Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Авторы 939

Перебрал с алкоголем – проспись: воронежцы о возвращении вытрезвителей

some alt text
В России в ближайшее время все же надеются возродить работу медицинских вытрезвителей, которые были упразднены в период реформирования структур МВД. После принятия закона «О полиции» в 2011 году, напомним, граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения предписывалось передавать в медицинские учреждения. Но на практике все оказалось не так гладко, как на бумаге, и в итоге – объясняя инициативу в первую очередь заботой о гражданах – в конце 2020 года в закон внесли поправки, объявив о возрождении системы вытрезвителей.
 
С тех пор прошло почти два года, но учреждения так и не заработали. Четкого регламента касательно организации работы современных вытрезвителей нет. Летом 2021 года сообщалось, что правила должны были совместно разработать три ведомства: МВД, Минтруд и Минздрав.
 
Изначально предлагалось организовать работу подобных учреждений по принципу государственно-частного или муниципально-частного партнёрства. А за оказываемые услуги – брать деньги. В прошлом году звучала цифра в 1,5 тысячи рублей, сейчас, возможно, речь будет идти об иных суммах. 
 
Предполагается, что доставлять граждан в вытрезвители предстоит правоохранителям. Оставить человека в специальном учреждении можно будет, только получив его согласие на это. Впрочем, эксперты говорят, что если человек не в себе и, например, представляет опасность для окружающих, то этот пункт можно и обойти.
 
На этой неделе в Воронежской областной думе состоялось заседание комитета по охране здоровья, в рамках которого был представлен законопроект «О регулировании отдельных вопросов в сфере оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Он не содержит жестких предписаний, только определяет порядок создания вытрезвителей на территории региона. Подробности инициативы пока выяснить не удалось – как рассказали наши источники, сейчас учреждение такого рода заведений в Воронежской области находится только на этапе обсуждения.
 
 
Чтобы понять, как воронежцы относятся к возвращению вытрезвителей в каком-либо виде, мы запустили опрос в нашем сообществе в ВК. 
 
На момент публикации этого материала большинство проголосовавших – 67,4% – высказались за возвращение специальных учреждений для тех, кто перебрал с алкоголем. В комментариях пользователи обращают внимание на то, что такая система как минимум сократит число людей, которые не в силах дойти до дома и после употребления просто замерзают на улицах. Еще 15,65% считают, что вытрезвители не нужны. Среди респондентов многие опасаются, что вытрезвители превратятся в карательный инструмент, где люди рискуют получить не столько помощь, сколько травму (все-таки к подвыпившим людям в обществе отношение не самое лучшее, а болезнью алкоголизм считают не все).
 
 
 

Нужны ли в современной России вытрезвители в принципе? Кто должен отвечать за их работу и что делать с «разрешением» от «пациента» – об этом мы спросили экспертов и общественников.
 
Наталья Коржова, учредитель Центра содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один»:
 
– Я считаю, что медицинские вытрезвители – важный сервис. Для многих семей, где есть люди, зависимые от алкоголя, это станет выходом из ситуаций, в которых человека – отца-дебошира или мужа-дебошира – забирают в отделение полиции, а потом просто отпускают, поскольку сделать с ним там больше ничего не могут. Впрочем, к возвращению вытрезвителей пока много вопросов. На данном этапе пока еще не понятно, как это будет регулироваться. Надо формировать практику. Когда практическое применение будет отточено, тогда это станет полноценным институтом, который не носит воспитательно-карательный характер. Платные или бесплатные должны быть вытрезвители? Я бы сделала корреляцию на тех, кто может заплатить, а кто нет. Потому что в случае с малоимущими мы столкнемся с огромным количеством штрафов, которые они не смогут закрывать. 
 
Алкогольная зависимость – это, в первую очередь, заболевание. Возможно, один институт на этапе формирования не будет иметь того социального подтекста, который должен быть. Если при институте будут помогающие организации, в том числе из некоммерческого сектора, тогда работа будет идти эффективнее. Даже если из ста человек в вытрезвителе один пересмотрит свои взгляды и перестанет употреблять алкоголь, это уже будет победа. 
 
 
Ольга Рудева, воронежский краевед:
 
– Вытрезвителей всегда как-то побаивались. Сама возможность попасть в вытрезвитель вынуждала людей вести себя, скажем так, аккуратно. Прилично. Любой выпивший мужчина понимал, что если его поведение правоохранителям не понравится, то его прямо с улицы заберут. А это значило, что об этом узнают на работе, лишат премии. Это было позором, которого люди себе не хотели. На мой взгляд, в последние годы в городе стали намного меньше пить алкоголь. В нулевые идешь по Карла Маркса, на одной лавочке компания сидит с крепким алкоголем, на другой. Сейчас такое себе даже трудно представить. Однако, как мне кажется, вытрезвители скорее нужны. Людей в состоянии сильного алкогольного опьянения теперь везут в больницы. А там у врачей мало того, что всегда и так очень много работы, так еще и нет специальных условий для людей, которые часто бывают откровенно не в себе. Кроме того, выпивший человек рискует просто замерзнуть на улице. В этом случае вытрезвитель и жизнь может спасти. 
 
Подковырова Елена Анатольевна, врач-нарколог:
 
– Нужно понимать, что вытрезвители – это заведения не для зависимых людей, а для людей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения и подчас просто не могут самостоятельно передвигаться. Специализированные учреждения подобного рода необходимы для того, чтобы люди, пребывающие в таком состоянии, не замерзли на улице, не стали жертвой грабителей и т.п. Таким гражданам требуется скорее не медицинская помощь, а социальное содействие. Зависимость – это уже другое, там человеку требуется полноценная реабилитация. 
 
На сегодняшний день людей в состоянии сильного алкогольного опьянения доставляют в больницы, где в приемных отделениях предусмотрено несколько коек, чтобы люди могли проспаться, прийти в себя. Если человек действительно сильно перебрал, если ему требуется медицинская помощь, то его, скорее всего, уже направят в отделение токсикологии областной больницы. С буйными же пациентами, как правило, работает полиция. 
 
Полагаю, что в специальные учреждения доставлять граждан будут сотрудники патрульно-постовой службы, которых будут вызывать сердобольные горожане, увидевшие, например, где-то на лавке пьяного. Полицейским нужно будет оценить состояние человека и доставить в вытрезвитель. А там «пациента» уже передадут фельдшеру, который должен будет разобраться, просто ли человек пьян и ему нужно проспаться или все серьезно и требуется медицинская помощь. В таком случае будет вызываться скорая, чтобы доставить человека в медицинское учреждение.
 
 
Виталий Иванищев, городской активист, представитель сообщества «Город и транспорт»:
 
– Медвытрезвители в их советском понимании – архаизм, способ обогащения мелких чинов в МВД. Кто будет оценивать степень опьянения человека? Может выпивший вполне адекватен и сам дойдет до дома, зачем ему спецучреждение, в котором он не досчитается денег и имущества? Я считаю, что медвытрезвитель – лишняя надстройка. В случае, если человек нарушает правопорядок, то он должен быть доставлен в отдел как нарушитель. Если человек пьян, но ведет себя адекватно – то это вопрос морали, а не правонарушение. Употребление алкоголя в нашей стране законом не карается. А если человек пьян настолько, что его жизни угрожает опасность, то он должен быть доставлен в приемное отделение дежурной больницы.
 
Андрей Блонский, общественный деятель, психолог, специалист по вопросам зависимых созависимых, консультант в области лечения наркомании:
 
– Насколько мне известно, возвращения вытрезвителей в том виде, в каком они когда-то были, не рассматривается. И я с этим абсолютно согласен. Тот формат не совсем актуален на сегодняшний день. Нам нужны учреждения, в которых будут комплексно работать с проблемой. Не просто приводить человека в себя и отпускать, а работать с мышлением, поведением, образом жизни, ценностями. Вести полноценную реабилитацию. Нужна государственная программа, которая будет контролировать деятельность таких учреждений и их финансировать. К работе можно подключить некоммерческие организации, которые в этой сфере уже работают. Компенсация за оказание услуг им в таком случае шла бы со стороны государства. На мой взгляд, точечные истории в этом вопросе работать не будут, тогда как комплексный подход – от медицины до социализации, трудоустройства и так далее – будет максимально эффективен.

 
Алена Е., жительница Воронежа, волонтер одной из организаций, работающих с зависимыми:
 
– Мой старший брат погиб несколько лет назад, у него были серьезные проблемы с алкоголем. Костя в тот вечер подрался в клубе. Приехали менты, забрали его в больницу. Но там с буйным пациентом не захотели связываться, промыли рану на виске и отправили домой. Людей он к себе в таком состоянии не очень-то подпускал, надо понимать. Оказалось, что травма головы у Кости была серьезная. В итоге он умер на улице.
 
Для меня зависимость – это болезнь. Зависимым людям нужно помогать. Если под вытрезвителями мы подразумеваем специализированные медицинские центры, в которых будут работать специалисты – то да, они нужны. Если мы говорим о неком подобие спецприемника, где бы человека против воли держали до тех пор, пока он не протрезвеет, а потом отпускали за очередной бутылкой/дозой – то нет, потому что толку от такой системы не будет.
 
 
Дмитрий Дальниковский, руководитель реабилитационного центра «Равновесие»:
 
– Подобные учреждения определенно должны быть. Причем для людей, которые туда попадают, это должно быть бесплатно. Оплачивать все должно государство. Подобный опыт у нас уже был в Москве. Государство выделяло в месяц определенную сумму – порядка 30 тысяч рублей – и человека лечили на протяжении полугода. Этого достаточно для того, чтобы помочь. 
 
Скорее всего, это должно быть принудительно. Поскольку алкоголики и наркозависимые люди даже не понимают, что их нужно лечить.
 
Обязательно людям должна оказываться медицинская помощь. В работе таких учреждений должна быть задействована либо полиция, либо психоневрологический диспансер. Первый этап лечения – деинтоксикация, то есть выведение из запоя, снятие острого абстинентного синдрома, далее нужна реабилитация. После этого человеку требуется социализация, работа с психологом, чтобы он постепенно возвращался в социум, к новой жизни. Параллельно очень важно работать с родственниками, которые должны узнавать о созависимости. Зачастую мы думаем, что вся проблема в человеке, а на самом деле это семейная проблема. 
 
Нужно формировать систему и подходить к вопросу комплексно. Мне кажется, что правильным будет, когда в специальные учреждения люди будут попадать не только после очередного дебоша где-нибудь на улице, а в том числе и по звонку родственников. Кроме того, я считаю, что к работе по этому направлению можно и нужно привлекать некоммерческие организации.
 
Фото – Unsplash.