На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Авторы 1379

Не бревна, а силовые конструкции: как реставрируют Дом Гарденина в Воронеже

some alt text
Воронеж — красивый город с почти 440-летней историей. Но старинных зданий в столице Черноземья не так уж много. Главная причина, разумеется, в том, что Воронеж — один из самых пострадавших от Второй мировой войны городов в Европе. Он был разрушен, по разным оценкам, на 80-90%. Поэтому и отношение к сохранившимся старым постройкам у воронежцев особое — очень трепетное и бережное. Но у капиталистов и властей города на этот счёт иногда бывает другое мнение, и представляющие историческую ценность здания, как, скажем, Хлебозавод №1, идут под снос
 
Не всегда в нашем городе успешно справляются со своей работой и реставраторы. Можно вспомнить и гостиницу «Бристоль», и «Гармошку», и Дворец Мостозавода, которые после восстановления лишились подлинных элементов архитектуры. Были вопросы и по реставрации второго по возрасту в Воронеже здания — Дома Вигеля. Поэтому всякая реконструкция старинных строений естественным образом вызывает определённую обеспокоенность общественности и специалистов. 
 
 

Повод для беспокойства

 
В редакцию 36ON обратился воронежец, которого насторожило, как идет реставрация одного из старейших зданий Воронежа – Дома Гарденина. Здание это названо по фамилии купца Потапа Николаевича Гарденина, построившего его в 1735 году. Как и многие другие деловые люди, он приехал в Воронеж в начале XVII века, когда строительство флота дало толчок развитию и города, и производства, никак с военно-морским делом не связанного. Гарденин построил дом с видом на реку Воронеж, над Чернавским логом, поблизости разместил свою суконную мануфактуру. Позже его потомки возвели рядом усадьбу, второй дом и службы.
 
Чего только не размещалось в этих зданиях в XIX-XX веках – они приютили в своё время и школу кантонистов (детей военных переселенцев), и больницу, и дом инвалидов, и арестантскую казарму. В конце XIX века часть здания отдали под домовую церковь — храм святителя Митрофана. После революции полуразрушенный дом пришёл в упадок, но был восстановлен и при советской власти превратился в многоквартирный. Во время Великой Отечественной зданию относительно повезло: оно было повреждено, но не уничтожено. И после войны Дом Гарденина отреставрировали с сохранением исторических деталей.  Ансамбль зданий по переулку Фабричному, 10 и 12 является памятником архитектуры и находится под федеральной защитой. Оба дома признали аварийными, первый расселили в начале 2000-х, второй, который находился в немного лучшем состоянии, – в 2015-м году. 

В январе текущего года было объявлено, что по итогам торгов, организованных департаментом строительной политики Воронежской области, подряд на реконструкцию здания «Дом купца Гарденина» по адресу пер. Фабричный, 12 выиграло ООО «Ремонтно-строительное управление 55». Компания обязалась разработать дизайн-проект, рабочую документацию, провести подготовительные и строительные работы. Кроме того, заняться благоустройством территории, установить камеры, заменить системы водоснабжения, водоотведения, отопления и вентиляции. 28 апреля 2023 года «РСУ-55» получило разрешение от управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Работы предполагалось закончить до конца декабря 2023 года.
 

 

Сроки сдвинулись 

 
Тем не менее в паспорте объекта, который находится на демонстрационном щите возле реставрируемого здания, сроки окончания работ не указаны. Мы связались с прорабом стройки Михаилом Лескиным, который объяснил это тем, что реставрация началась на полгода позже планируемого. «Возникли трудности с проектной документацией, коммуникациями, прежде всего с газовой трубой, проходящей по территории стройки. Поэтому вместо января начали работу в июле». 
 
С этим и еще несколькими другими вопросами мы обратились в управление по охране объектов культурного наследия (УООКН) Воронежской области и к непосредственному заказчику работ – департаменту строительной политики региона. Вот как они звучали: 
 
1. Почему в паспорте объекта на месте не указаны сроки окончания работ? Известны ли они Вам?

2. Стены дома подпирают брёвна. Выглядит так, как будто дом вот-вот рухнет. Как это объяснить?

3. Будет ли сохранена в процессе реконструкции историческая лепнина? Сейчас она выглядит как почти уничтоженная.

4. Что означают трещины по стенам здания? Были ли они раньше или появились в процессе реконструкции? Будут ли они устранены?

5. Каким образом осуществляется контроль над ходом работ, присутствует ли на месте при проведении работ представитель управления по охране ОКН?
 
Ответы мы получили только из одного ведомства – управления, которое возглавляет Никита Гарашкин. Департамент строительной политики на наш запрос по неизвестным причинам, видимо, решил не отвечать.
 
 

Часики-то тикают

 
Первое, что бросается в глаза, – в УООКН о переносе сроков сдачи объекта, похоже, не знают. По крайней мере, из ответа на запрос следует, что Дом Гарденина должен быть отреставрирован к 15 декабря этого года. Это довольно странно, поскольку, как нам кажется, сдвиг на несколько месяцев не должен был ускользнуть от внимания контролирующего органа. Ведь кто знает, как поведет себя в зимние месяцы старинный дом, оставленный без крыши? Да и не является ли это серьезным нарушением условий исполнения госконтракта? 
 
Впрочем, подрядчик уверен, что ничего плохого не произойдет:
 
 – К зиме планируем полностью восстановить первый этаж здания, починить крышу, вставить стёкла, закончить всю «мокрую работу» – лепнина, штукатурка и так далее. Начало сдвинулось на полгода, поэтому точного прогноза дать не могу. Но предполагаю, что к весне следующего года работы могут быть окончены. Главное, чтобы что-то решили с газовой трубой, пока её не уберут, мы не можем с этой стороны проводить строительные работы, в том числе ставить новую крышу. Ну, представьте – упадёт балка на газовую трубу… 
 
– А что будет, если новую крышу не поставят до зимы? – спросили мы.
 
– Ничего с домом не случится, он же не жилой, мебели нет. А конструкциям ничего не угрожает.
 
В этом случае остается только верить прорабу и надеяться на его профессионализм. Тем более он уверяет, что работы идут хорошими темпами и стройфирма делает всё, чтобы сохранить объект культурного наследия.
 
– Мы уже провели инъектирование (заполнение – прим. 36ON) трещин, подготовили новую лепнину, штукатурку, работа идёт полным ходом, – говорит Михаил Лескин.
 
 

Народная смекалка

 
Те самые бревна, которые так смутили нашего читателя и которые, на наш непрофессиональный взгляд, выглядят весьма угрожающе, оказались на самом деле совсем не бревнами. По информации чиновников УООКН это «временные деревянные силовые конструкции».
 
Исполнитель объясняет, что они нужны для безопасности тех, кто находится на стройплощадке, так как здание на 80% является аварийным. 
 
 – После того, как мы сняли кровлю, это необходимо было сделать в нескольких частях дома – для безопасности рабочих.
 
В общем-то, подтверждает это и ответ управления:

– По информации ООО «Зодчие Черноземья», осуществляющего на данном объекте культурного наследия (ОКН) авторский надзор за работами и научное руководство, по результатам технического исследования состояния кирпичной кладки (после демонтажа позднего штукатурного слоя и наружной крыши) было принято решение о применении временных деревянных силовых конструкций со стороны северного фасада западного и восточного ризалитов (часть здания, выступающая за основную линию фасада во всю его высоту, – прим. 36ON), и во фронтонах (треугольная или цокольная верхняя часть фасада здания, ограниченная двускатной крышей, – прим. 36ON). Оконные проёмы на период работ укреплены т-образными силовыми конструкциями. 
 
 

За лепнину не переживаем?

 
Третий вопрос, который мы также задали чиновникам, касался исторической лепнины. Как мы поняли из ответа, лепнина будет. Пусть не та же самая и, возможно, не вся, но, по крайней мере, похожая. 
 
– Согласованная управлением научно-проектная документация по сохранению ОКН на памятнике предусматривает реставрацию и частичное воссоздание декоративных элементов фасадов, а также реставрацию декоративных элементов интерьеров (карнизы, обрамления оконных проёмов и прочее), – говорится в ответе управления. 
 
Что ж, если хотя бы это будет соблюдено, наверное, уже можно говорить о почти успешной реализации проекта по реставрации уникального объекта.
 
 

Состояние плачевное

 
Визуально заметные трещины на стенах здания, действительно, выглядят как что-то, что не подлежит реставрации. Однако в УООКН нас заверили, что они появились задолго до того, как зданием начали заниматься рабочие. Как говорится, «часовенку до нас, в 16 веке». И, да, всё это, согласно госконтракту, подрядчик должен привести в нормальный, пригодный к использованию вид.
 
– Согласованная управлением научно-проектная документация по сохранению ОКН содержит также описание и оценку технического состояния объекта. Так, согласно техническому исследованию, на фасадах ОКН имеются вертикальные и наклонные трещины кирпичной кладки, в том числе сквозные; её фрагментарные разрушения; выветривание раствора из кладочных швов; разрушение и выпадение отдельных кирпичей из кладки. Кирпичная кладка перемычек и откосов проёмов имеет следы деструкции. Часть проёмов заложена, часть растёсана в ходе приспособлений памятника, либо имеются участки вырубленной кладки. 
 
Вышеизложенное позволяет охарактеризовать состояние цокольной части, стен и декоративной части как ограничено работоспособное при недопустимом и аварийном состоянии некоторых объектов. Проектной документацией предусмотрено укрепление кирпичной кладки стен и цоколя методом инъектирования и реставрация кирпичной кладки стен, – следует из ответа управления.
 
 

Всё под контролем?

 
Последний вопрос, который нас интересовал: кто же следит за соблюдением порядка ведения работ на объекте культурного наследия. По срокам мы уже всё поняли – за ними, похоже, не следит никто. А вот что же с качеством? Наш читатель сообщил, что он видел на стройплощадке рабочих, а вот людей, похожих на инспекторов, не видел.
 
– В ведении инспектора несколько объектов, поэтому целый рабочий день он на одном не находится, но раз-два за день обязательно появляется, – заверил нас представитель подрядчика.
 
Но вот из ответа управления Никиты Гарашкина следует немного странное. Оказывается, контроль осуществляет тоже подрядная организация. Вернее даже две: авторский надзор ведет ООО «Зодчие Черноземья», технический надзор – ООО «Ника Арт». Но ни тех, ни других наш читатель на объекте, к сожалению, не видел. Наверное, так совпало. 

А непосредственно управление за все время проведения работ имеет право всего лишь на три инспекционных визита на объект. Будем надеяться, что этого окажется достаточно, чтобы Дом Гарденина устоял.
 
 
 

Взгляд со стороны

 
Чтобы оценить действия подрядчиков и чиновников, мы обратились к независимым экспертам, которые согласились поделиться с нами своим мнением о ходе реставрации здания на переулке Фабричном. 
 
– Реставрация старинного дома и его приспособление под новое назначение – дело небыстрое, хлопотное и дорогое, – констатирует известный воронежский историк и краевед Николай Сапелкин, член Общественного совета при УООКН Воронежской области. – Можно сказать, что дому №12 повезло – его собственником стали государственные органы. Областная казна изыскала средства для разработки проекта реставрации. Выделила 126 миллионов для проведения работ. Следующий этап – приёмка работы. За ход и качество работ нужно спрашивать с организации, получившей этот подряд по итогам торгов.
 
Объём работы перед строительной компанией громадный. На мой взгляд, 126 миллионов рублей будет явно недостаточно для такой масштабной работы. Невозможно уложиться и в изначально установленные сроки – до конца года. Старинные здания несут в себе множество сюрпризов. 
 
Скорее всего, бюджет проекта будет скорректирован, а сроки реставрации продлены. В этом нет ничего страшного. Главное, получить добротный объект под новый музей, который планируют разместить в доме Гардениных.
 
А вот эксперт от строительной отрасли, который согласился поговорить с нами на условиях анонимности, полагает иначе:
 
 – Я давно наблюдаю за этим объектом, на мой взгляд, реставрация идет с нарушениями, нет контролирующего органа, нет специалиста на стройке, там только ребята-строители, монтажники. По сути, это будет новодел, старое не сохранят. Та стена, которая сейчас подперта бревнами, до разбора крыши, до того, как убрали лаги и мауэрлат, была цельной, она отвалилась, именно когда сняли крышу. Где контролирующие органы? Получается, у нас инспекция может только мешать строителям, а не следить за соблюдением норм при реконструкции зданий, которые представляют культурную ценность для Воронежа? Это здание зимой развалится, если до этого его не привести в порядок. И, конечно, бревнами уж точно не подпирают такие исторические стены! – отметил наш собеседник.
 
Несчастный прораб, которого мы сегодня замучили своими вопросами, заверил нас, что этот объект далеко не единственный такого плана, которым занимается «РСУ-55».  
 
– У «РСУ-55» хороший опыт в реставрации старинных объектов, компания занималась, например, и реконструкцией замка принцессы Ольденбургской в Рамони. Здание сохранит исторический облик, несмотря на все трудности, связанные с его ветхостью и аварийностью, – не сомневается производитель работ Михаил Лескин.

Правда, с учетом того, что замок «реконструируют» уже много-много лет, мы не уверены, что этот факт – в плюс компании. Но с другой стороны – он, по крайней мере, не развалился.
 
А вот непосредственно в самой компании комментировать ход работ и перенос сроков отказались, причем в довольно невежливой форме. Поэтому в соответствии с «Законом о средствах массовой информации» мы отправляем в эту организацию официальный редакционный запрос. Также мы отправляем запрос в ООО «Газпром Межрегионгаз Воронеж», чтобы узнать, что за злополучная труба проходит по территории объекта и не даёт начать реставрацию. Важный вопрос, который нас интересует: почему были проведены торги и подрядчик получил разрешение, если правила техники безопасности не позволяют вести на участке строительные работы. И как же теперь этот вопрос будет решаться.
 
Как видим, специалисты лишь частично ответили на вопросы наших читателей и не в полной мере развеяли их опасения. Результат же работы мы будем ждать в первой половине следующего года и будем внимательно следить за развитием событий. 
 

Автор: Владимир Сапунов