Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Губерния

Полковника ВВС зарезали на собственной серебряной свадьбе


Свадебный процесс
 
Вчера в областном суде начались слушания по резонансному делу об убийстве полковника ВВС, заместителя начальника одной из кафедр Воронежского авиационного  университета 48-летнего Виктора Кучевского. 
 
На скамье подсудимых - 28-летний житель Омской области Георгий Чуваков, который в декабре 2011 года устроил бойню на серебряной свадьбе потерпевшего. Молодой человек семь раз ударил ножом Кучевского и дважды ранил его младшего сына Кирилла. 
 
Наталья и Виктор Кучевские 17 декабря позапрошлого года отмечали в ресторане «Эллада», что на улице Бакунина, 25 лет совместной жизни. 

Занесло
 
Подсудимый - свою вину он признает частично - совсем не похож на злодея. Скорее на студента какого-нибудь гуманитарного вуза. Хотя на самом деле у Георгия Чувакова нет высшего образования, более того -- нет семьи и официальной работы. Даже родственников практически нет: родители умерли, когда он был еще совсем юным. Родом он из Петропавловска, в последнее время жил в Омской области. В Воронеж его занесло случайно: незадолго до несчастья побывал в нашем городе проездом. Чуваков зарабатывал на жизнь, перегоняя машины. Познакомился в столице Черноземья с девушкой, обменялся телефонами, а после непродолжительного общения решил приехать к ней в гости. Тем более подвернулся повод - день рождения общего приятеля.
 
Кучевские арендовали VIP-зал, а в общем зале праздновали  два банкета, в том числе отмечали день рождения приятеля Чувакова.
 
С чего все началось? По горячим следам в Интернете озвучивалось много версий. Нашлись и те, кто утверждал, будто бы все произошло на «национальной почве». Дескать, компания Чувакова состояла сплошь из кавказцев, и они пытались доминировать на том вечере. Звучала почти только их национальная музыка, компания вела себя вызывающе: приставала к девушкам из других компаний, грубила, провоцировала конфликты.
 
На банкете у Кучевских собралось много кадровых офицеров, некоторые из которых служили на Кавказе, и им, дескать, это не понравилось. Свою роль сыграл, конечно, и алкоголь. Но вчера об этой версии не было сказано ни слова. 

«В гробовой тишине»
 
В первый день судебных слушаний допросили потерпевшую -- вдову погибшего Наталью Кучевскую 
 
- Ничто не предвещало беды, - рассказывала Наталья Семеновна. - Было около полуночи, когда мы уже оделись и ждали такси. Младший сын, Кирилл, вышел на улицу встречать машины. Я сидела в коридорчике на диване и разговаривала со своими гостями. Рядом были ребята из других компаний, в том числе и Чумаков. Все были навеселе, но никто не падал, не хватался за стенки -- вполне благодушно общались, улыбались, шутили. Мой старший сын Семен немного задержался: он пошел в туалет, который был рядом с банкетным залом. Когда  выходил, услышал грязное ругательство и сделал замечание. Дело в том, что мы больше 15 лет прожили на Кавказе и мои дети воспитаны по тамошним традициям. Выражаться в таком роде, тем более в присутствии женщин - для моих мужчин неприемлемо. С этого вроде бы все и началось. На Семена накинулись трое и стали избивать. Мой муж Виктор побежал туда. Я увидела, как он ведет на улицу Чувакова. Супруг был очень крупный мужчина -- выше 180 см, 120 кг веса. Он вел его спокойно, как нашкодившего подростка, держа за локоть. Он не собирался с ним драться, да и слишком разные у них были весовые категории, был уверен, что сумеет договориться. Я не была испугана, все казалось рядовой ссорой. Да и ссорой-то это не назовешь, мне казалось, что все происходило в какой-то гробовой тишине.
 
Кучевская рассказывала, что увидела потасовку  за стеклянной дверью «Эллады», послала туда разбираться младшего сына, о чем потом страшно пожалела. Кирилла, которого Чуваков дважды ударил ножом, спасла  бабушка. Увидев, что происходит, пожилая женщина буквально вцепилась в обидчика внука... 
 
Виктор Кучевский умер на пороге кафе «Эллада», его сын Кирилл несколько месяцев провел на больничной койке. Он мечтал стать военным летчиком, теперь этому сбыться не суждено.

Семь бед - один ответ.
 
Чуваков, поймав попутку, попытался скрыться с места происшествия, но на следующий день его задержали -- сняли с поезда в Поворинском районе. 
 
В ноябре прошлого года обвиняемого привезли в следственный отдел Ленинского района, где он должен был ознакомиться с материалами уголовного дела. Чуваков попросил конвоиров снять наручники -- и тут же вскочил, раскидав сопровождавших. За ним погнались конвоиры, сотрудники полиции и следователь отдела. Скрыться ему не удалось. Чуваков пробежал около 400 метров и был пойман возле Центрального рынка.
 
Теперь к обвинениям в убийстве, покушении на убийство добавился еще и побег. По совокупности всех обвинений парню светит пожизненное заключение. Во всяком случае, Наталья Кучевская рассчитывает именно на это наказание.
 
- Мой муж стал заложником своей порядочности, -  говорила корреспонденту «ВК» Наталья Семеновна. - Ведь он при его габаритах и физической силе мог запросто размазать Чумакова по стенке, но не сделал этого… Мы слишком долго жили в Ставрополе, привыкли к тамошнему менталитету: там невозможно мальчишке поднять руку на человека, годящегося в отцы. Там есть правила, которые соблюдаются, и нет непредсказуемости. А уж такая подлость, как достать из-за пазухи нож и ударить им безоружного человека, - вообще за гранью...
 
Председательствующий на этом процессе судья Михаил Авдеев назначил следующее заседание на 25 марта.

Автор статьи Светлана ТАРАСОВА
Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".