Мокрый снег и дожди пообещали синоптики воронежцам на новой неделе

Гороскоп на 8 декабря: благоприятный день для творчества

В Воронежской области в ночь на 8 декабря сбили четыре беспилотника: люди не пострадали

Воронеж вошёл в топ городов-любителей кофе

Воронежский «Буран» уступил самарскому ЦСК ВВС со счетом 0:1

Подозреваемый в развращении ученицы физрук позвал школьницу замуж в Воронеже
 

В воронежском райцентре планируют построить бассейн за 365 млн рублей

СКР займется расследованием падения обломков БПЛА на воронежанку

Труп хозяйки и мумия на балконе. В Воронеже из жуткой квартиры спасли двух истощённых котов

Рейд на мигрантов-уклонистов на рынке в Воронеже сняли на видео

В Воронежской области продолжается строительство нового участка трассы Р-22 «Каспий», который включает объезд Борисоглебска и охватывает километры с 444-го по 459-й. Ориентировочный срок окончания работ был назван заместителем председателя правительства, Маратом Хуснуллиным

Активист Анна Левченко рассказала тревожную историю в сообществе «Сдай педофила». По ее словам, подробности поведала подруга девочки своей старшей сестре.
 

Сегодня стоит стать излишне скрупулезным и рациональным, тогда все задуманные дела реализуются ожидаемым образом. А вот беспечность может стать фатальной ошибкой

Огурцы резко подорожали в последнюю неделю осени в Воронежской области

Никто не захотел реставрировать парк дворцового комплекса Ольденбургских

Фейковое видео с обращением губернатора распространили в Воронежской области

Владелец воронежской сети «Русский Аппетит» Андрей Прытыкин останется в СИЗО до 4 февраля

Стекло на пирамиде у памятника Славы в Воронеже заменили спустя полгода

Власти рассказали о состоянии раненой при атаке БПЛА на Воронежскую область женщины

Сегодня вполне можно ухватить удачу за хвост, однако есть вероятность и крупно проиграть, так что следует быть настороже.

Валерий Войнов ждет от прокуратуры Воронежской области работы без «бравурных докладов»

Главную новогоднюю ель начали устанавливать в Воронеже

Диски с автографом Юрия Шатунова продают в Воронеже за 500 тысяч рублей

Воронежцам рассказали график работы катка на Адмиралтейской площади

Воронежцы стали заложниками огромной очереди в поликлинику №4

Автоледи скончалась после лобового столкновения на воронежской трассе: пострадали двое детей и двое взрослых

В Воронеже устранили крупную аварию на водопроводе на улице Лидии Рябцевой

Сегодня лучше всячески избегать всех негативных новостей. Старайтесь сознательно ограждать себя от всего, что не улучшит вашего настроения

Воронежцев предупредили о тумане и гололеде 3 декабря

В Воронежской области на установку понтонного моста направят 146 млн рублей

Аналитика

Воронежский рынок рибай-стейков

За основу анализа рынка мраморной говядины  в Воронеже взята мясная часть рибай, так как она является самым популярным стейком у воронежских рестораторов.
 
По состоянию на 01.10.2014 года на воронежском рынке сложились следующие каналы поставок мраморной говядины для местных рестораторов:
 
 
 
Таблица1. 
 
     
  СПРАВКА:
Название готового стейка зависит от той части туши, откуда был вырезан кусок мяса для его приготовления.
 
     
 
 

1. Рибай-стейк

 
 
Для приготовления Рибая используются мышцы спины по обе стороны позвоночника между 5 и 12 ребрами, т.н. «толстый край». Стейк состоит из 3 мышц, между ними находятся большие жировые вкрапления, благодаря которым этот стейк самый мраморный и сочный.
 
 

2. Нью-Йорк стейк

 

Для этого стейка используется мясо спинной части от 13 ребра до костреца, т.н. «тонкий край». Нью-Йорк состоит из одной мышцы, в которой равномерно распределены жировые вкрапления, поэтому он одинаково сочен по всей структуре. С внешней стороны стейка находится самая мраморная часть, которая оплавляется при жарке, превращаясь в сочную хрустящую корочку.

 

 

3. Стейк филе-миньон

Готовится из центральной части вырезки, состоит из одной мышцы, которая находится под позвоночником, пребывая практически без движения. Поэтому этот стейк считается самым мягким и постным.

 

 

4. Стейк филе-шато

Мясо для приготовления этого стейка берется из головной части вырезки, это мясо имеет очень нежную структуру мышечной ткани и малое количество жировых вкраплений. Этот стейк постный, с ярко выраженным мясным вкусом благодаря жировым вкраплениям в головной части.
 

 
Импортозамещение
 
Запрет на ввоз мраморной говядины из США и Австралии – основных импортеров данной продукции, ставит остро вопрос импортозамещения, в том числе и  продукцией российских животноводов.
 
Основными поставщиками  качественной мраморной говядины по программе диверсификации или частичного  импортозамещения на местном рынке  могут быть  страны с высокоразвитой культурой выращивания данного вида мясной продукции - страны Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай) и Новая Зеландия.

Из представителей стран ЕС можно выделить Данию как страну с активно развивающимся элитным животноводством.
 
Но, к сожалению,  дефицит именно  элитной говядины не закроет какая-либо одна  отдельно взятая из вышеперечисленных стран. 

В силу того, что  рынок мраморной говядины был практически поровну поделен между Америкой и Австралией, а после запрета на ввоз говядины из США, основная доля импорта мраморной говядины приходилась на Австралию.

 

Однако, теперь будет наблюдаться перераспределение объемов рынка между большим количеством участников, которые раньше не могли конкурировать с американцами и австралийцами.

 

Мраморная говядина из Латинской Америки  имеет свои особенности. Она органически правильная, экологически чистая, на травяном откорме. Но данное  мясо проигрывает по мраморности  -  оно более жесткое, чем австралийское (на зерновом откорме).

Одним из наиболее вероятных лидеров-поставщиков на сегодняшний день  можно считать Аргентину, которая имеет большое количество поголовья мраморных бычков и довольно высокое качество мяса.

В 2013 году по сравнению с 2012 импорт аргентинской говядины именно высокого качества (свежей и охлажденной) увеличился почти на 700%, а замороженной говядины – на 150%, на фоне снижения общего импорта мяса из Аргентины на 10%.

Цена же на аргентинский рибай находится в пределах 1600 – 1700 руб./кг.
 
Кроме Аргентины, большой  импортозамещающий потенциал также имеют  Парагвай и Уругвай, мясо которых частично конкурировало со своими австралийскими аналогами в том числе и на  рынке РФ.

В 2013 году из Уругвая в РФ ввезено 35 тыс. тонн замороженного мяса и 100 тонн охлажденного, из Парагвая — 522 тонны охлажденного.

Цена на него колеблется в пределах 1500 руб./кг.

Мраморная говядина из Новой Зеландии, хоть и уступает по жесткости и вкусовым качествам австралийскому, тем не менее имеет большие перспективы на нашем рынке. Эта страна замыкает тройку мировых лидеров по импорту мраморной говядины, уступая Америке и Австралии. Хоть это мясо и не может быть полноценной заменой американскому и австралийскому, т.к. имеет более плотную структуру, в целом может покрыть значительную часть нужд рынка мраморной говядины РФ. Цены на новозеландский рибай составляют от 1400 до 1900 руб./кг.
 
Говоря о Бразилии и Дании, в первом случае наблюдается нестабильность в качестве мяса – в каждой партии оно разное, то же самое можно сказать и о размерах самих стейков. На мясо же европейских поставщиков цена довольно высокая, в большинстве выходит за пределы 1900 руб./кг, при небольших объемах поставок.
 
Что же касается отечественного производителей, то в силу различных причин  производимая  ими мраморная говядина, в большинстве своем, пока имеет недостаточные качественно-вкусовые характеристики, при этом цена на не сопоставима с импортным.  Да и говорить о том, что наш производитель сможет покрыть нужные объемы  поставок в ближайшее время, увы, не приходится.

 

На данный момент крупнейшим отечественным производителем мраморного мяса является Липецкий ООО «АЛБИФ».

Данный производитель  поставляют мясо зернового откорма бычков породы Black Angus.

В 2013 году «АЛБИФ» поставили на рынок РФ около 6 тыс. тонн мраморной говядины.

Цена предложения - от 800 до 1000 руб./кг.


Воронежский  производитель - мясокомбинат ООО "Заречное" только с  февраля 2014 года начал поставлять  на российский рынок мраморное мясо. 

Продукция воронежцев имеет отменное качество, но единственным  ее недостатком является высокая цена. После выхода ООО «Заречное» на проектную мощность в   120 тонн продукции в сутки или 21 тысячу тонн мяса в год, можно будет говорить и о ценовой конкуренции воронежского производителя.

Российский агропромышленный холдинг «Мираторг» так же имеет намерения выйти на рынок мраморной говядины уже с начала 2015 года.

«Мираторг» имеет все необходимые  мощности и средства для того, чтобы стать крупнейшим отечественным поставщиком мраморной говядины – около  130 тыс. тонн премиальной говядины в год, из них 10-15% — мраморного мяса.

 
Еще по теме: