Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

АПК

В Воронежской области подводят итоги сельскохозяйственного года

some alt text
 
В департаменте аграрной политики Воронежской области сообщают, что по состоянию на 1 ноября сахарная свекла была убрана с 85% всех засеянных площадей, то есть более чем с 113 500 гектаров. Средняя урожайность каждого из них составила в среднем 444 центнера. 
 
В этом году рекордсменами по уборке сахарной свеклы стали Хохольский район, где собрали 650 центнеров с гектара, Новоусманский район с показателем 645 центнеров с гектара, Панинский район (545 центнеров с гектара), Аннинский район (515 центнеров с гектара), Верхнехавский (481 центнер с гектара), Таловский  (470 центнеров с гектара). Среди хозяйств лучшие результаты показало ИП Глава КФХ Князев в Хохольском районе – сахарной свеклой было засеяно 3469 гектаров, с каждого из которых затем собрали по 640 центнеров. Наивысшей урожайности добилась компания «Логус-Агро» в Новоусманском районе – 680 центнеров с гектара. Среди лидеров оказались компании «Агротехгарант Нащекино» в Аннинском районе (площадь - 580 гектаров, урожайность - 651,3 центнер с гектара) «Агротехгарант Березовский» (площадь - 878 гектаров, урожайность – 550 центнеров с гектара). 
 
 
Теперь перед аграриями стоит задача максимально быстро и качественно переработать полученный урожай. В областном департаменте аграрной политики поясняют, что на сегодняшний день все девять сахарных заводов региона работают на полную мощность, ежесуточно перерабатывая в сахар около 41 600 тонн корнеплодов. Важно, что в этом году суточная производительность сахарных заводов региона увеличилась на 3 000 тонн, что позволяет быстрее перерабатывать сырье в сахар и снижать потери при хранении корнеплодов на базах. К началу ноября заводы успели переработать более половины сырья, а именно 2 783 000 тонн, произведя 415 200 тонн сахара. 
 
Воронежская область уже несколько лет подряд держит пальму лидерства в Центральной России по выращиванию сахарной свеклы, а также по сбору зерновых, кукурузы и подсолнечника. Аграрии региона добиваются высоких урожаев и по другим направлениям, что позволяет Воронежской области ежегодно занимать ведущие позиции в сельском хозяйстве Черноземья и страны в целом. 
 
Нынешний год станет рекордным сразу по нескольким направлениям, о чем глава региона Алексей Гордеев заявил еще в августе по итогам рабочих поездок в сельские районы. 
 
– Этот год удачный для Воронежской области, согласно прогнозам, мы получим целый ряд рекордных урожаев за всю историю области. Двигаемся в хороших темпах по животноводству, по приросту продукции.  Проблемы, которые существовали в сельском хозяйстве, удалось за последние годы решить. В частности, я вспоминаю 2008 год, когда тоже урожай был почти под 5 миллионов тонн, некуда было зерно размещать на хранение. В этом году будет порядка 5,5 миллиона тонн, сейчас эта задача полностью решена. За последние годы было создано почти 2 миллиона тонн мощностей для хранения зерновых и зернобобовых культур. Это тоже придает уверенность в том, что урожай сохраним, и будем иметь возможность его продавать в спокойном ритме, дожидаясь хороших цен, – сообщил губернатор.
 
Как показала практика, прогнозы главы региона сбываются полностью, а Воронежская область в 2017 году еще удивит страну новыми достижениями,  в том числе небывалым урожаем зерна, сбор которого завершится в ближайшее время – таково мнение экспертов. Так, в этом году урожайность превысила 40,5 тонны зерна с гектара, что на 6,4 тонны больше показателя 2016 года, всего же планируется собрать 5,5 миллиона тонн или более. Такой урожай станет абсолютным рекордом  в истории воронежского полеводства. Также впечатляет и план сбора сахарной свеклы - более 5,5 миллиона тонн. 
 
 
Напомним, достижения воронежских сельхозпроизводителей отметил и Президент РФ Владимир Путин, посетив месяц назад столицу региона. 
 
- Воронежская область является одним из безусловных лидеров по темпам роста сельхозпроизводства. В целом Воронежская область входит где-то в пятерку, но темпы, конечно, серьезные. Кроме растениеводства активно развивается животноводство, молочное производство, по молоку – вообще номер один, - сказал глава государства.
 
Основным направлением АПК региона традиционно является растениеводство, на долю которого приходится около 65% всей произведенной сельхозпродукции. Одновременно аналитики отмечают высокие показатели и прорывы в сфере животноводства, достигнутые за последние несколько лет. В частности, в Воронежской области рекордными темпами растет производство товарного молока и увеличивается численность мясного и молочного поголовья – по этим показателям наш регион стал абсолютным лидером страны. 
 
Успехи прежних лет закреплены достижениями 2017 года: за 9 месяцев было произведено 441 000 тонн молока, что на 7% больше уровня 2016 года. За этот же период надои на воронежских молочных комплексах и фермах выросли на 234 кг с каждой коровы, достигнув 4971 кг. В 2017 году уровень производства птицефабрик региона достиг 450 миллионов яиц, что на 2 миллиона штук больше, чем год назад. 
 
Особо стоит выделить достижения животноводов. С начала года производство и реализация мяса в регионе достигло 227 000 тонн, превысив прошлогодний показатель на 9%. Численность крупного рогатого скота выросла до 302 000 голов, поголовье молочного стада увеличилось на 100% до 120 000 голов, численность свиней – на 40% до 1 066 000 голов. По расчетам аналитиков, по итогам года воронежские животноводы порадуют страну новыми прорывами -  производство мяса вырастет на 11% и превысит 421 000 тонн, молока – на 4 % до  860 000 тонн, яиц – на 6% и превысит 1 миллиард штук. 
 
 
Напомним, что говядина и свинина воронежского производства благодаря своему отменному качеству, известному всей стране, стала одним из фирменных «брендов» региона. Продукцию воронежских животноводов охотно закупают известнейшие рестораны и лучшие продуктовые бутики Москвы и других городов. Воронеж приобретает славу «мясной столицы» - именно под таким девизом в сентябре этого года проходил масштабный кулинарный фестиваль. Участниками  уникального кулинарного шоу в Центральном парке культуры и отдыха стали многие известные воронежцы. Собственный мастер-класс по приготовлению изысканных мясных блюд провел губернатор Алексей Гордеев. Глава региона приготовил на гриле вкуснейшие стейки, рассказал рецептуру, попутно ответив на многочисленные вопросы публики, а затем угостил гостей только что снятыми с огня блюдами. Губернатор поддержал идею проводить фестиваль «Воронеж – мясная столица» каждый год. 
 
 
Важно, что успехи воронежских сельхозтоваропроизводителей стимулируют и развитие перерабатывающей отрасли. Сейчас пищевая промышленность Воронежской области представлена 120 крупными и средними компаниями и 150 малыми фирмами. В совокупности они ежегодно перерабатывают 5 миллионов тонн сахарной свеклы, 2 миллиона тонн подсолнечника, производят 230 000 тонн мясной и 400 000 тонн молочной продукции, 190 000 тонн круп, 550 000 тонн муки и 220 000 тонн хлебобулочной продукции. В этом году пищевые предприятия региона выпустили продукции на 6,4% больше, чем год назад: производство сыров выросло на 40%, достигнув 25 800 тонн, масла – на 36,7%  (5 300 тонн), сахара – на 36,6%  (289 300 тонн). Отличные результаты показали воронежские кондитерские компании и комбикормовые заводы, увеличив в 2017 году объемы продукции в 1,9 и 1,8 раза соответственно. Ожидается, что по итогам года уровень производства пищевой промышленности региона вырастет на 5,1%. 
 
Достижения воронежских аграриев, динамичное и успешное развитие всего агропромышленного комплекса региона напрямую связаны со значимой поддержкой, оказываемой областной и федеральной властями воронежским компаниям и фермерам, а также реализацией масштабных государственных и региональных целевых программ. Так, еще в 2014 году по инициативе властей в регионе стартовала госпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года». В воронежских селах началось активное строительство жилья, в том числе для молодых семей и приезжающих специалистов. Здесь прокладывают новые инженерные коммуникации, обустраивают инфраструктур, строят новые дороги, возводят важные социальные объекты, чтобы сделать жизнь  в селах столь же комфортной и безопасной, как в городах.  Так, в рамках программы в 2017 году строят 6 600 кв. м нового жилья и 11 км автодорог, прокладывают 35 км водопровода и 13,5 км газопровода, и прочее – на эти работы выделено более 680 миллионов рублей.
 
 
Другой важный фактор динамичного развития аграрной отрасли  – планомерное формирование в регионе обстановки, благоприятной для инвестиций и развития бизнеса, в том числе аграрного. Это включает реальную и серьезную поддержку сельхозтоваропроизводителей со стороны государства, инициацию крупных инвестпроектов, формирование отраслевых кластеров и многое другое, что позволяет привлекать в развитие сельского хозяйства огромные средства. Рекордным стал 2016 год – инвестиции в аграрную отрасль составили 31,9 миллиарда рублей. Десятки масштабных отраслевых проектов, имевших статус особо важных, были воплощены в жизнь за несколько лет, а общая сумма инвестиций по ним превысила 130 миллиардов рублей. В регионе сформировались и активно действуют два мощных кластера – по производству говядины и молока. Сейчас завершается создание третьего кластера – по производству свинины. По информации областного департамента аграрной политики, сейчас воронежские аграрии реализуют три масштабных аграрных проекта, имеющих статус приоритетных, а до конца года этот перечень пополнится еще тремя, суммарный объем по ним составит более 7 миллиардов рублей. 
 
8 октября в стране отмечали День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Губернатор Алексей Гордеев тепло и сердечно поздравил воронежских аграриев с профессиональным праздником, и справедливо отметил: 
 
- Сельское хозяйство – основа Воронежской области. Каждый из вас вносит неоценимый вклад в обеспечение продовольственного благополучия региона и всей страны. О потенциале нашего аграрно-промышленного комплекса убедительно говорят высокие урожаи, уникальные проекты в животноводстве и рост доли перерабатывающего сектора. Нынешний год обещает новые рекордные достижения.
 
Всему этому, безусловно, способствует масштабная поддержка аграриев на федеральном и региональном уровнях. Но успехи АПК области были бы невозможны без колоссального труда самих сельчан. Глубоко признателен всем вам за любовь к родной земле, самоотдачу, терпение и понимание важности вашей благородной миссии! Уверен, что благодаря вам Воронежская область станет еще сильнее и богаче, - подчеркнул глава региона.