Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

Торговля и Услуги 4510

Максим Ветров: «Я счастливый человек»

В представлении большинства людей современный молодой предприниматель выглядит примерно так: хороший костюм, дорогие часы и автомобиль, безупречная внешность, постоянные переговоры с деловыми партнерами и полное отсутствие свободного времени.

При личной встрече с Максимом все эти стереотипы разбились в пух и прах. На встречу с журналистом директор ООО «Арта» в буквальном смысле спустился с неба. Дорогой костюм и часы он, в принципе, не носит – неудобно работать, а из автомобилей предпочтение отдает отечественным внедорожникам.

Расскажите, Максим, немного о себе.

До 15 лет я жил в Павловске Воронежской области. Развлечений было негусто. Очень много времени проводил с друзьями на природе, но при всем при этом об учебе не забывал.Родители пытались дать мне разностороннее образование. Я одновременно с учебой в школе занимался в турклубе, увлекался живописью, спортом. В общем, пытались из меня воспитать всесторонне развитую гармоничную личность. Не мне судить, насколько им это удалось, но ни о чем не жалею.

Как только мне стукнуло 15, я решил поступить в Бутурлиновское педагогическое училище на художественно-графическое отделение. Творческие наклонности позволили мне без особых проблем это сделать. Отучившись там, я понял, что перспектива одного средне-специального образования меня не устраивает, и подал документы во ВГАСУ на факультет архитектуры и градостроительства. Поступил, и с осени 98 года начал жить полноценной студенческой жизнью. Со всеми плюсами в виде веселых друзей и минусами в виде постоянной нехватки денег. Для того, чтобы как-то свести концы с концами, я, как и многие мои сокурсники, стал подрабатывать. Источников дохода было два: ЧОП и рекламное агентство. В охране много не платили, но была реальная возможность совмещать работу с учебой. А в рекламной фирме, делая всевозможные таблички и плакаты, я получил первый опыт в наружной рекламе, который мне очень пригодился в будущем.

Почему вы решили заняться бизнесом, а не продолжили свою карьеру в какой-нибудь рекламной фирме?

Учеба в строительном институте дала мне многое. Кроме новых знаний, друзей и профессии, именно в его стенах я познакомился со своей будущей супругой, которая училась на кафедре дизайна. Поженились мы, будучи еще студентами, и на тот момент нас все устраивало. Но когда в 2003 году родился сын, пришлось все кардинально менять. С работой в охране и рекламном агентстве я распрощался и, начиная с 2004 года, стал искать другие варианты заработка. Семью нужно было кормить.

С выбором мне помог брат. Именно он предложил заняться промышленным альпинизмом. Вот тут-то и пригодились те навыки, которые я приобрел во время занятий в туристическом клубе, и опыт работы в рекламном агентстве. Для начала мы решили попробовать работать вместе.

И как вы начали заниматься промышленным альпинизмом? Для стартапа ведь нужны финансы?

Вот здесь вы правы – денег не было. Оплата нескольких первых заказов целиком ушла на покупку профессионального снаряжения. Потребовалось около 100 000 рублей. А по тем временам для меня – вчерашнего студента с женой и ребенком– это была очень большая сумма. Было тяжело, но трудности были прогнозируемые, и мы терпели. Зато потом наше терпение было вознаграждено. Мы с братом могли браться за любую работу и не краснеть перед заказчиком. Появились новые возможности.

Когда вы решили выйти из «подполья»?

Мысль о том, что пора легализоваться, возникла только после того, как я решил, что достиг определенного уровня и увидел, что услуги подобного рода в Воронеже востребованы. А как только осознание этого появилось – мы с братом решили работать по-отдельности. Опыта у обоих было уже предостаточно. В 2006 году я зарегистрировал ООО «Арта» и начал вести дела самостоятельно.

А почему выбрали такое название?

Над названием я думал долго. «Арта» - это аббревиатура. Расшифровывается как Архитектурно-рекламное творческое агентство. А слоган звучит так: «Ваш бренд на вашем уровне!»Мне кажется, эта фраза весьма красноречиво говорит о наших возможностях.

И как пошло дело?

Да никак. В армию я пошел служить.В ВУЗе было военная кафедра, и долг родине хоть и в офицерском звании, но отдавать было нужно. Семья осталась в Воронеже, а я по распределению попал в Подмосковье, в космические войска.Служба-службой, но у офицеров было все-таки больше свободного времени, чем у рядовых. И это свободное время я решил использовать с умом. С несколькими единомышленниками стал подрабатывать в столице, монтируярекламные конструкции. В общем, служил, работал, набирался опыта и, что немаловажно, зарабатывал. Вот так и пролетели 2 года.А после дембеля сразу домой к семье и уже ставшей любимой работе.

И какскладывались дела у руководителя ООО «Арта» после вынужденного двухгодичного затишья?

Самой главной моей задачей на начальном этапе была раскрутка. Заказов было немного. Денег тоже. Создал свой сайт. Стал плотно сотрудничать с рекламщиками. Иногда даже работали по бартеру. Я им что-нибудь монтирую, а они меня рекламируют. Такое вот взаимовыгодное сотрудничество получилось. Через некоторое время заработало «сарафанное радио». Да так заработало, что сайт оказался не нужен. Как и серьезные траты на рекламу. В общем, как говорил кот Матроскин, «заработало!!!»

Сказался ли кризис на деятельности фирмы?

Я не помню, чтобы какой-нибудь кризис существенно отразился  на моей работе. Проблемы могут возникнуть всегда. Очень часто все зависит от личной ответственности и порядочности заказчиков и тех людей, с которыми работаешь.Главное – не паниковать и набраться терпения. И,естественно, добросовестно делать свое дело. Финансовые трудности были, но, в основном, на начальном этапе и от кризиса они никак не зависели.

А кто работает в вашей фирме?

Мои друзья. В зависимости от сложности и объема работы, я обращаюсь к ним и даю возможность заработать. Никогда не возникало еще такой ситуации, что заказ есть, а работать некому. В своих друзьях я уверен на все 100%. Они никогда не подведут. И даже если у кого-то из них нет свободного времени, делается пара телефонных звонков и рекомендованный ими человек уже трудоустроен. Да и сам я не брезгую на «стене повисеть». Кроме того, что я люблю свою работу, мне просто необходимо бытьв буквальном смысле этого слова на высоте. Некоторые мои знакомые говорят, что я адреналинозависимый. Отчасти я с ними согласен.

Максим, а какие услуги вы оказываете клиентам? И кто они?

Сейчас это все, что связано с промышленным альпинизмом. Монтаж крышных установок на новостройках (в основном бизнес-центры и гостиницы), монтаж кондиционеров, мойка фасадов, монтаж рекламы (работаем с большими площадями). Работы действительно хватает. Теперь, когда «Арта» пользуется заслуженным авторитетом, проблем с заказами нет никаких. Со многими клиентами заключены договоры на долгосрочное сотрудничество. С некоторыми работаем по штучным заказам.

Среди наших клиентов все крупные торгово-развлекательные центры города («Максимир», «Арена» и т.д.),крупные строительные компании (например, ДСК, уже заканчивающийотделкубизнес-центра «Романовский» и отеля «Mercury»)и различные рекламные агентства.

Максим,  а как вы отдыхаете от такой «бодрящей» работы?

Многие считают, что раз я занимаюсь промышленным альпинизмом, то и отдыхать должен непременно в горах.Я, конечно, неравнодушен к красоте горных пейзажей, но на такой экстремальный отдых порой не хватает ни сил, ни времени. С гораздо большим удовольствием я проведу несколько дней с семьей в деревне или в лесу. У меня двое детейи я хочу им привить любовь к природе. На мой взгляд, нет ничего лучше, чем после городской беготни послушать пение соловья или звуки ночного леса. А на звездное небо и луну в ясную погоду можно смотреть вообще бесконечно. Когда вокруг такая красота, я даже иногда стихи пишу.

Могу сказать, что я счастливый человек. Ведь у меня для этого есть все: любимая жена, 12-летний сын – начинающий спортсмен, трехлетняя красавица-доченька. Кроме того, дело, которым я занимаюсь, мне нравится,и никогда еще не было ощущения, что работа для меня – каторга.

Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ