В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

Власть

Что стоит за первым при Гусеве случае взяточничества в мэрии?

Елизавета Громова, чиновник управления имущественных и земельных отношений Воронежа вымогала взятку за продление аренды, а арендатор пошёл в полицию и девушку, накрыли в собственной машине – такова версия следствия.
 
Отметим, что за время пребывания Александра Гусева на должности мэра это первое задержание сотрудника городской администрации по подозрению в коррупции. И так вышло, что этот чиновник был приписан к команде прошлого мэра Сергея Колиуха.
 
 
Взятка или часть игры?
 
Напомним обстоятельства дела, какими их представили СМИ Воронежа. Сотрудницу управления мэрии Елизавету Громову задержали при получении взятки ещё 10 апреля. В момент получения денег от индивидуального предпринимателя чиновница находилась в личном автомобиле на улице Кирова. По предварительным данным Елизавета Громова сама потребовала от предпринимателя 4,5 тысячи долларов за продление на десять лет договора субаренды муниципального помещения на улице Кольцовской. Громова обещала клиенту представить своему начальству «хорошие документы» для продления договора. Дескать, в мэрии проходит прокурорская проверка, а новое руководство не продлевает договоры субаренды. При этом, как установило следствие, трудности при оформлении документов были чиновницей придуманы. И хотя её взяли с поличным, уголовное дело в отношении чиновницы до сих пор не возбуждено (что в таких делах очень странно!), официально продолжается проверка всех обстоятельств инцидента. Это факты. Далее - об их возможной подоплёке. 
 
 
То, что мера пресечения в отношении подозреваемой пока не избрана, даёт повод предполагать, что поимка взяточника-чиновника не обычный эпизод борьбы с коррупцией («просто взятка, просто накрыли»), а часть политической шахматной игры. Во-первых, обычная борьба с коррупцией в чистом виде вообще редка. Во-вторых, по неофициальной информации, Елизавета Громова состояла в близких отношениях с бывшим руководителем управления Юрием Подгурским, который ушел из мэрии по собственному желанию осенью 2013 года. И если сравнительно невеликий клерк Громова была приписана к некоему могущественному лагерю за кампанию, то начальник коррупциогенного (имущество и земельные отношения, ещё бы!) Юрий Подгурский являлся стопроцентным игроком из команды экс-мэра Колиуха.
 
То ли новая метла просто решила избавиться от последних следов команды Колиуха в виде Громовой, то ли, не исключено что-то понадобилась игрокам противоположного лагеря от самого Подгурского. На днях, по нашей информации, следователи пытались допросить Подгурского, но не смогли его найти. Как не обнаружена была по месту своей регистрации и сама Громова.
 
 
Объективное следствие как «очищение» рядов
 
- В администрации города неприкосновенных нет. Если человек приходит в муниципалитет на работу, то он должен быть готов к самому пристальному вниманию как нашего контрольно-аналитического управления, так и правоохранительных органов. Если кто-то считает допустимым нарушение закона, то он может рассчитывать не на карьерный рост, а только на объективное следствие и справедливый суд, - таков официальный комментарий пресс-службы мэра Александра Гусева. От себя лично мэр в интервью воронежскому «Коммерсанту» добавил, что «правоохранительные органы могут рассчитывать на любую помощь структурных подразделений администрации».
 
Наверное, борьба с коррупцией особенно приятна, когда совпадает с чисткой от «чужих». Заметим, что управлению имущественных и земельных отношений мэрии вообще последнее время не везёт с руководством. Наталья Махортова (до этого возглавляла ОКУ «Центр корпоративного развития») была назначена начальником управления сравнительно недавно — в октябре прошлого года.  Она сменила Евгения Пискунова, который ушел в отставку «по собственному желанию» после нескольких дней работы в мэрии: после представления чиновника СМИ сообщили, что в 2007 году он был фигурантом дела о вымогательстве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Производство по делу было прекращено, вина Пискунова не доказана, но он счёл лучшим (или «его сочли») покинуть мэрию.
 
Что касается клана Сергея Колиуха, то сильно заблуждается те, кто считает, что его больше не существует. По нашим данным, команде Колиуха-Зенищева и бывшего «Родного Воронежа» удалось сохранить все свои основные бизнес-активы (пострадали только те предприятия, что особенно сильно мозолили глаза наблюдателям, вроде поставки продуктов в детсады). Поражение в политическом плане Сергей Колиух также начал отыгрывать, снова став в сентябре 2013 года городским депутатом. Аналитики прочили ему уже кресло спикера. Но тут вышла заминка. Не думайте, что Сергей Михайлович сидел без дела. Есть несколько версии того, как он боролся за оставленный некогда ради поста мэра Воронежа трон спикера гордумы. Все они сводятся к двум, не особенно противоречащим друг другу.
 
 
Схватки под ковром гордумы
 
Поначалу Сергей Колиух не сомневался, что нынешний председатель гордумы Владимир Ходырев (возглавивший парламент после того, как ушли Александра Шипулина, съездившего в Париж за счёт бюджета) с готовностью подвинется. Ранее особых амбиций Ходырев не проявлял и явно отдавал должное авторитету Колиуха. Ведь сам Ходырев стал депутатом во время второго срока Путина, когда Думы укомплектовывались не столько реальными политиками, сколько техническими представителями бизнеса (в случае Ходырева - строительного).
 
Однако в кулуарах гордумы рассказывают, что как только Колиух начал прощупывать почву, Ходырев прямо отправил его через дорогу - на площадь Ленина, 1. Не секрет, что именно там принимаются сегодня все кадровые решения, вплоть до районных управ. Не исключено, что это относится даже к должности начальника отдела управления имущества, которую занимала Громова.
 
Напомним, что Алексей Гордеев заявил о коррупционном клубке в горадминистрации сразу после того как стал в 2009 году воронежским губернатором. Он обнаружил в Воронеже «кланы лавочников 90-х годов, которые поднялись на продаже алкогольной продукции, пробрались во власть и создали себе эксклюзивные условия работы». На отчётной за пять лет пресс-конференции губернатор оценил свою деятельность, в том числе и по распутыванию коррупционного клубка, на «четыре с минусом». 
 
Согласно второй версии, Сергей Колиух с самого начала знал, что столкнется с трудностями при восстановлении своего статус-кво в гордуме. Поэтому, как утверждают эксперты, заручился поддержкой лидера региональной «Единой России» Владимира Нетёсова. Колиуху удалось договориться, что он возглавит комиссию и станет депутатом на постоянной основе. Что касается дальнейшего карьерного роста, то на площади Ленина установили потолок не выше вице-спикера. Так на сегодня и обстоит дело.
 
Является ли взятка финалом истории догордеевского «коррупционном клубка» в Воронеже, или это старт новой - покажет будущее.

 
Виктор Алмазов