- Были предложения довести численность депутатского корпуса и до двухсот. С одной стороны, это перебор, но с другой – получится, что ни одна неубранная мусорка не будет обойдена вниманием.- На каждую мусорку – своего депутата, -- шутливо прокомментировал его слова первый заместитель главы аппарата губернатора и областного правительства Андрей Марков.
26 июня в малом зале Воронежской областной Думы прошла очередная встреча воронежского клуба политологов. Участниками дискуссии стали представители власти, научного сообщества, члены политических и общественных организация, журналисты портала 36on.ru и других СМИ.
На сей раз эксперты обсудили реформу местного самоуправления, которая должна вступить в силу со следующего года.
Дотянуться до власти рукой
По словам президента РФ Владимира Путина, назначение реформы -- сделать так, «чтобы каждый гражданин мог дотянуться до власти рукой».
В чем же суть реформы? Основное – создание двух новых видов муниципальных образований. Это «городской округ с внутригородским делением» и «внутригородской район». В случае принятия изменений и признания Воронежа городским округом с внутригородским делением, в районах областного центра появятся местные представительские органы – миниатюрные районные Думы, местные органы исполнительной власти (существующие сейчас районные управы – только структурные подразделения мэрии).
Это будет означать, что у всякого района появится свой бюджет и собственность, особые налоги, отдельные законодательные нормы и т.п. Кроме того, городская Дума будет формироваться из состава районных микропарламентов, а глава города будет избираться этими депутатами в обход прямого волеизъявления горожан.
«Барон любит, чтобы было потруднее»
Основой обсуждения клуба стал доклад доктора юридических наук Татьяны Бялкиной
Перед докладом она привела цитату из «Того самого Мюнхаузена»: «В церкви на вопрос священника, хочу ли я взять в жены Якобину фон Дуттен, я честно сказал: “Нет!” И нас тут же обвенчали…». Дело в том, что, по словам Татьяны Михайловны, законопроект прошел независимую экспертную оценку – и рецензенты единодушно отвергли его. Но проект все равно был принят. Единственное, чего удалось добиться – введения выбора для субъектов Российской Федерации: принять изменения или оставить все по-старому.
Систему, которую сложится в случае принятия нововведений, Татьяна Бялкина назвала «квазидемократией, несоответствующей конституции». Действительно, введение дополнительного уровня управления потребует изменений в Налоговом, Земельном кодексе, законодательстве о муниципальных служащих. Кроме того, расходы на новые структуры по некоторым оценкам достигнут для каждого региона России более одного миллиарда рублей в год.
На каждую мусорку – своего депутата
По мнению воронежского публициста Константина Чаплина, которое поддержало значительное число экспертов, достойной альтернативой реформе может стать увеличение численности Воронежской городской Думы – с нынешних 36 депутатов до, скажем, 60:
Часть экспертов склонилась к тому, что и введение нового уровня самоуправления на уровне городских районов, и увеличение численности депутатов помогут оживлению политической ситуации в регионе, развитию политической конкуренции и разрушению монополии «Единой России».
С другой стороны, снижение планки создаст опасность дележа ресурсов на уровне уже мелкого капитала, а также маргинализации представителей власти – в новые органы или в мелкие предвыборные округа, в рамках которых можно одержать победу за счет нескольких сотен избирателей, хлынут политические фрики и любители скупать голоса за стакан водки.
В целом же члены клуба политологов выступили против перехода на новую систему самоуправления – существующие институты при должном развитии смогут обеспечить достаточное основание и для развития гражданского общества, и цивилизованной политической борьбы, и ведению фактической хозяйственной работы на местах. Соответствующее решение будет направлено исполнительной и законодательной власти Воронежской области – именно за ними остается право решения о переходе на новые правила игры.
Текст: Андрей Коноплин