В Воронеже улицу «Мойщиков» не могут расселить из-за затянувшихся судов

Новые поезда в Санкт-Петербург и Минводы планируют запустить в Воронеже
 

Источники «Воронежских новостей» прокомментировали уход Николая Савруна с поста регионального прокурора

Полицейские начали дежурить у банкоматов для защиты воронежцев от аферистов

Иск на 500 млн рублей получила топливная компания из Воронежа

Отопление включили в 92% многоквартирных домов Воронежа

Гороскоп на 9 октября: важно уметь идти на компромисс

Пять беспилотников уничтожили за ночь над двумя районами Воронежской области

Экс-ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий попросил признать его потерпевшим

«Эта кандидатура недостойна», – Герой СВО Михаил Гамбург выступил против назначения Олега Черкасова вице-спикером

«Пуля пролетела перед лицом». Школьницы рассказали подробности стрельбы на улице в Воронеже

Когда в Воронеже включат камеры над вафельными разметками?

Пожарного трогательно проводили на пенсию после 29 лет службы в Воронеже
 

Гороскоп на 8 октября: баланс между действием и созерцанием

В Воронежской области за неделю выявили 173 случая COVID-19

 

Воронежцы смогут уехать в Крым на поезде на новогодних каникулах

Выяснилось число болеющих ВИЧ воронежцев

Появились фотографии последствий атаки дрона ВСУ на Нововоронежскую АЭС

Котельная, частный дом и автомобиль пострадали при атаке БПЛА на Воронежскую область

Гороскоп на 7 октября: гармония в общении и новые возможности

Воронежская область резко поднялась в рейтинге благосостояния жителей

В Воронежской области назначили министра сельского хозяйства

Воронежцев предупредили об аномально холодной зиме

Из-за падения обломков БПЛА электричество отключили в районе Воронежской области

Археологи нашли уникальные древние украшения в воронежских Костёнках

17 беспилотников сбито за ночь в Воронежской области

Гороскоп на 6 октября: день внутреннего компаса

Осеннее суперлуние увидят воронежцы на этой неделе

Воронежцы могут поделиться излишками урожая с обитателями зоопарка

В Воронежской области медианная зарплата гендиректоров достигла 175 тысяч рублей

 

Социум

Meeting Point в Воронеже: как создать успешный бизнес в отрасли спорта

some alt text
За последние пять лет тренд на ЗОЖ набрал серьезные обороты. Спортивный бизнес превратился в серьезную отрасль. 
 
На рынке присутствуют как крупные игроки (фитнес-центры, частные спортивные школы), так и более «компактные» (курс, онлайн-приложение, производители спортпита и др.).
 
Индустрия спорта требует эффективных решений. Для этого, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» была создана федеральная программа «Развитие МСП в спортивной отрасли».
 
 
Как спортсмену или тренеру монетизировать свои навыки, а федерациям провести перезагрузку? Что сделать для получения господдержки для дальнейшего масштабирования? На эти и другие вопросы отвечает эксперты «Meeting Point - sport, business, talk». Встречи в формате «живого диалога» проходят с конца прошлого года по всей России.
 
17 марта мероприятие прошло и в Воронеже, в Центре «Мой бизнес». В наш город приехали:  Игорь Немов -  секретарь экспертного совета Министерства спорта РФ;  Максим Бирюков - федеральный эксперт Межведомственного проектного офиса по мерам государственной поддержки МСП в спортивной отрасли; Иван Рындин -  федеральный эксперт Межведомственного проектного офиса, руководитель программ акселерации спортивных проектов, директор направления «SportTech».
 
 
От региона на спортивной Pitch-сессии выступили: директор АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области» Андрей Демидов и руководитель Управления по физической культуре и спорту Воронежской области Владимир Кадурин.
 
- На территории Воронежской области некоторые проекты уже реализованы. В особой экономической зоне «Центр» уже есть производитель спортивного оборудования, появились новые  спортивные объекты. Еще важный момент: вовлечение населения в спорт. Нужна клубная система, которая могла бы вовлечь людей разного возраста. Это тоже может стать бизнесом и приносить прибыль. Со стороны государственных структур мы готовы оказать меры поддержки: выделение земельных участков, субсидирование, льготный кредит, -  сообщил Владимир Кадурин. 

Участниками встречи стали спортсмены, бизнесмены и руководители региональных спортивных федераций.
 
Игорь Немов рассказал, как внедрить меры господдержки МСП в спортивную отрасль и выйти на акселерационную программу. 
 
 
Спорт - важный двигатель экономики
 
 
- Мы привыкли, что спорт - исключительно социальная составляющая. Но как только углубились в вопрос и попробовали сделать декомпозицию отрасли, то увидели, что там скрывается  огромный потенциал. Он почти в три раза больше, чем у здравоохранения и образования вместе взятых. Почему? Когда мы закончили учебу, тема закрыта. К спорту люди возвращаются на протяжении всей жизни. За рубежом - это драйвер экономики. Примерно 30% дохода Японии и США - сфера ЗОЖ, - говорит Игорь Немов.
 
Спорт охватывает массу направлений: от производства до цифровых сервисов.   На Западе все начиналось с инициативы, которую подхватили и дали «зеленый свет». Проект получил финансирование и развитие.
 
Господдержка спортивного МСП в России находится в начальной стадии, но по мнению Игоря Немова, в нашей стране исторически были совсем другие стартовые условия.
 
 - В СССР спорт экспортировал не только победы, но и технологии. Мы были в топе по медицине, методологии и подготовке специалистов. Когда мы начали анализировать ситуацию, то поняли, что 30 лет этим не занимаются. Сначала поставили задачу преодолеть провал 90-ых. Так появилось государственно-частное партнерство. 
 
Кстати, первым спортивным объектом, построенном в формате (ГЧП) - стала воронежская «Ледовая арена». 
 
Игорь Немов назвал четыре направления, важных для развития отрасли: спортивные сооружения, услуги, инвентарь, цифровые сервисы. Точками роста должно стать МСП.
 
 
 
Спортивный акселератор
 
Но для масштабного охвата ГЧП оказалось недостаточно. Нужны не только «штучные проекты», а еще и система по  их поиску, стимулированию и апгрейду. Так возникла идея спортивного акселератора «Проектная среда»
 
Как это работает? Все начинается с идеи. Следующие этапы (формирование стратегии развития, создание продукта и т.п.) предприниматель проходит не в одиночку, а с участием федеральных экспертов. Кроме того, акселератор предлагает гранты на конкурсной основе: объем финансирования зависит от стадии проекта.
 
- Если мы хотим повысить эффективность работы спортивных организаций, увеличить количество малых и средних предприятий, то необходим инструмент, который позволял бы ускоренно развиваться. Нужно максимально быстро перейти к сервисной модели развития, когда каждая организация является и покупателем, и продавцом услуг, - считает Иван Рындин.
 
На региональной спортивной Pitch-сессии были рассмотрены проекты  различных тематик: спортивная инфраструктура, создание отечественного спортивного инвентаря, развитие компетенций у тренерского состава, развитие маршрутов для активного отдыха и создание отечественных образцов спортивной техники.
 
 
Презентация длилась несколько часов. Затем предприниматели получили ценные рекомендации и индивидуальную экспертную оценку от представителей Межведомственного проектного офиса и экспертного совета Министерства спорта РФ, 
 
Мартовский Meeting Point открыл цикл мероприятий по работе с малым и средним предпринимательством в спортивной отрасли Воронежской области. Следите за новостями на официальных ресурсах и социальных сетях центра «Мой бизнес».
 
 
фото - vk.com/sportbusinesstalk