Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

События

«Вахта памяти-2018»: под Воронежем воссоздали бои на Дону жаркого лета 1942-го

some alt text
20 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, под Воронежем, рядом с базой «Донгор», прошло масштабное и захватывающее мероприятие - военно-историческая реконструкция «Жаркое лето 1942 года. Дон в огне». 
 
17 поисковых объединений Черноземья, поисковые отряды из 9 городов России и 2 городов Республики Беларусь, до мельчайших деталей и подробностей восстановили картину упорных оборонительных боев под Воронежем летом 1942 года.
 
 
- «Вахта памяти» - ежегодная акция, которую проводит ООО «Газпром трансгаз Москва». В ней принимают участие молодые сотрудники компании из разных регионов России. Акция очень важная с просветительской точки зрения. «Вахта памяти» помогает больше узнать о подвигах, истории  страны в целом. Я занимаюсь поисковой работой с 1994-го года. Благодаря ООО «Газпром трансгаз Москва» все организовывается эффективно и на высоком уровне, - рассказывает Алексей Шестаков из филиала «ООО Газпром трансгаз Москва» "Управление технологического транспорта и специальной техники".
 
 
«Стрелковая рота Красной Армии получает приказ подготовить оборонительный рубеж вблизи переправы на другой берег Дона. Задача - удержать рубеж, не допустить захвата переправы германскими войсками» - это не сюжет из фильма, а реальные события 76-летней давности. Несколько тысяч человек увидели фрагмент Воронежско-Ворошиловградской операции 1942 года. Фактически, старт Сталинградского сражения, которое началось здесь, у берегов Дона. 
 

 
 
С замиранием сердца зрители наблюдали, как части Советской армии обороняли военные рубежи на подступах к Воронежу и отражали яростные атаки превосходящих сил противника, как умирали, но не сдавались и «вызывали огонь на себя».
 
 
- Мы понимаем, что расстояния не те, площадь не позволяет. Да и зрители не смогли бы с комфортом наблюдать. Но тем не менее были и рукопашные схватки, бойцы сходились вплотную. Реконструкция - не просто театрализованное действие. Она максимально передает и погружает в то время. У всех реконструкторов форма времен ВОВ или сшита точно по лекалам. Участники - люди, влюбленные в историю, знатоки своего дела.
 
Техника была привезена из Орла, Курска и Белгорода.  Подготовка заняла около месяца, три последних дня мы (около 150 человек - прим.ред.) в прямом смысле жили здесь. Реконструкция - еще одна возможность сохранить память о наших дедах, которые здесь погибали,  - уверен Андрей Сушков, заместитель председателя воронежской Общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот».   
 
В небе над Доном летом 2018-го пролетели «Юнкерсы Ю-87», раздавались залпы «Катюш», пулеметные очереди «Максима» из двух ДОТов. Поле бороздили: ЗИС-5, М-72, бронеавтомобиль Schwerer Panzerspähwagen, мотоциклы BMW R-75 (реплики военной техники времен ВОВ - прим.ред.). 
 

 
 
Обстановка была настолько достоверной, что в перерывах между выстрелами реконструкторов, в толпе раздавались возгласы: «Как же наши деды это пережили», «Спасибо им за нашу мирную жизнь», «Война - это очень страшно». Такая реакция - верный знак того, что «Вахта памяти» очень нужна. 
 


 «Вахта памяти»  - ежегодное  мероприятие ООО «Газпром трансгаз Москва». В 2018 г. акция проходит при поддержке правительства Воронежской области. Ее главная цель - сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
 
Центральное событие «Вахты памяти-2018» состоится в военно-мемориальном комплексе в селе Чистая Поляна Рамонского района 21 июня. В канун Дня памяти и скорби пройдет  перезахоронение останков советских солдат и офицеров, погибших в Воронежско-Ворошиловградской операции.