Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

ЖКХ

Из-за брошенных сетей «Газпрома» в дома к воронежцам придут инспекторы

some alt text
В обсуждении существующих в этой сфере проблем приняли участие: председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев, первый заместитель главы Администрации г. Воронеж по городскому хозяйству Вадим Кстенин, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» Константин Зубарев, а также представители областных департаментов ЖКХ и энергетики, строительной политики, Жилищной инспекции Воронежской области, МЧС.
 

Сенатор Сергей Лукин, являющийся членом созданной в Совете Федерации рабочей группы по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, обозначил особую актуальность данной темы.

- Статистика произошедших в последнее время взрывов бытового газа в жилых домах показывает наличие серьезных проблем в области безопасности эксплуатации внутридомового, внутриквартирного газового оборудования, – подчеркнул парламентарий. – Причины участившихся случаев взрыва бытового газа называются самые разные – от системных ошибок, заложенных в несогласованности или недостаточности нормативного правового регулирования – до пресловутого человеческого фактора.

Следует напомнить, что в конце 2016 года был принят Федеральный закон №412, ужесточивший контроль за обслуживанием внутридомового газового оборудования. Однако взрывы продолжаются, и многие из них связаны с банальным нарушением требований безопасности при эксплуатации газовых приборов, проведении электрогазосварочных работ, установке внутридомового газового оборудования в зданиях без учета конструктивных особенностей, а также посредством привлечения к этой деятельности неквалифицированных специалистов. Отдельно следует отметить случаи взрывов, связанные с нарушением правил хранения и эксплуатации газовых баллонов со сжиженным газом. 

Заместитель главы городской администрации Вадим Кстенин акцентировал внимание участников совещания на существовании в Воронеже бесхозных сетей газового снабжения. 

- Газпром, являющийся монополистом в указанной сфере, должен обеспечивать должный уровень эксплуатации газовых сетей и нести ответственность, в первую очередь, за их безопасность, – заявил Вадим Кстенин. – Но, к сожалению, брошенные сети являются серьёзной проблемой нашего региона, которую необходимо решать с помощью представителей власти как областного, так и федерального уровня.
На совещании обсуждался также ненадлежащий уровень качества работ по обслуживанию и ремонту газового оборудования. Поскольку утечки газа в жилых домах связаны, в первую очередь, с нарушением срока эксплуатации соответствующих приборов. Есть оборудование, которое установлено в зданиях более 40-50 лет назад, и с тех пор замена не проводилась.

- В Воронежской области зафиксировано уже порядка 250 зданий, у которых вышли все сроки эксплуатации газовых сетей, – проинформировала участников совещания Татьяна Головачёва, возглавляющая в Воронежской областной Думе Комитет по ЖКХ, энергетике и тарифам. – Но сейчас ни жильцы этих домов, ни управляющие компании не проявляют инициативы по смене устаревшего оборудования. Поэтому на региональном уровне у нас разрешено было проведение инструментального обследования состояния газовых сетей в рамках капремонта. 

На данный момент открытыми остаются вопросы, что делать с теми жилыми зданиями, где не предполагается капремонт, как мотивировать собственников на проведение инструментального обследования состояния внутридомового газового оборудования и сетей, каким образом пресекать нарушения, которые допускают сами жильцы при эксплуатации газового оборудования в своих квартирах.
Существуют также сложности, связанные с неэффективным техническим диагностированием газового оборудования и отсутствием доступа в жилые помещения при проведении проверок состояния газового оборудования. Сергей Лукин пояснил, что в Правительство внесен законопроект, который предусматривает упрощенный порядок доступа жилищной инспекции в квартиры. Изначально он разрабатывался по вопросам, связанным с перепланировками жилых помещений, но, по сути, способен обеспечить также безопасность многоквартирного дома применительно к проверке состояния газового оборудования. 

Сенатор подчеркнул, что поднятые в ходе совещания проблемы касаются не только Воронежской области, но и каждого региона России: внесение корректив в нормативно-правовую базу, регламентирующую взаимоотношения поставщиков и потребителей газа, это, прежде всего, вопрос безопасности наших граждан.
По итогам совещания было принято решение в течение недели подготовить предложения, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций в сфере газоснабжения, с целью их дальнейшей проработки в верхней палате парламента.