Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Губерния

В Воронеже названы авторы лучших идей февральского конкурса «Правила роста»

25 марта в бизнес-инкубаторе ВГАСУ прошло награждение победителей авторов лучших инновационных идей, подданных на конкурс «Правила роста» в феврале 2014 года. На этот раз организатор — «Агентство по инновациям и развитию» — решил несколько изменить формат и сделать мероприятие в виде дискуссионного клуба. Впервые некоторые доклады презентовались «вживую», непосредственно на церемонии. Кроме этого, почётным гостем мероприятия стал политический консультант, журналист, победитель огромного количества интеллектуальных игр и эксперт-аналитик Московского фонда президентских программ Анатолий Вассерман. 
 
 
Тема встречи звучала как «Инновации: путь от фантастики к реальности». Анатолий Вассерман сказал, что такие массовые конкурсы и массовые вовлечения в разработку чего-то нового просто необходимы. По его мнению, иначе совершить технический прорыв нельзя:
 
—  Почему даже вроде бы реалистичные вещи далеко не всегда воплощаются в реальность? Потому что идея для реализации должна обрасти дополнительными разработками. Технический прорыв нуждается в массовом подкреплении идей. Например, в авиации немцы первыми стали осваивать диапазон скоростей от 800 км и выше. Оказалось, что толстое прямое крыло в таких условиях не работает, его затягивает в пикирование. Понадобилось разрабатывать другие формы крыла, то есть целый цикл аэродинамических исследований. На это у американцев и русских ушло 10 лет. То же самое происходит в любой другой отрасли техники.
 
Такие конкурсы, как этот, способствуют созданию атмосферы общего творчества, появлению множества идей, способных вокруг каждой идеи выстроить ту систему дополнительных изобретений, которая позволит воплотить идею в жизнь.
 
Вассерман придерживается мнения, что пока нужно развивать множество идей, ненужные отсеются на практике: «Мы не можем управлять появлением и отсевом удачных идей, но мы можем  управлять объединением и разделением творческих коллективов по результатам их творческой деятельности».
 
 
Следующий этапом конкурса, как считает Вассерман, должен быть конкурс идей, поддерживающих то, что уже выявлено на предыдущих этапах. Это важно, так как зачастую в первую очередь воплощается не самая перспективная идея. «Если мы в ходе следующих конкурсов создадим механизм воплощения всех идей и механизм их поддержки, только тогда мы сможем от отдельных инноваций перейти к движению вперед по всей линии фронта», — добавил эксперт-аналитик.
 
 
Другой спикер встречи, руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев, рассказал, что наш регион первым среди других разработал концепцию научно-технического прогресса для области до 2030 года. В планах есть, например, идея освободить области, где есть инновационные предприятия, от налогов, причём не только местных, но и федеральных.
 
По его словам, можно по разному относится к СССР, но термин «научно-технический прогресс», который тогда широко применялся, как нельзя лучше передаёт суть направления движения, в котором нужно двигаться и сейчас. Он отметил, что в регионе ведётся большая работа по поддержке науки. Создано, к примеру, то же «Агентство по инновациям и развитию». Кроме этого, на развитие инновационных продуктов в нашей области в бюджете до 2020 года заложено почти 5 млрд рублей — это огромная сумма, учитывая, что консолидируемый бюджет составляет 100 млрд рублей. Однако, посетовал Букреев, инновации развиваются не так быстро, как хотелось бы:
 
— Когда мы объявляем конкурс инноваций, малые инновационные предприятия, что есть при вузах, участвуют слабо. В прошлом году я принял решение, что все деньги, которые мы составим, это около 100 млн рублей, нужно будет выделить только институтским малым инновационным предприятиям. Расчет такой. Даже если не будет продукта, та техника и то оборудование, которые останутся в вузах, будут способствовать получению знаний студентами.
 
Почему малые инновационные предприятия неактивны? По всей вероятности, мы находимся на определённой стадии, когда количество инновационных предприятий и идей ещё не переросло в желаемое качество. Тот переходный период, который должен был состояться при переходе из одной экономическо-общественной формации в другую, современную, пока не состоялся. 
 
Среди наиболее интересных предложенных инновационных проектов Букреев отметил «Воронежский завод минерального порошка».  Идея заключается в создании инновационного производства по выпуску минерального порошка для создания асфальта.
 
 
Ещё один участник дискуссии, заместитель директора бизнес-инкубатора Игорь Комов, считает, что для появления успешного инновационного продукта нужны три составляющие: минимизация затрат, отказ от миллиона идей ради одной, которая приведёт к созданию реально работающего предприятия, и готовность в будущем продать предприятие. Он также отметил, что на Западе более 80 процентов инновационных идей финансируются за счёт частных лиц, в России картина противоположная: больше всего денег выделяет государство. 
 
 
 
В февральском конкурсе на суд экспертов было представлено 55 идей, из них —- 41 по теме основной номинации «Инновационный подход в сфере энергосбережения» и 14 по теме специальной номинации «Инновации в экипировке солдат». После обсуждения состоялась презентация трёх проектов. Игорь Семенихин представил проект «Жидкая броня». Он предлагает создать бронежилет нового образца, из чередующихся слоев высокопрочного волокна, в пять раз прочнее стали — кевлара, керамических пластин и емкостей со специальной коллоидной системой. Такой бронежилет будет, по мысли автора идеи, защищать не только корпус, но и конечности бойца, и в это одно из его преимуществ перед существующими. После презентации докладов, среди зрителей провели голосование, и именно этот проект получил больше всех голосов и стал победителем в новой номинации конкурса «Живая презентация проекта». В качестве подарка Игорь получил планшет.
 
 
Две другие идеи — Алексея Попова «Саморазворачивающийся щит» и Владимира Бадаляна «Простая экономия» — были отмечены благодарностями и подарочными сертификатами. Обе эти идеи вызвали оживленную дискуссию. Так, идея нового щита Попова в том, что он надевается на тело, и боец в таком случае свободнее в своих действиях — может использовать обе руки. Попова спросили, что он сам предпочтёт: чтобы кирпич летел ему в грудь, или чтобы была возможность встретить его раньше? Кроме этого, существующий щит обеспечивает расстояние между ним и бойцом, что позволяет смягчить удар, щит же, который надет на бойца, в этом плане будет проигрывать. И так далее.
 
 
Идею Бадаляна критиковали меньше. Суть её в том, чтобы создать счётчик, который будет ограничивать потребление электроэнергии. Прибор позволит блокировать подачу электроэнергии в соответствии в заданными параметрами расходов. Скажем, пока вы не выключите телевизор, не включится утюг. «Ну, а если я хочу посмотреть футбол, а жене надо погладить и постирать?», — спросил один из слушателей. «Вы самостоятельно задаёте количество потребляемой электроэнергии в месяц. Это позволит в конце месяца получить ту сумму к оплате в квитанции, которую вы готовы заплатить», — парировал автор идеи. В целом, идея из разряда «умный город» была встречена тепло. Удивительно, но сам автор идеи ничего не слышал о концепции «умного города».
 
 
Напомним, что «Правила роста» — это ежемесячный конкурс, реализуемый «Агентством по инновациям и развитию» с 2011 года при поддержке исполняющего обязанности губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Целью конкурса является развитие инновационной деятельности в регионе, поиск талантливых людей, способных генерировать новые идеи и предлагать неординарные решения. На сегодняшний день на сайте размещено более двух тысяч различных идей.
 
Текст Юлия Репринцева
Фото Константин Добровицкий
Полностью фоторепортаж смотрите здесь