Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Водителю на заметку

Эвакуация автомобилей в Воронеже идёт по самовольно установленному тарифу

some alt text
На прошлой неделе 22 июля судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ отменила тариф на эвакуацию автомобилей в Воронеже. Прокуратура области поясняет, что граждане вправе не платить за доставку их автомобиля на площадку хранения, пока не будет принят новый тариф. Его должно утвердить управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области. Но эвакуация продолжается. Мало того, одна из фирм решила установить себе тариф самостоятельно. 
 
Поводом заняться темой тарифов для редакции 36on.ru послужила жалоба жительницы Воронежа, которая не согласилась с размером оплаты за эвакуацию. Прокуратура поддержала женщину и в областном суде доказала, что тариф в 102 рубля за один километр пути завышен, а рассчитывать по нему стоимость транспортировки в обе стороны от места эвакуации до стоянки и обратно незаконно.
 
 
Как поясняют в прокуратуре Воронежской области, статья 27.13 КоАП РФ предполагает, что водитель должен платить только за перемещение задержанного транспортного средства с места задержания до места специализированной стоянки без затрат на прибытие эвакуатора к месту задержания.

Также прокуратура доказала, что управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области превысило свои полномочия. Оно не было наделено полномочиями определения механизма применения тарифов, а при расчёте тарифа использована формула, которая предполагает получение прибыли организации, что, по мнению прокуратуры, является необоснованным.

Информацию об этом прецеденте прокуратура разместила на сайте. В материале сказано, что владельцы автомобилей не должны платить деньги за эвакуацию вплоть до установления уполномоченным органом нового тарифа в соответствии с действующим законодательством.
 
 
Приказ №2
 
Тем не менее, воронежские нарушители, несмотря на постановление суда и разъяснения прокуратуры, вынуждены платить. Вместе с активистами общественного движения «Дорожный контроль» мы побывали на штарфстоянке ООО «МЕГА», которая находится на улице Острогожская. 
 
– Работники стоянки по поводу решения суда говорят, что им руководство не давало инструкций с кого-то не брать деньги, – рассказывает Вадим Серов, лидер общественного движения «Дорожный контроль». – Они продолжают брать плату и отказываются выдавать машину тем, кто пытается возражать, ссылаясь на это судебное решение.
 
Что происходит в этой организации, понять сложно. Водителям продолжают выписывать документы на оплату, в которых значится расстояние в обе стороны, но тариф применяется старый, в 102 рубля за километр. При этом на информационном стенде размещён приказ директора ООО «МЕГА» от 23 июня, в котором сказано, что тариф составляет 204 рубля за один километр от места задержания до места хранения. Интересно, что этот приказ значится под №2. Видимо, нечасто в этой организации руководство что-либо приказывает.
 
 
Кассирша, которая принимала посетителей в тот день, пояснила, что расстояние в обе стороны в документах указывается потому, что в компьютерную программу не внесли изменения. По сути, примирение старого тарифа в 102 рубля с принципом «туда-обратно» по стоимости ничем не отличается от нового в 204 рубля с принципом в одну сторону. Так что приказ директора, с точки зрения получаемых организацией денег, не нарушается. Но вот на каких основаниях директор организации ввёл новый тариф, если это находится в компетенции Управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области?
 

 
Получить комментарий директора пока нет возможности – организация, видимо, тайная. На информационных стендах нигде не указаны телефоны компании, даны только номера дежурной части ГИБДД, ближайшего отдела полиции ГУВД, ФСБ и даже МЧС. В дежурной части ГИБДД знают только номер самой стоянки. Кассирша отказывается давать какие-либо другие номера организации.
 
Прокуратура и суд позаботились обо всех воронежцах, указав на нарушения в работе эвакуаторов, но доказывать неправомерность нынешнего взимания платы при отсутствии установленного в соответствии с законом тарифа каждый должен самостоятельно. 
 
– Через суд это будет сделать несложно, – поясняет автоюрист Александр Баженов. – Главное, чтобы нашлись те люди, которые готовы проявить инициативу и создать прецедент. Судебные расходы в случае признания правоты  автомобилиста лягут на ответчика.
 
Сколько воронежские автомобилисты будут находиться в таком положении, когда законных оснований платить нет, а без оплаты машину не отдают, неизвестно. В управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области назвать точную дату введения нового тарифа не могут, но  нас уверили, что этот вопрос будет рассмотрен в ближайшие дни.
 
– Компании, занимающиеся эвакуацией, уже готовят документы, в которых они покажут расходы на эту деятельности, – поясняют в отделе организационно правовой работы управления. – На днях будет совещание с ними, а в ближайшее время на заседании, которое будет 30 июля, может быть принято решение о размере тарифа.