IT-специалист Артем Гончаров с детства мечтал о космосе. Увидев в Интернете, что компания MarsOne отправит 24 добровольца на красную планету, не раздумывая, отправил заявку.
Хотя у специалистов были сомнения: руководитель того проекта Бас Лансдорп никому не объяснял все нюансы будущего полета, четко не отвечая на вопросы сообщества. И сейчас его компания переживает некоторый кризис доверия, однако продолжает развиваться. В свое время Артем Гончаров решил пробить стену непонимания, лично организовав встречу руководителя проекта с российской публикой в Москве.
- В 2014 году нам удалось вызвать широкий резонанс, мы собрали на встречу много представителей СМИ, - говорит Артем. - Об этом событии в России и в мире рассказали журналисты телевидения, написали газеты.
На данный момент иностранная компания отложила свой запуск на два года, сославшись на долгую бумажную волокиту с инвесторами. В эксклюзивном интервью порталу 36on.ru Артем Гончаров рассказал о том, как сможет осуществиться уже его собственное детище:
- Почему ты задумал новый проект?
- MarsPolar возник, когда я не прошел в финал их конкурса. Меня это задело: мне очень хотелось и дальше участвовать в этом проекте, во что бы то ни стало осуществить мечту. Я решил создать свой, российский проект, учтя ошибки иностранцев, опираясь на опыт и связи, которые у меня появились за несколько лет участия в проекте.
- Сколько всего денег потребуется, и где вы их возьмете?
- На первом этапе – от 100 до 200 миллионов долларов, в зависимости от конечного концепта миссии. Для каждого из нас это колоссальная сумма, но в масштабе проекта это совсем немного. Опять-таки в десятки раз меньше, чем требовалось Лансдорпу и его компании. Начальное финансирование получим с помощью краудфандинга (интернет-система сбора добровольных пожертвований, которая реально работает. - авт.) А впоследствии планируется, что проект сам будет окупать себя. Никаких прибылей мы не планируем, цель - основать поселение на Марсе, а не разбогатеть.
- Что будет первым этапом?
- Вначале мы зарегистрируем наш проект как официальную международную организацию. Это планируется сделать в ОАЭ, скорее всего в конце этого – начале следующего года, если все будет складываться успешно. Затем займемся постройкой исследовательской и тренировочной базы. У нас есть смелая идея – создать площадку для горизонтального и вертикального взлета суборбитальных и космических летательных аппаратов. Сейчас мы вплотную занимаемся исследованием возможности разработки проекта частного космодрома и исследованием рынка в данной области, опираясь на данные о государственных и частных стартовых площадках по всему миру.
- У вас будут всзлетать частные корабли типа SpaceX?
- Да, и не только они. Сегодня развитие космонавтики на Западе таково, что многим частным компаниям вполне по силам разработать работоспособные космические аппараты. Некоторые уже провели серию успешных испытаний, другие пошли дальше и даже имеют контракты по доставке грузов на МКС. Космонавтика дешевеет, через несколько лет цена запуска на орбиту небольшого спутника опустится до миллиона долларов и ниже. В мире много богатых людей, которые интересуются инвестициями в космическую сферу. И наша площадка позволит финансировать собственный полет к Марсу, без дотаций из госбюдждета.
- Дополнительно нас профинансируют заинтересованные в освоении космоса структуры. Так, в Польше наш коллега Роман Юранек заручился поддержкой предпринимателей, спонсирующих разработки собственного марсохода.
В Арабских Эмиратах мой партнер по проекту (кстати, выходец из России, из Петрозаводска) обеспечит для нас помощь местных богатых людей. Так что деньги удастся найти, раз уж взаимопонимание есть.
- А что дальше, каков план экспедиции?
- Сразу скажу, что дело это далеко не завтрашнего дня. Окно к Марсу, когда планета ближе всего к Земле, открывается раз в 26 месяцев. Полностью миссия будет реализована в 2029 году, когда на Марсе будет поселение колонистов. Основная база будет находиться в средней полосе северного полушария. А первая из временных баз, предназначенная для добычи дополнительных ресурсов и исследований, будет на полюсе Марса, отсюда и название проекта. Там много воды, ее можно найти в грунте в любом месте планеты. Есть на Марсе и атмосфера, из которой можно получить кислород. Почва, по результатам последних исследований, при небольшой обработке вполне плодородна. Значит, будем там жить, выращивая в модулях растения для еды.
- А каковы особенности самого полета?
- Эта стадия проекта состоит из нескольких частей. Для начала с помощью достаточно грузоподъемных ракет мы доставим на Марс жилые модули и оборудование. Многие ракетоносители, в том числе и современные отечественные, не подходят. Пока наилучший кандидат для отправки грузов и экипажей – ракетоносители SpaceXFalconHeavy, испытания которых запланированына этот год.
Корабль для запуска поселенцев будет выводиться в два этапа на околоземную орбиту. И уже оттуда, после стыковки, он стартует к Красной планете.
План миссии:
В 2027 году МарсианскийТранспортный Корабль (МТК) доставит 35 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту (НОО). МТК будет нагружен пищей, водой и запасами кислорода, а также более чем 20 тоннами аппаратных средств для будущих марсианских исследователей. Такими как капсула Dragon, жилые модули, системы жизнеобеспечения, солнечные батареи, скафандры и аппараты по экстракции воды.
Спустя месяц после прибытия первой ступени транспортного корабля на орбиту, вторая ступень несущая до 40 тонн топлива будет выведена подобным образом на низкую околоземную орбиту и пристыкована к первой ступени. После всех проверок транспортный корабль отправится на Марс прямо с земной орбиты.
Когда Транспортный корабль прибудет на орбиту Марса, корабль Дракон отстыкуется и отправится обратно на Землю для новых миссий.
Остальная часть корабля войдет в орбиту Марса с помощью воздушного торможения, а затем приземлится с помощью парашюта.
Конечно, скепсис никто не отменял. Артем часто слышит самые разные высказывания о себе и том деле, которому готов посвятить жизнь. Но когда-то и теоретика-основателя отечественной космонавтики Константина Циолковского называли калужским мечтателем. а спустя сто с лишним лет россияне подтвердили его теорию практикой.