Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Аналитика

Эксперты: то, что происходит в малом и среднем бизнесе - беда

some alt text
С момента введения антироссийских санкций не утихают споры о том, каким компаниям придется сложнее. Считается, что пострадают крупные корпорации, в отношении которых введены точечные ограничения. Однако ухудшающаяся экономическая обстановка заставляет нервничать и более мелких игроков. У населения снижается покупательная способность, получение кредита обходится сложнее и дороже. В таких условиях количество небольших компаний может существенно сократиться. 
 
е помогать малому бизнесу- это реально приближать возможность социальных потрясений"

Адвокат Николай Алимкин считает, что малому и среднему бизнесу придется серьезно трансформироваться в существующей ситуации: «Большая часть малого и среднего бизнеса строится по системе купли-продажи, но сейчас обе стороны процесса находятся в сложной ситуации. В условиях сокращающегося импорта продавцу становится сложнее искать дешевых поставщиков, а покупатель не готов платить за те же товары в два раза больше денег, чем в сентябре.  К тому же стало сложнее получить кредит. Власть должна понимать, что не думать и не помогать малому бизнесу- это реально приближать возможность социальных потрясений. Банкротства пока не носят массовый характер, но я считаю, что все впереди. Одним словом то, что происходит в малом и среднем бизнесе – беда».
 
 "Череда банкротств неизбежна"
 
Стремление выжить может толкнуть мелких игроков на использование серых схем. Есть мнение, что так называемое «техническое банкротство», популярное в крупном бизнесе, могут взять на заметку и небольшие компании.  Елена Емельянова,  руководитель банкрот-проектов ООО «ЦИСБ Арбитр» отмечает, что количество заявлений о банкротстве уже выросло: «В арбитраже очень заметен рост объема банкротных дел и это неудивительно. Череда банкротств в сложной экономической обстановке неизбежна, не секрет, что для малого и среднего бизнеса условия кредитования наиболее невыгодные. Но говорить о банкротстве как популярном инструменте ухода от кредиторов для некрупного бизнеса пока нельзя. Все зависит от суммы кредита: банкротиться ради 1-2 млн руб. долга невыгодно. Но такие прецеденты были: здесь все зависит от размеров долга и преследуемых целей».
 
"Повышается популярность серых схем"

Однако некоторые эксперты настроены весьма оптимистично: «Предсказания о том, что малый и средний бизнес полностью вымрет, часто слышны во время кризиса, - рассказывает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева,  – на деле же такие организации гораздо гибче больших корпораций. Им легко управлять персоналом, у них не такие жесткие социальные обязательства. Плюс они могут менять схему налогооблажения. Однако, в сложные периоды повышается популярность серых схем у небольших компаний». «Банкротство как технический инструмент удобно в рамках группы компаний, когда долги всех собираются на одном юрлице и оно ликвидируется. Небольшие игроки не могут себе такого позволить – высока вероятность потери и без того немногочисленных партнеров», - резюмировала эксперт.
 
Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании правительства пообещал малому и среднему бизнесу поддержку в рамках антикризисного плана. Его реализация включает три основных направления, передает ТАСС - активизация экономического роста, поддержка отдельных отраслей и обеспечение социальной стабильности. Первое направление, по словам агентства, предполагает поддержку системообразующих предприятий и малого и среднего бизнеса.