Ред.) забирали силой излишки зерна. Но наш отец на работе получал семейную карточку на продукты и топливо -  уголь, дрова (старые шпалы).

Во время строительства и в период постройки дома дедушка и отец держали лошадь, на ней возили брёвна, глину, зимой возили с реки камыш. Наш дом был крыт камышом – в то время это было модно, да и дому было тепло. Позже лошадь отдали в сельхозартель. На лошади мы пахали огород, а он был большой – 60 соток.  В огороде был большой сад и криничка для полива растений.

В огороде мы сажали всё: картошку, кукурузу, много кормовой и сахарной свёклы. Кормовая свёкла шла на корм скоту, а из сахарной мы варили компоты, кисель и «мамалыгу». Рецепт ее прост: в отваре свеклы варились сушёные фрукты, затем свёклу вытаскивали и добавляли ржаную муку. Все это ставили доходить в печь.

Сажали морковь, лук, мак, много арбузов и дынь, а также сеяли много конопли. Дёрганец конопли (дёрганец - мужское растение конопли с тонким стеблем, из которого вырабатывается волокно - прим.ред.) убирали в июле, а пенёк - в сентябре. Коноплю дёргали с корнями и вязали в небольшие пучки. Пучки сушили, из дёрганца молотили семя, а из семени делали конопляное масло. Кроме того, из конопляного семени делали муку: сначала слегка поджаривали его, потом толкли в ступе. Из муки делали сметану и ели её с блинами – было вкусно. И никто в то время не слышал, что конопля – это наркотик. Конопля кормила людей, одевала их, и работы с нею хватало почти на весь год.

Кроме того, из конопли делали пряжу. Но предварительно растение замачивали. На берегу озера строили плот из снопов конопли, потом плот затаскивали волоком в воду и топили его, положив сверху большой груз. Конопля замачивалась в воде 5-6 недель: у нее должен был сгнить стебель, а волокно от него отслоиться. Доставали коноплю  из воды глубокой осенью. Человек залезал в воду и выбрасывал по 2-3 снопа на берег. Вот тут-то мужчины хватали всякие хвори. Далее коноплю сушили, потом мяли на мялке – отделяли волокно от стеблей и от кострыки(древесинные части стебля – прим. Ред). Оставшийся пучок волокон вязали в «куклы». Хорошее волокно, которое шло на гребень прялки, называлось намыкой. Его чесали на большом (ширина 35-40 см) гребне и пряли в нитку. Отходы конопли – хлопья – тоже шли в дело, из них  пряли толстую нитку, добавляли нити из овечьей шерсти и ткали всякие половики, дорожки, ложники вместо заводских одеял, шерстяные халаты для зимы, из холста, расшивали цветной ниткой, шили скатерти, покрывала, расшитые рушники, рубашки. Из холста шили постельное и нательное белье. Холст красили в разные цвета и шили рубашки, брюки, жилеты и всякие «холодайки».

У нашей мамы был ткацкий станок, который она ставила на кухне. Она пряла всю зиму, а весной, в марте, начинала ткать холсты. Очень хлопотное дело - сделать из основы ниток длиной в 35-40 метров этот жгут, накрутить на вал, уровнять натяжение ниток и по одной ниточке заправить в бёдро. Мама ткала всю весну. Потом я и Вася всё лето белили холсты. Для сравнения, длина одного холста - пять-шесть метров. Мама наткёт, бывало, от четырёх до шести холстов. Холст вымачиваешь в озере, а потом положишь на травку на солнышко – и сушишь, и так целыми днями. Зимою же холсты замачивали в комнате и выносили на мороз. От мороза  холсты так вымораживались, что становились белыми и  мягкими. 
 

Уход отца

(продолжение следует)