В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Авторы

В Воронеже продолжают искать собственный «Пульс»

ТЕКСТ: Леонид Диденко

Состоялось большинство тематических обсуждений доклада «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика». На некоторых я присутствовал – и нашел их достаточно конструктивными. Надеюсь, остальные было не менее содержательны. Вполне доверяя модератором и секретарям собрания, тем не менее, повторю некоторые свои соображения относительно «Пульса». Они касаются лишь одного аспекта – участия художественной культуры в создании позитивного имиджа региона и взаимодействия властей с арт-сообществом.

Доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» вызвал у меня только один вопрос – почему только сейчас? О качестве исследования сказано много нелицеприятного и, в основном, справедливо – но, если такие умные, почему мы сами до сих пор не сделали ничего подобного?

Подобное чувство – смесь удивления и возмущения – я испытал, когда ознакомился с первыми результатами деятельности областного Агентства по привлечению инвестиций. Они тоже не сделали ничего титанического: составили инвестиционный паспорт региона, выпустили относительно качественную представительскую продукцию, от буклетов до видеороликов. Но в соседней Липецкой области все это сделали десять лет назад. Поэтому у них сейчас японский шинный завод, бельгийский завод металлокорда и еще много чего.

То же самое я почувствовал, когда узнал, что Белгородский университет, вчерашний пединститут, обошел Воронежский, бывший императорский Юрьевский, в конкурсе федеральных грантов. Цена вопроса – около 800 млн. рублей. «Мы не думали всерьез соревноваться с Воронежем, подали заявку так, на всякий случай, - говорили мне в Белгороде. Дело в том, что Белгородский университет действует по законам шоу-бизнеса: они выкупают целые кафедры в старых университетских центрах, привлекают авторитетных преподавателей бесплатным жильем, используют модные штучки вроде «Центра нанотехнологий», используют настоящих звезд шоу-бизнеса вроде Светланы Хоркиной и Федора Емельяненко. Поэтому набирают десятки тысяч платных студентов (раньше белгородцы ехали учиться в Воронеж) и получают государственные гранты.

Я устал испытывать это чувство. У нас под ногами лежат сокровища (не никель), которые нам лень наклониться и поднять. И культура – не больной ребенок, которого надо напоследок порадовать сластями и игрушками, а «недооцененные активы».
Не в Воронеж нужно привлекать гостиничных операторов, а в Дивногорье – там с грехом пополам построили гостиницу, похожую на рабочее общежитие. А Дивы могут стать мировым брендом, туда будут приезжать люди со всего мира – если там будет, где жить, что посмотреть и чем заняться в течение хотя бы недели. Нынешняя дирекция музея заповедника делает многое, кое-что делают энтузиасты, но их возможности весьма и весьма невелики.

Сейчас есть идея сделать конкурс молодых талантов «Культпоход», финал которого проходит в Дивногорье, межрегиональным – а неплохо бы, чтоб в Дивы приезжали молодые люди из разных областей, которые потом расскажут всем знакомым, как клево в Воронежской области. Кстати, на «Культпоходе» за три года побывала минимум дюжина талантливых фотохудожников, в оргкомитете лежит архив из порядка 10 тысяч фотографий. Фотоальбом, составленный из лучших из лучших, может заметно повлиять на популярность Дивногорья и области в целом. В России и не только. Алиса Апрелева говорила мне, что объехала чуть ли не все штаты США, но нигде не нашла такого места, как в Дивногорье.

Или Рамонский замок. В нынешнем виде он не нужен вообще никому. В Ямном дома «элиты» много больше и вычурнее, чем «замок». При этом каким-то образом цена реконструкции дошла до 600 млн. Да за эти деньги можно дворцовый комплекс принцессы Лориенской построить на равном месте (и, кстати, неплохо бы это сделать, я знаю с десяток подходящих мест). Полагаю, если отсечь «трубниковых», расходы будут на порядок меньше. Но даже при разумной реконструкции замок принцессы Ольденбургской – это максимум двухчасовая экскурсия. Поэтому поднимать Рамонский замок как туристический бренд можно только с помощью постоянной культурной программы. Так это же нетрудно. У нас есть неплохие певцы и музыканты академического направления, есть и другие. Позиционировать Рамонь как место тихого, интеллигентного отдыха и просвещения под хруст французской булки с хорошими гостиницами и всяким там СПА. Правда, ни гостиниц, ни СПА там сейчас нет. Но могли бы появиться, и очень скоро. Как только наступит определенность по замку. Опять же, до сих пор не издано нормальной книги о самой принцессе, хотя в ее истории есть интрига, есть страсть, есть… да все есть для бестселлера. На месте областных властей я бы заказал роман про принцессу Борису Акунину, хотя и местные литераторы кое-что могут (опять же, могу подсказать). Кстати, необязательно заказывать – можно просто заинтересовать: там и так есть, все, что Акунин любит.

А еще есть Хоперский заповедник (опять вспомнил про никель), есть другие дивные места, в частности, в Лискинском, Острогожском, Бобровском районах. У нас больше сотни искусственных озер с рыбой, и возле каждого не только фанат рыбалки, любой желающий отдохнуть от суеты горожанин проведет не меньше недели. Это можно и даже нетрудно сделать модным. Не слишком хочется повторяться, но в Липецкой области уже давно работают над туристическо-рекреативными зонами, хотя возможностей для этого у них намного меньше, чем у нас.

На мой взгляд, идея назвать главный фестиваль искусств в городе Платоновским не очень хороша. Все-таки Андрей Платонов жил и писал в самую мрачную эпоху нашей истории – его творчество суть преодоление ужаса. Строить настоящее и будущее лучше на других примерах. В Воронеже было свое «русское викторианство», были светлые годы и в советскую эпоху, связанные и с ракетами, и с джазом (здесь проводились джазовые фестивали еще в 60-х) Но – что выросло, то выросло. Теперь нужно извлечь из него максимум пользы для города и горожан. Судя по всему, за пределами Воронежа о Платоновском ничего не знают. На национальное событие фестиваль (при всем уважении) не тянет, но в соседних областях его нужно рекламировать и освещать.

Фестиваль современного искусства «Чернозем» готовился и работал в диком цейтноте, но и в этих условиях показал хотя бы краешек нашей черноземной самобытности. Взять хотя бы выставку «Народные мотивы в творчестве современных художников Черноземья». Сергей Горшков вполне заслуживает быть «лицом региона» в своем жанре, Дмитрий Фисунов ничем не хуже национальных звезд в традиционной живописи. Но – областному правительству оно вообще надо? Делать заказы, продвигать на российских и мировых выставках и фестивалях, использовать их работы в представительской продукции региона (и платить авторам)?

То же самое в музыке. Наши «симфонисты» по четыре месяца в год проводят в Европе, записывают альбомы вместе с живым классиками. Минувшим летом команда Ярослава Борисова дала около 20 концертов в городах Урала и Сибири. На «Черноземе» были показаны минимум три потенциальных музыкальных бренда Воронежской области – Ярослав Борисов, Иван Сухарев, Карина Кожевникова (кстати, все они будут выступать на «Джазовой провинции»). Каждый из них яркая творческая личность в своем собственном стиле. Те, кому по должности положено заниматься имиджем региона, его инвестиционной и туристической привлекательностью, вообще об этом знают?

А к докладу «Воронежский пульс» у меня одна неприятная для составителей претензия – нужно было выявить точки роста, скрытые возможности, уже готовые культурные продукты, оставшиеся в пренебрежении. О том, что в Театре Оперы и балета протекает крыша, мы и раньше знали. О том, что в Воронеже нет популярных на уровне всей сети блогеров – тоже. Ну, не свезло. Важно не чего у нас нет, а что у нас есть, и что можно развивать, удобрять и поддерживать.