Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

АПК 8119

Воронежское импортозамещение мяса может вытеснить 10% ввозимого в РФ

Минувшей весной глава региона Алексей Гордеев заявил о завершении создания первого в стране мясного кластера с общим объемом инвестиций в 10 млрд руб. В объединение вошли все производители мяса КРС в области — от крестьянско-фермерских хозяйств до крупнейших компаний, среди которых — ООО «Заречное», ООО «Стивенсон Спутник», ООО «Экопродукт», ООО «Племенной завод “Ангус-Шестаково”», ООО «Племенные продажи», а также предприятия растениеводства, чью продукцию используют животноводы.

Воронежская область – единственный регион Черноземья, уделивший особое внимание КРС. Причин выбора именно этой сферы как точки роста несколько, при этом решение принималось еще до введения санкций и провозглашения политики импортозамещения. В последние годы Россия оставалась одним из крупнейших импортеров говядины — ввозилось до 30% потребляемой продукции. Суммарная мощность отечественных производителей в 2013 году составила 1,65 млн т в убойном (2,9 млн т в живом) весе, а емкость рынка Минсельхоз оценивает в 2,34 млн т в убойном весе (16,4 кг на душу населения) в год. Хотя потребление в стране за последние 20 лет упало вдвое, в Минсельхозе прогнозируют его рост к 2020 году до 17 кг на душу населения. В этом случае емкость рынка увеличится еще на 5% - до 2,46 млн т. Участники рынка неоднократно отмечали, что мясной КРС является одной из самых перспективных сфер животноводства из-за слабого развития и большой емкости рынка. Но особое значение развитие отрасли приобрело именно в контексте проведения политики импортозамещения.

Впрочем, есть и другие факторы, повлиявшие на выбор мясного КРС как точки роста животноводства в Воронежской области. Решение о создании мясного кластера принималось в условиях жесткой конкуренции с другими областями — в частности, с Белгородской, которая является признанным лидером в стране по производству свинины и мяса птицы. По словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, глава Воронежской области Алексей Гордеев «нашел единственную свободную нишу» в животноводстве, которая, однако, одновременно является и самой сложной с точки зрения ведения бизнеса. Между тем политика импортозамещения потребовала развития отечественного производства во всех сферах – и именно создание кластеров призвано облегчить деятельность инвесторов в сложных отраслях.
 

По данным регионального департамента аграрной политики, в 2013 году в области поголовье коров увеличилось на 14,1% и достигло 104,9 тыс. По этому показателю Воронежская область стала лидером в ЦФО, обогнав Московскую область с 95 тыс. голов. На начало 2014 года в регионе насчитывалось 78,3 тыс. коров молочных пород и 26,6 тыс. мясных.

Основной замысел создания мясного кластера — в объединении всех уровней производства: генетических предприятий, откормочных мощностей, мясокомбинатов и уровня реализации. С пуском мясокомбината в Рамонском районе этой весной создание кластера завершено. В ООО “Заречное” разработан собственный бренд — “Прайм биф”, продукция будет реализовываться по всей Центральной России». Этот мясной кластер станет первым в России. Преференции для его участников предоставляются в порядке, предусмотренном региональным законодательством в сфере инвестиционной политики. Руководитель департамента анрарной политики области Анатолий Спиваков ранее пояснял, что  кластер позволяет «оставлять в регионе все ступеньки прибавочной стоимости, а также помогает производителям увереннее справляться со сложностями».

Гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов ранее отмечал, что опыт Воронежской области в сфере мясного КРС «уникальный».
 
  Воронежский мясной кластер — оптимальный вариант развития мясного скотоводства в отдельно взятом регионе. Многие субъекты РФ начали развивать отрасль раньше Воронежской области и добились только определенного увеличения поголовья, но не смогли наладить работу мощностей по откорму, убою и переработке говядины, а также реализацию. Поэтому можно сказать, что воронежский опыт является примером того, как должно развиваться мясное скотоводство по всей стране, — пояснял Денис Черкесов.
 
При этом, по его словам, отрасль сейчас испытывает немало трудностей, среди которых основные — долгий срок окупаемости и длительный инвестиционный период.
 
Сами региональные производители согласны с экспертами в том, что отрасль является наиболее сложной в животноводстве, отмечая еще несколько проблем. Первая и основная, касающаяся каждого животноводческого проекта, — это задержка выплаты субсидий на часть процентной ставки по кредитам со стороны федерального бюджета. Среди других проблем — тяжелые условия кредитования проектов и нехватка квалифицированных кадров. Две последние, по мнению участников рынка, и поможет решить мясной кластер.

По губернатора Алексея Гордеева, конечная цель создания кластера – доведение поголовья мясного КРС к 2020 году в регионе до 350 тыс. голов, что позволит производить около 70 тыс. т говядины в год и продавать ее не только в Россию, но и за рубеж. При этом уже сегодня значительная часть нашего мяса лучше, чем у самых передовых западных производителей. В случае реализации планов Воронежская область «вполне может вытеснить мясо и аргентинское, и австралийское, и американское, и канадское», отметил глава региона на недавней встрече с помощником президента РФ - начальником контрольного управления президента РФ Константином Чуйченко. По словам Алексея Гордеева, кластер «должен быть стартом для возрождения мясного производства в стране». Константин Чуйченко оценил мощности «Заречного» как «один из лучших образцов мясной промышленности»: «Конечно, надо брать пример и дальше развивать и двигать такие проекты на территории Воронежской области и в других регионах». Напомним, площадки «Заречного» рассчитаны на единовременное содержание 24 тыс. голов (из них 12 тыс. уже находятся на предприятии), а мясоперерабатывающий комплекс рассчитан на производство 120 т высококачественной мраморной говядины в сутки (21 тыс. т в год). Как пояснил губернатор, на полную мощность предприятие должно будет выйти к концу года.

Только в 2013 году в регионе было заявлено сразу нескольких крупных проектов в сфере мясного КРС. В начале августа было анонсировано строительство в Бобровском районе скотной биржи ООО УК «Агроресурс» с площадкой для откорма скота, предполагающей единовременное содержание до 5 тыс. голов КРС. Общий объем инвестиций в проект — 1,35 млрд руб. Всего за год на бирже планируется продавать около 55 тыс. голов КРС всех категорий (на убой, на откорм и племенной). Продолжается реализация проектов ООО «Стивенсон-Спутник», ООО «Ангус-Шестаково», ООО «Зеленый Луг», ООО «Экопродукт».

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, летом посещавший Воронежскую область, назвал создание кластера «ярким примером объединения процессов производства сырья и конечной продукции, а также привлечения дополнительных инвестиций»:
 
  Я увидел, что в области создается очень мощный комплекс, который способен обеспечить импортозамещение как генетического материала, так и вообще технологи выращивания, убоя и потом поставки на прилавки той продукции, которая называется, в том числе, и мраморным мясом. Сегодня в мире происходят процессы, которые не всегда позитивно отражаются на потребрынке. Но воронежский опыт дает основания рассчитывать, что мы способны иметь отечественную отрасль и сделать так, чтобы российские потребители вне зависимости от мировой конъюнктуры могли употреблять то мясо, которое им нравится, — заявил Николай Федоров.

Успешное создание мясного кластера может повлечь за собой формирование подобных объединений и в других сферах, сложных для ведения бизнеса, но крайне важных с точки зрения импортозамещения. В частности, в Воронежской области заявлено о предстоящем создании молочного кластера. Развитие этой отрасли также таит в себе немало проблем. Одну из них в сентябре на заседании Госсовета озвучил Алексей Гордеев: он призвал сделать более доступным кредитование хозяйствующих субъектов в этой сфере, отметив, что нынешние процентные ставки не позволяют даже поддерживать доходность производства, не говоря уже о его модернизации. Между тем доля импорта на молочном рынке России, по его словам, достигает 40% (около $5 млрд). Кроме того, молочное животноводство имеет первостепенное значение в устойчивом функционировании сельских территорий. Именно на помощь в решении подобных проблем направлено создание кластеров.

И участники рынка, и местные власти признают, что на реализации любого проекта по-прежнему может поставить крест проблема с выплатами федеральной части субсидий на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам. Но даже при условии, что во многом решение подобных трудностей зависит от федерального центра, на уровне региона помощь в их преодолении может оказать создание объединений, подобных кластерам. При этом первостепенное значение формирование кластеров в проблемных отраслях приобретает в условиях политики импортозамещения. Так, формирование мясного кластера в Воронежской области и выход его предприятий на полную мощность может заместить более 10% нынешнего импорта мяса КРС, причем продукция будет отличаться от зарубежной в лучшую сторону.