В Воронеже ищут подрядчика, который обновит мемориальный комплекс «Памятник Славы»

В Воронежской области поезд врезался в грузовик

 

Парад Победы в Воронеже пройдет без зрителей

Погасший из-за урагана огонь на памятнике Славы в Воронеже вновь загорелся

В Воронеже грузовая «Газель» застряла под Каменным мостом 8 мая

Взрыв после смертельного ДТП с автобусом в Воронежской области попал на видео

Квеквескири: «Факел» при Ташуеве оказался в эмоциональном кризисе

Сегодня можно строить смелые, но разумные планы на будущее, уверят астрологи.

«Факел» обратился в ЭСК РФС после ничьей с «Зенитом»

В Воронеже устраняют аварию, из-за которой без воды остались сотни домов

В Павловском районе отменили массовые мероприятия на улице на 9 мая

Сообщения об уходе экс-главы Россошанского района в зону СВО назвали фейком

Бывший тренер «Факела» Ташуев прокомментировал ничью с «Зенитом»

В ночь на 9 мая в Воронежской области ожидаются заморозки до -3 градусов

В первой половине дня следует проявить особую осторожность, отмечают астрологи.

«Факел» и «Зенит» назвали стартовые составы на матч 27‑го тура РПЛ

Жители 15 районов Воронежской области останутся без света на 2 дня

В Воронеже в ночь на 7 мая стартуют работы по замене асфальта

Первую книгу-хронику про СВО выпустил воронежский мобилизованный
 

Новый поезд в Крым запустят через Воронеж в конце мая

Воронеж не попал в список лучших городов России с высоким качеством жизни

Для купания в водохранилище Воронежа утвердили только три пляжа

В воронежском микрорайоне появилось граффити с персонажами культовых аниме Миядзаки

День обещает быть интересным: страстным, порывистым, вдохновляющим. 

Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

Авторы 2691

Балканский вояж: чем живёт северо-западная Сербия (часть 1)

some alt text
На прошлой неделе мы рассказали читателям об общеполитической ситуации в Сербии и о том, как живёт её столица. Сегодня мы перемещаемся в Мачванский округ на северо-западе страны, чтобы рассказать о жизни в сербской провинции. 

 
Мачва – одна из самых древних частей Сербии. Она была основана ещё иллириийцами и кельтами, завоёвана римлянами в I веке. В VI веке на территорию Мачвы проникают славянские племена. Потом Мачва кому только не принадлежала: Фракии, Византии, Болгарскому царству, Венгрии, Османской империи, Австро-Венгрии. Немало было на этой земле славных битв, а самой известной, пожалуй, является Битва при Дубле 26 июля 1815 года. Это сражение произошло во время Второго сербского восстания и стало фактически ключевым его боем. В той битве погибли сербские воеводы Милич Дринич и Сима Ненадович, но туркам был нанесен невосполнимый урон. Сербы тогда остановили турецкие войска из Боснии и захватили в плен Ибрагим-пашу Никшичского. О Битве при Дубле мы ещё поговорим подробнее в других материалах.

 
Именно в результате Второго сербского восстания Мачва стала независимой. Ещё одна интересная историческая деталь – во второй половине XIII века Мачва вместе с Белградом была отдана венграми Сербии в качестве приданного за королевну Екатерину, вышедшую замуж за сербского короля Драгутина, сына Уроша Стефана I Неманича. При этом сам Драгутин остался венгерским вассалом. 

 
Столь богатое прошлое позволяет мачванцам говорить, что их земля является чуть ли не самой исторически важной в Сербии после Косова. Впрочем, так скажут в любой сербской провинции (как в любом сербском округе считают, что у них самый чистый, грамматически и фонетически правильный сербский язык) – просто у жителей Мачвы для этого имеется немало оснований. В любом случае героическая история наложила отпечаток на характер мачванцев – гордый и независимый. 

 
Исторический центр Мачвы – город Богатич – расположен в 95 километрах на юго-запад от Белграда, около устья, где Дрина впадает в Саву – на равнине к северу от горы Цер. Это место в полной мере пережило все трагические и героические этапы сербской истории – венгерскую и османскую оккупацию, зверства австро-венгров времён Первой мировой войны, освобождение после Второго сербского восстания. Богатич стал первым сербским городом, освобождённым партизанами во время Второй мировой войны. Это произошло уже 7 августа 1941 года и имело большое политическое и военное значение. Про такие места говорят: здесь каждый гектар земли дышит историей.

Ректор ВГУ из Богатича

Воронежцев должно заинтересовать то, что  уронежец Богатича Георгий Чуич в 1927-29 годах был ректором Воронежского государственного университета. Чуич был филологом, историком, военным. Родился Георгий Трифонович  в 1891 году, окончил гимназию в Белграде, а затем славянское отделение историко-филологического факультета Московского университета.

 
В начале Первой мировой войны, был мобилизован в сербскую армию, на Балканский (Македонский) фронт. Дослужился до чина подпоручика. В 1917 году Чуич стал адъютантом  принца-регента Александра (будущего короля Александра I Карагеоргиевича). Позже в том же году Георгий Чуич, по предложению премьер-министра Сербии Николы Пашича был направлен в Россию – для пропаганды в русской прессе материальной и военной поддержки Сербии со стороны России. 

Чуич добирался до нашей страны 2,5 месяца – через Грецию, Италию, Францию, Англию, Норвегию, Швецию и Финляндию. И остался в России навсегда. Г.Т. Чуич писал: «Приехав в конце 1917 года в Россию, где проживала моя семья, я отказался впоследствии вернуться на родину в Сербию и примкнул к диктатуре пролетариата, вступив в члены ВКП(б) в октябре 1920 года». В 1922 года  власти Королевства сербов, хорватов и словенцев предложили Чуичу вернуться на родину, он ответил категорическим отказом. По неофициальным данным, югославские  власти приговорили его за это к смертной казни.

1918-21 годах Чуич работал в Задонске – читал лекции по истории русской литературы в школе для взрослых, затем был назначен заведующим уездным отделом народного образования. Затем переехал в Воронеж, работал в губернском отделе народного образования, уже в следующем году став заведующим ГУБОНО. В течение 1920-х гг., с 1923 года, Георгий Тимофеевич преподавал в ВГУ. В том же году  был назначен деканом педагогического факультета. А в 1927 Георгий Тимофеевич был назначен  ректором ВГУ, налаживал работу высшего образования в крупнейшем вузе Черноземья в непростые годы становления новой власти.

В 1929 году был направлен на работу в Сибирь. Являлся ректором Иркутского государственного университета. Затем временно исполнял обязанности директора Томского государственного университета.  
А в 1937 году Чуич был исключен из рядов ВКП(б) за материальную помощь сыну Александру, который был обвинен по статье 58-02 УК РСФСР за участие в контрреволюционной троцкистской организации и приговорен к 5 годам заключения. 

Увы, ни в Воронеже, ни в Богатиче нет ни памятников, ни улиц, посвящённых Чуичу – несомненно достойному и интересному человеку. Нет даже мемориальных досок. Ни в том, ни в другом городе о нём практически ничего не знают. 

 
Другие известные уроженцы Мачвы

Имена других известных мачванцев в области культуры и медицины  воронежцам, скорее всего, ничего не скажут. Это писатель Янко Веселинович (1862-1905), автор романа «Хайдук Станко», множества театральных пьес, известный библиотекарь. Это один из самых известных сербских учёных-историков Милош С Милоевич. И, разумеется, знаменитые академические художники – Милич Станкович, известный как «Милич из Мачвы», и Драган Мартинович. Последнему 65 лет, он продолжает работать, но живёт в соседнем округе « в Сремской Митровице. Доктор Младен Милошевич во время Второй мировой войны бесплатно лечил детей-сирот и был расстрелян гитлеровцами за патриотическую позицию.

 
Больше шансов на то, что воронежцы знают уроженца Богатича Мирослава Берича – известного на весь мир баскетболиста, атакующего защитника с «левой рукой на миллион». Его талант раскрылся в белградском «Партизане», Берич в составе сборной Югославии – чемпион мира 1998 года, серебряный призёр олимпийских игр в Атланте 1996 года и двухкратный чемпион Европы – 1995 и 1997 года. 

Гандбольным болельщикам со стажем, несомненно, известна команда «Металопластика» (Шабац), которая в середине 1980-х дважды выигрывала Кубок европейских чемпионов (1985 и 1986 годы). Достижение для команды из небольшого города Шабац – нынешнего административного центра Мачванского округа просто выдающееся. В те «золотые» годы «Металопластика» также была финалистом КЕЧ и трижды выходила в полуфинал, сражаясь с сильнейшими командами Западной и Восточной Европы и советскими «монстрами» ЦСКА и СКА (Минск). В той команде играл великий Веселин Вуйович, лучший гандболист мира 1987 года, чемпион ОИ-1984 в Лос-Анджелесе и чемпион мира-1986 в составе сборной СФРЮ, а также бронзовый призёр ОИ-1988 в Сеуле, где югославов остановила мощнейшая сборная СССР. Вуйович по сей день считается лучшим гандболистом Югославии всех времён. А ведь были в том составе и Марко Башич, и Стефан Кузмановски, и другие выдающиеся игроки.

 
Об экономике сегодняшней Мачвы и о богатешей природе региона – в следующем материале завтра.

Автор: Владимир Сапунов
 
Фото на главной и в тексте – Владимир Сапунов.