Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Авторы

Шокирующая правда о Святом Валентине


ТЕКСТ: Леонид Диденко

Существует два широко распространенных заблуждения относительно дня Святого Валентина. Во-первых, «его придумали шоколадные фабрики, чтоб увеличить продажи» и «не наше это, не православное». День Святого Валентина действительно в некотором смысле придумали, но вовсе не «шоколадные фабрики». Но сначала о самом святом. 
 
Для начала: епископ Валентин, которого считают покровителем влюбленных, жил примерно 1800 лет назад небольшом римском городке, который сейчас называется Терни. Считается, что христианскую веру он принял юношей, причем произошло это в очередной период гонений на христиан. Через какое-то время Валентин стал епископом местной общины. Согласно житию, составленному примерно через триста лет после его смерти, епископ Терни прославился как праведник, чудотворец и проповедник. Во время визита в Рим он был арестован солдатами префекта, быстро приговорен и обезглавлен. Его тело удалось доставить в Терни и похоронить. В IV веке на этом месте была возведена маленькая церковь. В ХVII веке ее заменила новая базилика, куда были перенесены мощи святого. 
 
А в 2003 году частичка мощей была подарена Ватиканом Русской православной церкви – и они хранятся в московском Храме Христа Спасителя. Прямо сегодня, 10 февраля 2014 года ковчег с частицей мощей святого Валентина доставлен в московский храм Рождества Христова, где он будет выставлен для поклонения на ближайшую неделю. 
 
В официальном житии легенда про влюбленную в него слепую девушку, естественно, не упоминаются. Но, очевидно, как глава христианской общины, он благословлял браки своих прихожан.  Считается, что основным пунктом обвинения против Валентина было именно христианское венчание римских солдат с их невестами (вероятно, тогда обряд назывался и выглядел иначе, но не суть), что считалось подрывом римской обороноспособности. И да, есть легенда про слепую девушку, которую святой исцелил, а она, увидев его, влюбилась. Он, разумеется, мог ответить ей только отческой любовью. И частью легенды Святого Валентина является его письма, прообразы будущих «валентинок». 
 
В наши дни в итальянском Терни,  в воскресенье, предшествующее дню Святого Валентина, устраивается Праздник обручения (Festa della Promessa). Сотни женихов и невест со всей Италии приезжают в этот день в базилику Святого Валентина, чтобы дать клятву любви и верности.
 
Так что и тем, кто празднует, и тем, кто пренебрегает, полезно знать. Во-первых, Святой Валентин – признанный и почитаемый Русской православной церковью святой. Во-вторых, покровительствует он тем влюбленным, которые стремятся к браку. 
 
А теперь почему день Святого Валентина все-таки «придуман». Дело в том, что до ХIII века Валентин занимал довольно скромное место в святцах, к тому времени уже обширных, где на каждый день приходилось несколько святых покровителей. Но однажды поэт Джефри Чесер задумал поэму, посвященную весне и любви. Началом весны в Англии считался день возвращения перелетных птиц – примерно 10 февраля (можно позавидовать тамошнему климату). Но даже к такой светской теме необходимо было найти святого покровителя – Средневековье все-таки. Чесер пролистал святцы за 10 февраля и не нашел там ничего вдохновляющего: святые Схоластик, Аустберт, Евлалий, Йорменхильд… никакой романтики. 
 
Поэт подумал, что 10 февраля – отнюдь не догма. Почему бы птицам не задержаться в пути на пару дней? И полистав церковный календарь немного вперед, обнаружил идеального кандидата на роль покровителя любви и брака – святого Валентина. «Птичий парламент» Чосера стал первой романтической поэмой, где упоминался Валентинов день и дал начало традиции, в которой отметился даже Шекспир. Помните песню Офелии: 
 
С рассветом в Валентинов день 
Я проберусь к дверям
И у окна согласье дам
Стать Валентиной вам
 
Так что «все это» началось задолго до появления в Европе шоколада и маркетологов. 
 
Понятно, что для России, в смысле для российской деревни, 14 февраля на роль Дня влюбленных подходит мало: достаточно посмотреть на метровый слой снега, чтобы убедиться – щебетать, искать себе пару и вить гнездо здесь еще рановато. Но напомнить себе и кому-то другому о своих чувствах, думаю,  никому не помешает. Хотя бы и валентинкой.
 
Куда сходить в Воронеже в этот день, читайте в нашем материале