Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

ЖКХ

Участники грандиозной аферы в 4 миллиарда избежали СИЗО

some alt text
В мае этого года многие воронежцы, оплачивающие коммунальные услуги через пункты приема платежей «Городская касса», увидели в квитанциях долг за прошлый месяц. Услуги этой организации были популярны у населения, так как платежи принимались без комиссии.


 
«Городская касса» закрылась, не успев перевести деньги на счета коммунальщиков. Прекращение работы сначала показалось аферой, в которой какие-то умники собрали за коммуналку деньги и исчезли, обманув воронежцев. Но руководители «Городской кассы» проделывали куда более масштабные вещи. «Предприниматели», по версии следствия, занимались выводом наличных средств из официальных схем оборота, или, как это принято называть, «обналичкой».

В пункты приёма платежей «Городская касса» поступала наличность от населения для оплаты коммунальных услуг, но она не сразу отправлялась в банк для зачисления на счёт и дальнейшего перевода средств коммунальщикам. Деньги за 2,5-5,5% от суммы передавались бизнесменам, которые желали получить наличность в обход легальных способов снятия с банковских счётов. Коммуналка же оплачивалась по хитрой схеме со счетов подставных фирм, на которые клиенты «касс» делали безналичные переводы.
 

Как работала касса
 
В распоряжение редакции попали документы с подробным описанием схемы работы «Городской кассы».

 

 
Успех «Городской кассы», прежде всего, был связан с тем, что платежи за коммунальные услуги от населения принимались без комиссии. Люди охотно пользовались услугами организации, кто-то из экономии, кто-то не желал кормить банки процентами от перевода. Да и просто кассы были удобно расположены в крупных магазинах по всем районам города.

Такая популярность давала возможность собирать огромные суммы наличных. В Липецке было 200, в Воронеже 40, в Москве около 20 пунктов приёма платежей.
 
Деньги из пунктов приёма под охраной ЧОПов перевозились в офисы компаний. Там они пересчитывались, упаковывались и отвозились для передачи клиентам, которые перечисляли на счета подставных фирм безналичные средства.

Между «Городскими кассами», поставщиками и исполнителями коммунальных услуг был заключен договор, по которому принималась оплата от населения. Фирмы, нуждающиеся в наличных, переводили безналичные средства на счета подставных организаций под видом всевозможных платежей, связанных с их деятельностью. Подставные организации, управляемые сотрудниками «кассы», переводили денежные средства в банки-посредники. Банк, в свою очередь, переводил средства системе «КиберПлат», но уже на специальный счет, с которого можно платить только за коммунальные услуги. От системы «КиберПлат» деньги попадали уже коммунальщикам.
 
По данным правоохранительных органов, через счета подставных фирм прошло порядка 3 миллиардов 940 миллионов рублей, а прибыль могла составить 98 миллионов 500 тысяч рублей. Обыски в воронежских, липецких и московских офисах и пунктах оплаты «Городская касса», в домах подозреваемых прошли в конце марта. Было изъято 140 миллионов рублей наличными, печати и документы фиктивных фирм, оружие, наркотики. Когда работа «кассы» уже была в поле зрения оперативников, участники схемы разворачивали деятельность в Крыму и Калининграде.
 

30 миллионов и домашний арест
 
Во главе «Городских касс» стояли братья Руслан и Павел Гончар. В отношении их и сотрудников этой фирмы было возбуждено уголовное дело по поводу организации преступного сообщества и незаконной банковской деятельности. Всего в деле участвует 14 фигурантов.
 
Во время оперативных мероприятий полицейские засвидетельствовали встречи сотрудников кассы с клиентами, передачу им средств, всю цепочку их связей и выполняемые обязанности.
 
В отношении участников липецкого подразделения братьев Бурцевых мера пресечения была изменена с содержания под стражей на залог в размере одного миллиона рублей за каждого, а в отношении братьев Гончар с содержания под стражей на домашний арест.
 
Сейчас, по информации нашего источника, защита братьев Гончар будет подавать апелляцию в областной суд по поводу законности возбуждения уголовного дела. По информации нашего источника, на суд оказывается серьезное
давление, на эти цели выделено  более 30 миллионов рублей.

Дело продолжает жить?
 
В середине лета «Городская касса» опять заработала. В Воронеже, по информации СМИ, открылось 15 точек. Под этим брендом теперь работает другая компания, которая выкупила пункты приёма платежей вместе с оборудованием. 2 июля директор новой организации Надежда Гужева пояснила одному из воронежских телеканалов, что фирма не является правопреемником старой организации, но при этом имидж бренда испорчен и будут приложены силы для его восстановления.
 
Для обычного воронежца, обращающегося в «Городскую кассу» для оплаты коммуналки, важно, чтобы деньги дошли до адресата. Что происходит по ту строну окошка кассы, есть ли там преступная деятельность, была ли она у одноименной фирмы, обычному потребителю, скорее всего, безразлично. Так что и имидж особо не надо восстанавливать.
 
Но настораживает следующий факт: хоть директор нового ООО «Городская касса-Л» и говорит, что компания не является правопреемником старой ООО «Городская касса», но зарегистрирована новая организация по адресу старой – в Липецке на Советской улице в доме №66. Причем директор организации Надежда Гужева является фигурантом обсуждаемого уголовного дела. По данным следствия, она выполняла обязанности бухгалтера, вела учет поступавших безналичных средств, в её распоряжении были электронные ключи от счетов подконтрольных организаций.


 
Может, новые кассы, действительно занимаются переводом оплаты за коммунальные услуги. Проводилась ли проверка деятельности новой организации, мы постараемся узнать у липецкой полиции. А у прокуратуры Воронежской области мы хотели бы получить оценку соответствия меры пресечения тем преступлениям, в которых обвиняются фигуранты уголовного дела. Правомерно ли отпускать домой людей, которые подозреваются в ОПГ (организация преступной группировки) такого масштаба и основанной на деньгах населения?