В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

События

Реформа местного самоуправления не вызвала восторга у экспертов

26 июня в малом зале Воронежской областной Думы прошла очередная встреча воронежского клуба политологов. Участниками дискуссии стали представители власти, научного сообщества, члены политических и общественных организация, журналисты портала 36on.ru и других СМИ. 
 
На сей раз эксперты обсудили реформу местного самоуправления, которая должна вступить в силу со следующего года.
 
Дотянуться до власти рукой
 
По словам президента РФ Владимира Путина, назначение реформы --  сделать так, «чтобы каждый гражданин мог дотянуться до власти рукой».
 
В чем же суть реформы? Основное – создание двух новых видов муниципальных образований. Это «городской округ с внутригородским делением» и «внутригородской район». В случае принятия изменений и признания Воронежа городским округом с внутригородским делением, в районах областного центра появятся местные представительские органы – миниатюрные районные Думы, местные органы исполнительной власти (существующие сейчас районные управы – только структурные подразделения мэрии).
 
Это будет означать, что у всякого района появится свой бюджет и собственность, особые налоги, отдельные законодательные нормы и т.п. Кроме того, городская Дума будет формироваться из состава районных микропарламентов, а глава города будет избираться этими депутатами в обход прямого волеизъявления горожан.
 
«Барон любит, чтобы было потруднее»
 
Основой обсуждения клуба стал доклад доктора юридических наук Татьяны Бялкиной
 
Перед докладом она привела цитату из «Того самого Мюнхаузена»: «В церкви на вопрос священника, хочу ли я взять в жены Якобину фон Дуттен, я честно сказал: “Нет!” И нас тут же обвенчали…». Дело в том, что, по словам Татьяны Михайловны, законопроект прошел независимую экспертную оценку – и рецензенты единодушно отвергли его. Но проект все равно был принят. Единственное, чего удалось добиться – введения выбора для субъектов Российской Федерации: принять изменения или оставить все по-старому.
 
Систему, которую сложится в случае принятия нововведений, Татьяна Бялкина назвала «квазидемократией, несоответствующей конституции». Действительно, введение дополнительного уровня управления потребует изменений в Налоговом, Земельном кодексе, законодательстве о муниципальных служащих. Кроме того, расходы на новые структуры по некоторым оценкам достигнут для каждого региона России более одного миллиарда рублей в год.
 
На каждую мусорку – своего депутата
 
По мнению воронежского публициста Константина Чаплина, которое поддержало значительное число экспертов, достойной альтернативой реформе может стать увеличение численности Воронежской городской Думы – с нынешних 36 депутатов до, скажем, 60:
 -  Были предложения довести численность депутатского корпуса и до двухсот. С одной стороны, это перебор, но с другой – получится, что ни одна неубранная мусорка не будет обойдена вниманием.
 
 - На каждую мусорку – своего депутата, -- шутливо прокомментировал его слова первый заместитель главы аппарата губернатора и областного правительства Андрей Марков.
Часть экспертов склонилась к тому, что и введение нового уровня самоуправления на уровне городских районов, и увеличение численности депутатов помогут оживлению политической ситуации в регионе, развитию политической конкуренции и разрушению монополии «Единой России». 
 
С другой стороны, снижение планки создаст опасность дележа ресурсов на уровне уже мелкого капитала, а также маргинализации представителей власти – в новые органы или в мелкие предвыборные округа, в рамках которых можно одержать победу за счет нескольких сотен избирателей, хлынут политические фрики и любители скупать голоса за стакан водки.
 
В целом же члены клуба политологов выступили против перехода на новую систему самоуправления – существующие институты при должном развитии смогут обеспечить достаточное основание и для развития гражданского общества, и цивилизованной политической борьбы, и ведению фактической хозяйственной работы на местах. Соответствующее решение будет направлено исполнительной и законодательной власти Воронежской области – именно за ними остается право решения о переходе на  новые правила игры.
 
Текст: Андрей Коноплин