Уголовное дело в отношении представителя городского законодательного собрания возбуждено 9 сентября минувшего года тогдашним руководителем СУ СК РФ по Воронежской области Николаем Третьяковым. Для дальнейшего расследования было передано в следственный отдел по Центральному району города Воронежа регионального СУ СК РФ.
Дело было возбуждено по результатам проверки заявлений потерпевшей - заведующей отоларингологическим отделением городской больницы № 17 и ее дочери. Обе сообщили, что 23 июля 2014 года между женщиной и
депутатом Воронежской городской думы
Николаем Бунеевым во время прогулки с собаками в парке Динамо произошел конфликт. Женщина сделала ему замечание, потому что он грубо обошелся с ее собакой, которую по некоторым данным, ударил. В ответ депутат ударил еще и женщину. Удар пришелся по лицу. Последствием депутатского рукоприкладства стала гематома на голове и врачи диагностировали у избитой женщины сотрясение головного мозга.
Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью).
Через 2 дня после возбуждения уголовного дела, т.е. 11 сентября, стало известно, что Местный политсовет Центрального района Воронежа, полагаясь на требования партийного Устава,
приостановил членство Николая Бунеева в партии «Единая Россия».
- По результатам рассмотрения уголовного дела, будет принято окончательное решение. Если вина Николая Бунеева будет доказана судом, как человек, дискредитировавший Партию, он лишится партбилета, - сообщили тогда в пресс-службе регионального отделения партии.
В пятницу 20 февраля 2015 года депутату было предъявлено обвинение. Руководитель
следственного отдела по Центральному району города Воронежа СУ СК РФ по Воронежской области Роман Гречущев:
«20 февраля мы предъявили фугуранту по этому уголовному делу обвинение в преступлении, предусмотренном частью 1-й стати 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью). В настоящий момент дело готовится к передаче в суд».
Санкции статьи предполагают штраф, либо исправительные работы, либо арест. Максимальный штраф может достигать суммы трехмесячного оклада. Работы могут продлиться до года. Арест до 4 месяцев.
В суд уголовное дело должно быть направлено лишь после того, как прокуратура утвердит обвинительное заключение. А это произойдет как только с материалами дела ознакомятся потерпевшая и обвиняемый.
Практика последнего времени показывает, что высокопоставленные в настоящем или прошлом
фигуранты уголовных дел предпочитают изучать «свои» материалы вдумчиво и максимально долго, пользуясь тем, что закон сроки не регламентирует. Известны случаи, когда следственные органы были даже вынуждены обращаться в суд с ходатайством о принудительном ограничении сроков.