Для участия в конференции в Воронеж съехались специалисты разных стран. Большинство докладов, даже из уст российских учёных, звучало на английском языке, что говорит о высоком статусе конференции.
Постгеномные технологии в медицине – это технологии лечения и диагностики, которые стали возможны после того, как в 2003 году большая часть генома человека была расшифрована. После чего во всём мире начали создаваться генетические лаборатории для решения насущных проблем: лечения доселе неизлечимых болезней, борьбы со старением, скрининга на генетические отклонения.
В 2014 году «Агентство по инновациям и развитию» совместно с ВГУ, онкологическим диспансером и другими медицинскими учреждениями создали научно-исследовательский институт постгеномных технологий. На его базе в нашем регионе и начали развивать эти технологии, а учёное сообщество в стенах университета обсуждает имеющийся опыт и перспективы.
Из программы конференции видно, что учёные нацелены как на поиск путей диагностики и лечения различных болезней, так и на решения глобальной задач - физического бессмертия человека. Доклады, касающиеся второй проблемы, аудитория слушала затаив дыхание.
Профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна из США Ян Вайг, ведущий учёный в области генетики выступил с докладом «Повреждения ДНК как причина старения». В нём он подробно описал механизмы старения на уровне ДНК, когда клетки нашего тела начинают воспроизводить себя с ошибками. Как человек будет стариться, зависит от набора его генов, окружающей среды и образа жизни. Последние два фактора немаловажны, ведь из-за них возможны повреждения и мутации ДНК которые влияют на здоровье.
Профессор Юшин Су из того же колледжа рассказала о механизмах долголетия. Исследуя ДНК людей в возрасте за 100 лет, она установила, что у них произошла мутация одного из генов, которая позволила им дольше не стариться.
В зале прозвучал вопрос, когда же учёные смогут найти лекарство от старости. Докладчица сказала, что шаги в этом направлении делаются и уже есть понимание происходящих процессов.
Второй блок был связан с диагностикой и лечением рака.
Евгений Имянитов из НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова выступил с докладами «Наследственные опухолевые синдромы России» и «Молекулярная диагностика в клинической онкологии». В них он подробно описал огромный опыт борьбы с этой болезнью, и то, какую роль играют в этом пост геномные технологии.
Воронежским учёным тоже нашлось, что рассказать. ВГУ совместно с онкологическим диспансером и воронежским НИИ постгеномных технологий разработала постоперационную персонифицированную методику мониторинга появления метастазов у больных, прошедших курс лечения.
Обычному человеку постгеномные технологии могут показаться чем-то очень далёкимот их реальной жизни, что-то такое, что есть только в элитных столичных больницах и научных центрах. Но на конференции представители компаний, которые выпускают оборудование для анализа генетического материала, говорят, что технологии это гораздо ближе, чем кажутся.
Только в нашем городе имеется около 20 генетических лабораторий различного уровня. Если же оборудование этих лабораторий вдруг окажется неспособно решить какую-либо задачу, то к услугам воронежцев крупные лаборатории столицы. Причём стоимость исследования в них из-за хорошей загруженности ниже, а материалы для исследования можно передать через курьерскую почту. В целом стоимость различных генетических исследований за последние десять лет упала в разы.
Трансфертный партнер конференции.