- В селе Гремячье есть завод по утилизации биотходов, его мощность - около 10 тонн в сутки. На пропусках через границу с Украиной имеются переносные печи для сжигания. Большие партии санкционных продуктов можем отправлять на специальные полигоны для ликвидации.
7 августа, на следующий день после вступления в силу указа главы государства об уничтожении санкционных продуктов, воронежский Россельхознадзор собрал журналистов на пресс-конференцию.
Дмитрий Изюмов, начальник отдела ветеринарного государственного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля и пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте, рассказал представителям СМИ, как в Воронеже и области будут уничтожать санкционные продукты.
Решение по утилизации принимают три ведомства: региональное таможенное управление, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Ликивдация «запрещенки» будет происходить вне зависимости от того, установлен ли их владелец или тот, кто организовал ее провоз.
Дмитрий Изюмов сообщил, что санкционные продукты, попавшие на территорию Воронежской области, будут ликвидированы любыми способами, которые не противоречат правилам охраны окружающей среды.
Правда, возможность растопить печь для запрещенного пармезана пока так не представилась. Надзорные органы не исключают того, что до региона санкционные продукты в большом количестве могут и не доехать.
Это связано с тем, что на территории нашей области нет пограничных пропусков, специализирующихся на промышленных грузах.
Впрочем, риск проникновения «запрещенки» все равно есть. Через Воронежскую область проходит транзит между Белоруссией и Казахстаном, кроме того, санкционные продукты могут привезти из Москвы или Санкт-Петербурга, где есть крупные торговые точки и оптовые склады.
Последнее, что уничтожили в Воронеже - 4,5 тонны контрабандного сала, завезенного с Украины.