— Весной 2014 года я познакомилась с Антоном, увидев его на сцене, он играл в спектакле «Эти свободные бабочки», и он как-то запомнился мне. Затем мы случайно летом созвонились, встретились и прогуляли по ночному Воронежу полночи, — вспоминает Даша.
С момента знакомства прошло уже 5,5 лет. Спустя год после встречи ребята стали жить вместе, а спустя еще два —поженились.
— Могу сказать, что с росписи в ЗАГСе ничего не изменилось в наших отношениях, и мы не почувствовали особой разницы, скорее всего, потому что жили достаточное количество времени уже вместе. Когда мы съехались, тогда и зародилась семья. Считаю, что брак нужен. С момента штампа в паспорте вы можете принимать решение за супруга, если он вдруг не может сам этого сделать, вы становитесь главнее родителей мужа. Я доверяю Антону, рассказала ему как бы я хотела, чтобы меня похоронили, если что, как меня лечить, если я не в сознании. В общем, решение супруга имеет вес в законе. Это важно для нас. Также важно быть защищенным на случай покупки жилья, рождения детей, штамп важен для семьи с юридической точки зрения.
Одно из самых важных событий в жизни пары — обмен клятвами и кольцами на утёсе над Адриатическим морем в Будве.
— В этот день нам не ставили штампы в паспорте, но именно этот день мы считаем днём нашей свадьбы. Мы были совершенно одни, искренне сказали клятвы друг другу, записали обращение нам через 10 лет и этот день я вспоминаю как самый яркий день.
Особенного секрета совместной счастливой жизни, скорее всего, нет, считают супруги.
— Для нас в отношениях важно взаимопонимание, уважение, поддержка, доверие. Важна свобода, и я, и Антон — две взрослые личности, у каждого из нас есть право выбора. Нет никаких ограничений. Это может показаться странным для людей старой закалки, но мы можем отдыхать раздельно, уезжать куда-либо раздельно, ходить раздельно в клубы, в бани, на корпоративы и так далее, и абсолютно ни за что не волноваться. Я абсолютно доверяю Антону, а он доверяет мне, у нас есть границы — личные странички в соцсетях, мой дневник, например, в котором я пишу свои секреты, но при желании он может взять этот дневник, прочесть его, открыть страницу в соцсетях, у нас один компьютер, но мы просто этого не делаем, потому что доверяем. Быть цельными личностями и любить в первую очередь себя — наверное, в этом наш секрет долгих отношений без кризисов, потому что, как ты относишься к себе, так к тебе и будут относиться другие люди.
Рената и Даниил Чирковы
Рената – театральный режиссер, Даниил – специалист по сбыту.
– Мы познакомились на уличной милонге (прим. ред. – танец), – рассказывает Рената. – Никогда не ожидала от себя, что найду мужа в хороводе. То, что мы симпатичны друг другу, стало как то сразу понятно. А вот то, что все это серьезно, мы себе долго не признавались.
Поженились влюбленные только через 5 лет после знакомства.
– Именно принятие своих чувств и явилось толчком к свадьбе, желанию дальше развиваться. Для нас имело большое значение Венчание, поэтому только после него мы воспринимали себя одним целым.
День всех Влюбленных пара не отмечает и в целом к нему относится довольно спокойно:
– Нам важнее незапланированные моменты внимания, – поясняет Даниил.
Одно из важных событий и трудностей, с которыми пришлось столкнуться паре, это поступление Ренаты в ГИТИС. Из-за этого супругам приходится расставаться дважды в год – Рената уезжает на сессии в Москву.
– Это своего рода свобода выбора и поддержка в развитии.
Супруги считают, что секрета семейной жизни на самом деле нет.
– Главное разговаривать в любой непонятной ситуации и слушать, и слышать, и находить компромиссы.
Алексей и Ольга Комаровы
Алексей – фотограф и основатель фотошколы REALPHOTO, Ольга – помогает мужу в фотошколе, сейчас занимается воспитанием дочери.
– С женой мы познакомились в 2013 году в баре. Я там работал фотографом, а она пришла с подружкой отдохнуть. Мы с ними общались всю ночь, подружка уехала, а я позвал Олю в караоке, где очаровал ее своим пением, – смеется Алексей. – Через несколько дней мы пошли на свидание и больше не расставались.
До того как пожениться, пара прожила вместе два года.
– Съехались мы через 3 месяца отношений. Мне кажется, что старые устои о том, что нельзя жить вместе до свадьбы, уже давно не работают. Но нужно понимать, что гулять за ручку – это одно, а жить вместе – уже другое. У нас большое число разводов, что говорит о довольно халатном отношении к браку. Если говорить о нашей свадьбе, то после неё ничего не изменилось.
День Святого Валентина Алексей и Ольга всегда ждут:
– Я люблю День Святого Валентина, люблю делать подарки. Во втором классе мне очень нравилась девочка. Тогда я купил ей шоколадку и пока она не видела, положил в портфель. Очень стеснялся тогда. Я не понимаю ежегодной истерики, о том что это не наш праздник, мы его не отмечаем. Какая в целом разница, чей это праздник, если это хороший повод провести время с любимым человеком, сделать ему приятно и ещё раз сказать о своих чувствах?
Самое важное событие в семье Комаровых случилось два года назад. У пары родилась дочь Софья.
– Рождение ребёнка меняет жизнь кардинально. Ты начинаешь жить по его расписанию. И это ещё одно сильнейшее испытание для пары.
О секрете счастливой семейной жизни, говорит Алексей, очень бы хотел узнать и сам. Если он есть.
– Мы с женой много спорим, ругаемся, как все пары. Но мы очень быстро миримся. Иногда хватает одного взгляда, чтобы ушла обида. Каждый из нас смиряет гордость и идёт на применение. Если вы по-настоящему любите человека, вы не сможете долго на него злиться.
Людмила и Владимир Докучаевы
Людмила и Владимир, пенсионеры.
– С Вовой мы познакомились в 1978 году через общих друзей. У меня сломался магнитофон и муж подруги пообещал помочь. Из гостей меня уже провожал мой будущий муж.
Спустя 4 года пара поженилась. Через год у них родился сын, а еще через два – дочка.
Даже спустя столько лет после знакомства, супруги любят отмечать День Святого Валентина и считают этот праздник очень романтичным:
– Еще одна возможность проявить внимание, вспомнить о счастливых моментах семейной жизни, поблагодарить друг друга.
Секрет счастливой семейной жизни, считают супруги, в совместном преодолении трудностей и умении радоваться простым вещам. А еще нужно подходить к семейной жизни с мудрым отношением.
Кстати, о том, как воронежцы знакомились 25 лет назад, когда не было интернета и социальных сетей, рассказываем здесь.
Фотографии: из личного архива супругов.