В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

АПК

Продовольственная безопасность инновационной России – задача науки и бизнеса

some alt text
Масштабную коммуникационную площадку посетили более 150 представителей вузов, научно-исследовательских институтов и ведущих предприятий.
 
 
Проведение конгресса на базе «Воронежского государственного университета инженерных технологий» («ВГУИТ») не было случайностью. Один из старейших ВУЗов Воронежа является сокоординатором Российской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания».

Кроме того, проведение конгресса было посвящено 85-летию университета инженерных технологий.
 
«Технологическая платформа помогает стране и обществу в решении задач эффективного взаимодействия государства, науки и бизнеса, проблем продовольственной безопасности и рационального природопользования», - Евгений Чертов - председатель комитета по образованию и молодежной политике Воронежской областной Думы, ректор ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», председатель Правления Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания».
 

Главными событиями конгресса стали ежегодное заседание Общего собрания членов Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» и заседание Президиума Экспертного совета платформы, на которых были заслушаны отчеты руководителей экспертных групп и озвучены результаты мониторинга проектов, представленных на рассмотрение.

Красной нитью через весь конгресс прошла тема импортозамещения. В условиях негативного влияния санкций, перед научным сообществом встали вопросы разработки собственных методик интенсификации сельхозпроизводства, переработки и сохранности продукции.

Именно эти задачи поставлены перед Российской технологической платформой «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания».
 
Для справки:

По решению правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в РФ было создано 35 Технологических платформ по направлениям деятельности. В результате конкурсного отбора, рассмотрев заявку Воронежского государственного университета инженерных технологий, Астраханского государственного университета и Мичуринского аграрного государственного университета, 20 ноября 2012 года была создана Федеральная технологическая платформа АПК России. Основа деятельности – конгломерат науки и бизнеса при поддержке государственных органов власти по 6 направлениям: сельскохозяйственная продукция, аквакультура, производство пищевых продуктов, образование, машиностроительные технологии, биохимическое производство.
 
Алексей Журавлев - директор Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания»: «После того, как Технологическая платформа показала себя действенным инструментом в развитии партнерства науки и бизнеса, к основным участникам стали присоединяться партнеры со всей России. Сейчас, после заключения соглашений с коллегами из Беларуси и Казахстана, готовятся документы для утверждения Евразийской Технологической платформы. В перспективе планируется работа на территории Армении и Киргизии»
 
Технологическая платформа – коммуникационная площадка
 
Учитывая важность стоящих перед государством задач, Экспертным советом Ассоциации, в ходе заседания президиума, под председательством директора ВНИИМП доктора технических наук академика РАН Андрея Лисицина были рассмотрены три проекта, которые в перспективе должны дать эффект в ягодоводстве и длительном хранении готовой продукции.
 
 
Рассмотрение было далеко от формального. Особые споры вызвали вопросы практической реализации научных разработок. При стройных, в целом, научных выкладках, данная сторона у докладчиков не была достаточно проработана. На это обратили внимание как представители науки – д.т.н. Лариса Аксенова – директор Научно-исследовательского института кондитерской промышленности  и д.т.н.  Елена Викторова - заместитель директора по научной и инновационной деятельности Краснодарского научно-исследовательского институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, так и бизнеса – Сергей Миньченко – директор по развитию ООО ПК «Мивок»: 
 
«У меня есть с чем сравнивать, есть уже договор о консорциуме в рамках платформы между нами и учеными, по производству высокопротеиновых кормовых добавок. Как предпринимателя меня сегодняшние проекты заинтересовали. Мы готовы вкладывать в развитие науки, но нам нужно понимание, будет ли этот продукт востребован» 
 
 
Приняв данные проекты, Экспертный совет дал возможность ученым, в консультациях с предпринимателями, устранить все недостатки, приблизив науку к реалиям бизнеса. 

Именно этим и был продиктован ввод в состав руководящих органов Ассоциации «ТППП АПК» новых представителей как науки, так и бизнеса.
 
«Больше всего меня радует, что на общем собрании, у членов Ассоциации нет разочарования. Как зачастую бывает, побывав на одном, втором заседании, человек на дальнейшие не приходит, так как не видит в этом смысла. Сегодня я увидел, что наша коммуникативная цель достигнута. Люди довольны результатами общения. И это общение становится более осмысленным. Каждому из присутствующих становится понятно, что он реально получит от членства в Ассоциации. Здесь можно как изучить новые проекты, так и продвинуть свои мысли», - Евгений Чертов
 
Ознакомившись с возможностями ВГУИТ на выставке продукции малых инновационных предприятий, участники конференции поздравили коллектив ВУЗа с 85-тилетием.