Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Социум

Meeting Point в Воронеже: как создать успешный бизнес в отрасли спорта

some alt text
За последние пять лет тренд на ЗОЖ набрал серьезные обороты. Спортивный бизнес превратился в серьезную отрасль. 
 
На рынке присутствуют как крупные игроки (фитнес-центры, частные спортивные школы), так и более «компактные» (курс, онлайн-приложение, производители спортпита и др.).
 
Индустрия спорта требует эффективных решений. Для этого, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» была создана федеральная программа «Развитие МСП в спортивной отрасли».
 
 
Как спортсмену или тренеру монетизировать свои навыки, а федерациям провести перезагрузку? Что сделать для получения господдержки для дальнейшего масштабирования? На эти и другие вопросы отвечает эксперты «Meeting Point - sport, business, talk». Встречи в формате «живого диалога» проходят с конца прошлого года по всей России.
 
17 марта мероприятие прошло и в Воронеже, в Центре «Мой бизнес». В наш город приехали:  Игорь Немов -  секретарь экспертного совета Министерства спорта РФ;  Максим Бирюков - федеральный эксперт Межведомственного проектного офиса по мерам государственной поддержки МСП в спортивной отрасли; Иван Рындин -  федеральный эксперт Межведомственного проектного офиса, руководитель программ акселерации спортивных проектов, директор направления «SportTech».
 
 
От региона на спортивной Pitch-сессии выступили: директор АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области» Андрей Демидов и руководитель Управления по физической культуре и спорту Воронежской области Владимир Кадурин.
 
- На территории Воронежской области некоторые проекты уже реализованы. В особой экономической зоне «Центр» уже есть производитель спортивного оборудования, появились новые  спортивные объекты. Еще важный момент: вовлечение населения в спорт. Нужна клубная система, которая могла бы вовлечь людей разного возраста. Это тоже может стать бизнесом и приносить прибыль. Со стороны государственных структур мы готовы оказать меры поддержки: выделение земельных участков, субсидирование, льготный кредит, -  сообщил Владимир Кадурин. 

Участниками встречи стали спортсмены, бизнесмены и руководители региональных спортивных федераций.
 
Игорь Немов рассказал, как внедрить меры господдержки МСП в спортивную отрасль и выйти на акселерационную программу. 
 
 
Спорт - важный двигатель экономики
 
 
- Мы привыкли, что спорт - исключительно социальная составляющая. Но как только углубились в вопрос и попробовали сделать декомпозицию отрасли, то увидели, что там скрывается  огромный потенциал. Он почти в три раза больше, чем у здравоохранения и образования вместе взятых. Почему? Когда мы закончили учебу, тема закрыта. К спорту люди возвращаются на протяжении всей жизни. За рубежом - это драйвер экономики. Примерно 30% дохода Японии и США - сфера ЗОЖ, - говорит Игорь Немов.
 
Спорт охватывает массу направлений: от производства до цифровых сервисов.   На Западе все начиналось с инициативы, которую подхватили и дали «зеленый свет». Проект получил финансирование и развитие.
 
Господдержка спортивного МСП в России находится в начальной стадии, но по мнению Игоря Немова, в нашей стране исторически были совсем другие стартовые условия.
 
 - В СССР спорт экспортировал не только победы, но и технологии. Мы были в топе по медицине, методологии и подготовке специалистов. Когда мы начали анализировать ситуацию, то поняли, что 30 лет этим не занимаются. Сначала поставили задачу преодолеть провал 90-ых. Так появилось государственно-частное партнерство. 
 
Кстати, первым спортивным объектом, построенном в формате (ГЧП) - стала воронежская «Ледовая арена». 
 
Игорь Немов назвал четыре направления, важных для развития отрасли: спортивные сооружения, услуги, инвентарь, цифровые сервисы. Точками роста должно стать МСП.
 
 
 
Спортивный акселератор
 
Но для масштабного охвата ГЧП оказалось недостаточно. Нужны не только «штучные проекты», а еще и система по  их поиску, стимулированию и апгрейду. Так возникла идея спортивного акселератора «Проектная среда»
 
Как это работает? Все начинается с идеи. Следующие этапы (формирование стратегии развития, создание продукта и т.п.) предприниматель проходит не в одиночку, а с участием федеральных экспертов. Кроме того, акселератор предлагает гранты на конкурсной основе: объем финансирования зависит от стадии проекта.
 
- Если мы хотим повысить эффективность работы спортивных организаций, увеличить количество малых и средних предприятий, то необходим инструмент, который позволял бы ускоренно развиваться. Нужно максимально быстро перейти к сервисной модели развития, когда каждая организация является и покупателем, и продавцом услуг, - считает Иван Рындин.
 
На региональной спортивной Pitch-сессии были рассмотрены проекты  различных тематик: спортивная инфраструктура, создание отечественного спортивного инвентаря, развитие компетенций у тренерского состава, развитие маршрутов для активного отдыха и создание отечественных образцов спортивной техники.
 
 
Презентация длилась несколько часов. Затем предприниматели получили ценные рекомендации и индивидуальную экспертную оценку от представителей Межведомственного проектного офиса и экспертного совета Министерства спорта РФ, 
 
Мартовский Meeting Point открыл цикл мероприятий по работе с малым и средним предпринимательством в спортивной отрасли Воронежской области. Следите за новостями на официальных ресурсах и социальных сетях центра «Мой бизнес».
 
 
фото - vk.com/sportbusinesstalk