Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

Авторы

Воронежцы услышали текст пьесы «Dreamworks» Ивана Вырыпаева первыми в мире

Вечером 15 декабря в малом зале Зимнего театра воронежцы первыми в мире услышали текст пьесы известного драматурга, режиссёра и актёра Ивана Вырыпаева «Dreamworks». «Это лучшее, что я написал», — утверждает он.  Пьесу читал сам автор, чтобы актёры «услышали интонацию»: российская премьера пьесы состоится не где-нибудь, а в Воронеже — право на неё принадлежит ректору ВГАИ Эдуарду Боякову. Поставят  «Dreamworks» на сцене театра драмы им. А. Кольцова. Для Воронежа это, безусловно, будет событием. И при всей своей безобидности и даже морализаторстве, пьеса Вырыпаева может вызвать еще один театральный скандал с участием консервативной общественности.
 

ТЕКСТ: Юлия Репринцева
ФОТО: с личной страницы Ивана Вырыпаева в фейсбуке

 
Что же это за пьеса «Dreamworks»? Как сказал, беседуя с залом после читки, сам Вырыпаев, это «постмодернистская конструкция». Что это такое мне, честно говоря, человеку не театральному, не являющемуся искусствоведом, не очень понятно. Но пускай этим занимаются теоретики театра. Обратимся к самой пьесе. В качестве персонажей драматург выбирает 35–40-летних американцев. Делает он это сознательно.  (В беседе с залом он скажет: «Какой-нибудь Василий Петрович просто не может говорить то, что говорят мои герои. Мне нужно было выдержать чёткие границы жанра, именно поэтому я и выбрал американцев».)
 
Герои пьесы — узкий круг близко знакомых друг с другом и связанных разными отношениями, в том числе любовными, людей. Главный герой — редактор журнала «Наука и общество» Дэвид, его жена Мэрил, книжный издатель Тедди, крупный бизнесмен Фрэнк, его жена Салли и любовница Бетти, богатый покровитель американских буддистов Максимилиан и буддийский лама Джон. В компании, за исключением Дэвида, который всё время занимается тем, что страдает по поводу смерти жены и ведёт воображаемые с ней разговоры, «в ночь с пятницы на субботу, а потом ещё и с субботы на воскресение говорят о буддизме, нюхают кокаин и курят марихуану». И есть простая девушка Элизабет, работающая швеёй. Её приводят к Дэвиду друзья. Она признается, что те заплатили ей, чтобы она провела с ним время. Чуть позже выясняется, что к этому причастна и его жена Мэрил. За месяц до своей смерти она решила найти для Дэвида женщину, которая смогла бы её заменить. 
 
Сейчас трудно представить себе будущую постановку. Но в ней, как мне кажется, есть немало «почек», которые впоследствии могут как-то раскрыться. Например, персонажи всё время словно меняются местами. Так, в самом начале пьесы, главный герой Дэвид утверждает, что в этом мире нет ничего постоянного, а его жена ставит его слова под сомнение. А затем уже она говорит, что «наша беда в том, что мы связываем свою жизнь с чем-то стабильным, но есть только песок, который рассыпается». Дэвид ей возражает: «Моя любовь постоянна к тебе». То же самое происходит и с другими персонажами. 
 
Или же — высмеивание современной поверхностной моды на буддизм. Когда к Дэвиду приходят друзья, они говорят: «Пусти нас в своё сердце, открой нам свою дверь». «Окей», — кивает молодой американец, как будто ему предлагают купить стиральную машину со скидкой, и добавляет: — Заходите, открыто! Заходите в меня по одному или все разом — как вам будет удобно». А Фрэнк, обращаясь к Максимилиану, говорит: «Попроси ламу Джона поскорее засунуть свой внутренний буддистский член Дхармы в твою внутреннюю буддистскую попку, и разогнать там своим внутренним членом твоё внутреннее неведение, избавляя тебя от твоего внутреннего эгоизма и внутреннего дерьма и фальши, которыми ты насквозь пропитался, купаясь в своей кокаиново-буддистской пустоте». 
 
По ходу пьесы выясняются разные подробности о героях. Оказывается, что ни у одного из них нет детей, хотя им уже за тридцать и больше, что Фрэнк увёл свою жену Салли у издателя Тедди. Он публично (хотя в этом нет необходимости — все и так знают) признаётся: Бетти его любовница. И выдумывает про её беременность. Жена Фрэнка Салли приходит в бешенство от новости, подсыпает ему в коньяк яд, он умирает, а её сажают в тюрьму. Ну, и, наконец, выясняется, что буддистский лама и Максимилиан — гомосексуалисты. В общем, никаких тебе «духовных скреп». 
 
Разительно отличается от других персонажей Элизабет, простая девушка, швея. По тексту выходит, что именно она и Мэрил только и могут внести гармонию в мир, где мода на буддизм смешалась с семейными изменами, убийствами и гомосексуализмом. Именно с этими двумя женщинами у Дэвида происходят ключевые  диалоги. Повторюсь, я даже не буду пытаться заходить на эту территорию. Но в репликах женщин звучит «оправдание добра», гимн «естественным ценностям». И об этом говорит сам Вырыпаев. Разговаривая после читки пьесы с залом, он скажет: «Без обращения к старым как мир истинам нам не выжить. Сегодня надо не мистикой заниматься, не выяснять, есть ли Бог на Марсе, а учиться простым вещам: как жить, как общаться с людьми, как относится к родителям, к себе, своей жене, миру». 
 
Именно Элизабет объясняет Дэвиду, что есть мужчина, а что — женщина. Современный мужчина, говорит она, позволяет себе быть несчастным, больным, но так не должно быть, мужчина устроен по-другому. Он полон решимости, собран, готов защитить себя и других, у него открытое сердце и ум, и так далее. Другая её речь — о любви к матери: «Нельзя не любить свою мать, какой бы она не была,  иначе ты теряешь связь с этим миром». Эти монологи длятся минут пять, не меньше. Фразы в них повторяются по несколько раз и читаются в определенном ритме, словно рэп. «Мужчина решителен. Мужчина может защитить. Мужчина знает, в чём смысл жизни».
 
И всё же я попробую предположить, о чём эта пьеса. Мне показалось, что она о Любви. Сначала Мэрил, а потом и Элизабет спрашивают у Дэвида: «Для чего мужчина и женщины нужны друг другу? Есть ли причина, кроме продления рода?». И сама подсказывает Дэвиду ответ. Элизабет говорит, что мало кто из людей понимает любовь между мужчиной и женщиной как дверь, которая открывает путь к вселенской, божественной любви. «Когда ты любишь, ты не являешься чем-то отдельным от мира. Любовь — это пространство, из которого всё состоит. Любить — значит быть любовью. Открывать в себе любовь — значит открывать в себе Вселенную». И вдруг Дэвиду открывается истина, он понимает её слова. И тогда он произносит: «Мэрил, я сейчас чувствую, что ты рядом. Я так тебя не чувствовал, когда ты была жива». 
 
В тексте «Dreamworks» много провокаций. Как она будет звучать на сцене, как её воспримут зрители — трудно сказать. Тем и ужасен, и прекрасен одновременно театр — своей непредсказуемостью. Эту пьесу можно будет трактовать, и как призыв вернуться к вечным ценностям, и как демонстрацию разврата и декадентщины. Зная Воронеж, не без оснований опасаешься последнего. 
 
Ведь сегодня в тренде именно такой, провокационный театр. Провокативность сегодня является модным аксессуаром. Это понимает и Эдуард Бояков, и Иван Вырыпаев, и руководство Кольцовского театра, согласившееся на такой эксперимент в своих стенах. И, вероятно, можно ожидать ответ от богатых «духовными скрепами». 
 
Представляю себе картину. Атаман, вооружившись нагайкой, едет штурмом брать Зимний, и гнать оттуда всю нечисть, чтобы в воронежском театре не играли американцев, они не курили на сцене траву, гады такие, чтобы не пропагандировали тут свой гомосексуализм, да еще с буддистским наклоном. У нас своя, православная страна, правильная, и нам ваша трава совсем не нужна. В общем, скорее всего, спектакль ожидает успех, а Зимний театр – штурм православными казаками.