Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Сегодня звезды дадут шанс пересмотреть некоторые сферы своей жизни. Только вот прозрение наступит после не самых приятных событий

День перед Полнолунием будет полон неожиданностей и нестабильности. Но вот бытовые вопросы сегодня будут решаться как по щелчку
 

В Воронеже власти отказались от новогодних салютов

До конца года воронежским бюджетникам проиндексируют зарплаты

Авторы

Чем не угодил журфак ВГУ ректору?

20 декабря на факультете журналистики ВГУ состоялась встреча журналистского сообщества с ректором университета Дмитрием Ендовицким. Поводом для неё послужил пост в блоге ректора: «Размышления, не претендующие на истину… О журналистах». Несколько недель он активно обсуждался всем медиасообществом Воронежа и не только. В нём ректор посетовал, что журналисты в последнее время «всё больше и больше пишут о негативе», а выпускники журфака «с особенным удовольствием и смакованием пишут негативную информацию о родном alma-mater». 
 

ТЕКСТ: Юлия Репринцева
ФОТО: Илья Куколев

 
На встрече с коллективом факультета и воронежскими журналистами Дмитрий Ендовицкий заявил о своей озабоченности проблемой образования: «Ситуация непростая. Она связана не с журфаком, а с системой высшего образования. Идёт процесс глобализации, через 5–6 лет крупные мировые университеты придут на российскую землю. Мы должны быть к этому готовы, иначе исчезнем». По словам ректора, недавно он вернулся из Москвы, где беседовал с коллегами из Высшей школы экономики и сотрудниками администрации президента: «Мы говорили о том, какова судьба региональных вузов. И пришли к выводу: вузы в регионах либо вымирают, либо активно влияют на экономическую, политическую ситуацию в регионе».
 
 
Основные претензии ректора к факультету сводились к низкому качеству подготовки студентов, недостаточным вниманием к современным технологиям (в частности, Интернет) и недостаточно гибкой и разнообразной программе. О первом ему якобы рассказали руководители воронежских СМИ, недовольные подготовкой приходящих на работу студентов и выпускников журфака. 
 
Ендовицкий выступил сразу с рядом предложений. Во-первых, создать «микрофонд именных стипендий» объемом 120 тысяч рублей. Его, по мысли ректора, должны сформировать главные редакторы воронежских СМИ. При этом он не пояснил, каким образом это будет реализовано на практике. Например, не означает ли это, что главные редакторы должны сформировать его из собственных средств? Во-вторых, Ендовицкий предложил создать на базе журфака интернет-телевидение для российских студентов. А также — создать и вывесить на сайте университета для всеобщего обсуждения дорожную карту развития факультета. Было не совсем понятно, почему ректор говорит о создании дорожной карты развития факультета журналистики, но  не говорит о создании такой карты для других факультетов? И почему она должна быть вывешена на всеобщее обсуждение?
 
 
По мнению ректора ВГУ, факультет журналистики должен разработать свою программу онлайн-обучения. Мир, по его словам, перешёл на «цифру», и это серьёзный вызов: «В прошлом году активно пользовались онлайн-курсами примерно три с половиной миллиона студентов из разных стран, в этом году — уже около семи с половиной миллионов. А сколько имеет онлайн-курсов журфак?». Кроме того, на факультете, по мнению ректора, не хватает программ для магистратуры по узким специализациям, например, по спортивной, деловой, международной журналистике.
 
Повышать уровень образования будущих журналистов Ендовицкий предлагает с помощью работодателей: «Да, мы сами знаем, как и куда нам развиваться, но будет лучше, если придут со стороны работодатели и скажут, с какими профессиональными навыками специалисты им потребуются в будущем».
 
Ректор университета пришел на журфак с целой командой потенциальных работодателей, которая состояла преимущественно из представителей органов власти и государственных СМИ. Те, в свою очередь, сообщили, что  студенты журфака не хотят проходить у них практику, хотя их зовут и готовы заключать договора и платить. 
 
Заместитель руководителя департамента связи и массовых коммуникаций правительства Воронежской области, начальник отдела по развитию печати и СМИ Илья Сахаров посетовал: «Воронеж — удивительный город. Здесь никто ничего не навязывает, здесь друг другу предлагают диалог. Но вместо него почему-то получается конфронтация. Так произошло с докладом «Воронежский пульс», так происходит сейчас. Но мы искренне хотим помочь, мы хотим диалога». 
 
 
Сахаров сообщил, что планируется ряд проектов, в которых потребуются журналисты. Так, из регионального телеканала «Губерния» сделают федеральный, понадобятся операторы, режиссёры. Запускается английская версия «РИА-Воронеж», «чтобы люди могли практиковаться в английском языке». Всего будут востребованы около 40 вакансий. 
 
Декан журфака Владимир Тулупов был готов к критике возглавляемого им факультета  — присутствующим показали презентацию о работе журфака. Из неё было ясно, насколько эффективно работает факультет. Тулупов отметил, что факультет с начала создания успешно следовал стратегии развития, разработанной в 90-х годах, и сейчас обсуждается стратегия на будущее. Он поблагодарил всех, кто уже прислал свои предложения и сказал, что факультет готов к конструктивному диалогу. 
 
 
Отвечая на конкретные замечания, декан рассказал, что факультет не стоит на месте, и, например, онлайн-лекции, о которых говорил Ендовицкий, на журфаке уже есть: с этого года выпускник, сотрудник ряда федеральных телеканалов Алексей Шилов по скайпу преподаёт основы новых для факультета специальностей — операторского мастерства и видеомонтажа. Что касается критики преподавателей, которые якобы не имеют опыта работы в практической журналистике, Тулупов сказал: «У нас таких нет». И представил доказательства: на подготовленной презентации большая часть слайдов была именно о практической деятельности преподавателей. 
 
Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории журналистики ВГУ Лев Кройчик предложил целый список мер по развитию не только факультета, но и университета. Например, реорганизовать пресс-службу ВГУ, создать мощный информационный центр университета, университетскую газету, которую «можно было читать». Возродить кружки и секции по интересам. Обеспечить студентов занятостью в самом университете, создать внутреннюю базу вакансий. И, наконец, сделать из Дома офицеров Дворец культуры университета.
 
 
В ходе дискуссии, последовавшей за постом о журналистах и встрече на журфаке,  был высказан ряд предположений, зачем ректору потребовалось публично выражать недовольство одним из подразделений возглавляемого им вуза.  Одна из версий связана с личной обидой ректора на факультет журналистики. Например, Ендовицкий обиделся на публикацию о своём возможном уходе с поста ректора и на комментарии к ней на сайте «Политгазеты.рф», редактором которой является преподаватель факультета Андрей Золотухин. Многие комментарии (не статья) были оскорбительными, и в связи с этим Золотухин на встрече лично принёс извинения ректору и пообещал ввести премодерацию.
 
Другой причиной называют отказ факультета журналистики от перехода на новую систему распределения денежных средств. Раньше действовала система «60% на 40%», по которой большая часть доходов оставалась на самом факультете, по новой системе предполагается перечисление всех денежных средств за исключением небольшого процента в главный «котёл».
 
Ещё одна возможная причина — в отказе факультета участвовать в создании интернет-телеканала для городского студенчества. Причина в том, как пояснил на встрече декан факультета Владимир Тулупов, что к ним пришла сотрудница канала, которая не  смогла ответить на ряд важных вопросов, без четких ответов на которые невозможно начинать работу. И факультет не стал торопиться «с выходом в эфир». 
 
 
 
По еще одной версии недовольство кроется не в личной обиде ректора, а в желании областных властей приструнить непокорный факультет, рассадник вольнодумства в местной (и не только) прессе. Ведь не все выпускники журфака работают в государственных СМИ.
 
Чем больше я общалась с коллегами, тем большее количество версий слышала. Как бы там ни было, сейчас важно другое — что ждёт факультет журналистики ВГУ? Журналист Виктор Лиходзиевский высказал предположение: уволят половину преподавательского состава факультета. 
 
Состоявшаяся встреча на журфаке вскрыла, как я считаю, не столько проблемы высшего образования или проблемы конкретного факультета — она вскрыла глубинную проблему, которая сейчас стоит перед всем обществом. О ней совсем недавно, не выдержав, написал сам Папа Римский. А именно — о наступившей всеобщей власти денег. Процитирую: «Сегодня всё подчинено законам конкуренции и естественного отбора, и сильные питаются бессильными». Не о стремлении ли победить в конкурентной борьбе говорил ректор? 
 
 
По сути вчера на факультете журналистики произошло столкновение сложившейся на журфаке школы и традиций с идеологией «эффективных менеджеров». Именно к категории «эффективных менеджеров», как мне показалось, принадлежит ректор ВГУ Едновицкий. Буду рада ошибаться. Но если обратить внимание на его и пришедших с ним людей лексику, то можно услышать такие слова, как «качественные и количественные показатели», «рейтинг», «динамика развития», «конкурентные преимущества». Когда выступал Илья Сахаров и говорил о том, что департамент готов заключать договоры со студентами и платить им, Ендовицкий несколько раз перебивал его, обращаясь к залу: «Деньги дают! Вы слышали? Деньги дают!»
 
Ректор и представители власти утверждают, что хотят помочь факультету, хотят диалога. Но, как мне представляется, они своими действиями могут разрушить сами основы жизни и работы факультета журналистики ВГУ. За два с небольшим десятилетия, которые журфак существует как самостоятельный факультет, здесь сложились и преподавательская школа, и своеобразная субкультура. 
 
 
— Итоги работы управления ФАС по Воронежской области говорят о том, что на факультете журналистике не учат создавать рекламные сюжеты под видом репортажей, не учат писать «джинсу», не учат обманывать, — полагает Виталий Попов, заместитель председателя регионального управления Федеральной антимонопольной службы. 
 
— Не забывайте, что «синдром Кулиничева», «синдром Смирнова», и всех преподавателей, которые сидят в этом зале, не отменишь, не отменишь живого человеческого общения, — напомнил профессор Лев Кройчик. 
 
Дальнейшее развитие событий предсказать никто не берется, но, без сомнений, оно будет иметь значение не только для конкретного факультета и медиа-сообщества. Что победит: культура или «эффективный менеджмент»? Возможно ли безболезненное их сочетание? Сможет ли ректор ВГУ «не навредить», не разрушить уникальную среду, сложившуюся за долгие годы на факультете? Лев Ефремович Кройчик своё выступление закончил обращением к ректорату: «Не мешайте нам работать».