Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Водителю на заметку

Эвакуация автомобилей в Воронеже идёт по самовольно установленному тарифу

some alt text
На прошлой неделе 22 июля судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ отменила тариф на эвакуацию автомобилей в Воронеже. Прокуратура области поясняет, что граждане вправе не платить за доставку их автомобиля на площадку хранения, пока не будет принят новый тариф. Его должно утвердить управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области. Но эвакуация продолжается. Мало того, одна из фирм решила установить себе тариф самостоятельно. 
 
Поводом заняться темой тарифов для редакции 36on.ru послужила жалоба жительницы Воронежа, которая не согласилась с размером оплаты за эвакуацию. Прокуратура поддержала женщину и в областном суде доказала, что тариф в 102 рубля за один километр пути завышен, а рассчитывать по нему стоимость транспортировки в обе стороны от места эвакуации до стоянки и обратно незаконно.
 
 
Как поясняют в прокуратуре Воронежской области, статья 27.13 КоАП РФ предполагает, что водитель должен платить только за перемещение задержанного транспортного средства с места задержания до места специализированной стоянки без затрат на прибытие эвакуатора к месту задержания.

Также прокуратура доказала, что управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области превысило свои полномочия. Оно не было наделено полномочиями определения механизма применения тарифов, а при расчёте тарифа использована формула, которая предполагает получение прибыли организации, что, по мнению прокуратуры, является необоснованным.

Информацию об этом прецеденте прокуратура разместила на сайте. В материале сказано, что владельцы автомобилей не должны платить деньги за эвакуацию вплоть до установления уполномоченным органом нового тарифа в соответствии с действующим законодательством.
 
 
Приказ №2
 
Тем не менее, воронежские нарушители, несмотря на постановление суда и разъяснения прокуратуры, вынуждены платить. Вместе с активистами общественного движения «Дорожный контроль» мы побывали на штарфстоянке ООО «МЕГА», которая находится на улице Острогожская. 
 
– Работники стоянки по поводу решения суда говорят, что им руководство не давало инструкций с кого-то не брать деньги, – рассказывает Вадим Серов, лидер общественного движения «Дорожный контроль». – Они продолжают брать плату и отказываются выдавать машину тем, кто пытается возражать, ссылаясь на это судебное решение.
 
Что происходит в этой организации, понять сложно. Водителям продолжают выписывать документы на оплату, в которых значится расстояние в обе стороны, но тариф применяется старый, в 102 рубля за километр. При этом на информационном стенде размещён приказ директора ООО «МЕГА» от 23 июня, в котором сказано, что тариф составляет 204 рубля за один километр от места задержания до места хранения. Интересно, что этот приказ значится под №2. Видимо, нечасто в этой организации руководство что-либо приказывает.
 
 
Кассирша, которая принимала посетителей в тот день, пояснила, что расстояние в обе стороны в документах указывается потому, что в компьютерную программу не внесли изменения. По сути, примирение старого тарифа в 102 рубля с принципом «туда-обратно» по стоимости ничем не отличается от нового в 204 рубля с принципом в одну сторону. Так что приказ директора, с точки зрения получаемых организацией денег, не нарушается. Но вот на каких основаниях директор организации ввёл новый тариф, если это находится в компетенции Управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области?
 

 
Получить комментарий директора пока нет возможности – организация, видимо, тайная. На информационных стендах нигде не указаны телефоны компании, даны только номера дежурной части ГИБДД, ближайшего отдела полиции ГУВД, ФСБ и даже МЧС. В дежурной части ГИБДД знают только номер самой стоянки. Кассирша отказывается давать какие-либо другие номера организации.
 
Прокуратура и суд позаботились обо всех воронежцах, указав на нарушения в работе эвакуаторов, но доказывать неправомерность нынешнего взимания платы при отсутствии установленного в соответствии с законом тарифа каждый должен самостоятельно. 
 
– Через суд это будет сделать несложно, – поясняет автоюрист Александр Баженов. – Главное, чтобы нашлись те люди, которые готовы проявить инициативу и создать прецедент. Судебные расходы в случае признания правоты  автомобилиста лягут на ответчика.
 
Сколько воронежские автомобилисты будут находиться в таком положении, когда законных оснований платить нет, а без оплаты машину не отдают, неизвестно. В управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области назвать точную дату введения нового тарифа не могут, но  нас уверили, что этот вопрос будет рассмотрен в ближайшие дни.
 
– Компании, занимающиеся эвакуацией, уже готовят документы, в которых они покажут расходы на эту деятельности, – поясняют в отделе организационно правовой работы управления. – На днях будет совещание с ними, а в ближайшее время на заседании, которое будет 30 июля, может быть принято решение о размере тарифа.