Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Интервью

Субкультуры 20-х, фаерщики: «Огненное шоу – это способ принести в мир красоту»

some alt text
Жительница Воронежа Татьяна Спесивцева уже более 15 лет профессионально занимается фаер-шоу. Корреспондент 36on.ru пообщался с ней в рамках нового проекта о субкультурах 20-х годов и узнал, как бесстрашная девушка управляет огнем и воплощает свои смелые идеи в жизнь.
 

 
 
Фаер-шоу – субкультура? 
 

Огонь объединяет совершенно разных людей, которые увлечены одним общим занятием – фаер-шоу. Они знают друг друга и общаются даже если живут в разных городах. 

Раньше среди молодежи были популярны сходки, где люди собирались покрутить пои. В Воронеже местом встречи для фаерщиков была знаменитая «Паутина» в парке Динамо (сейчас на этом месте ресторан «Сыроварня» – прим. ред.):

– Были «открытия» и «закрытия» сезонов, как у мотоциклистов. Все собирались, организовывали какую-то музыку и крутили огонь. Все это делалось, чтобы показать свои умения и научить других. Сейчас достаточно открыть интернет, чтобы посмотреть видеоурок или выступление онлайн. Уже не нужно куда-то ходить и общаться для того, чтобы научиться крутить огонь, – рассказала Татьяна.

В наше время объединение любителей фаер-шоу переродилось из непрофессиональной уличной тусовки в целое бизнес-сообщество. Между людьми, делающими трюки с огнём есть конкуренция, но это им только помогает усовершенствоваться и становиться лучше. Каждый год фаерщики организовывают специальные фестивали, конкурсы, мастер-классы. 

Но далеко не все фаерщики уходят в коммерцию. Для того чтобы преобразовать любое дело в коммерческое направление, нужно обладать большим рвением, упорством, талантом и смелостью. Эти качества не у всех есть. Для кого-то это просто способ отвлечься, научиться крутить пои, благодаря чему входить в состояние динамической медитации. 
 
 
 
Огонь идет изнутри
 

Татьяна Спесивцева родилась в Волгограде. С самого детства она не любила плавать в воде, а вот огонь притягивал ее взгляд. С 16 лет девушка организовывала вечеринки с трансовой музыкой. В качестве приглашенных гостей часто были фаерщики, именно они пробудили интерес Татьяны к огню. Девушка сделала себе тренировочный пой и начала учиться самостоятельно, по видеоурокам из интернета. Тогда они были англоязычные, с минимумом объяснений:

– В Волгограде был женский коллектив «Агния». Это было мое первое знакомство со сценой в виде девушки с огнем. В наших выступлениях не было сложных трюков, но мы делали акцент на костюмах и ярком макияже.
 

Воронеж – столица фаерской культуры
 

В 2010 году Татьяна отучилась в Волгограде на экономиста, а после приехала в Воронеж в поисках работы. Устроилась по профессии на зарплату 13500.  Этого категорически не хватало на жизнь. И тогда девушка начала искать способы возрождения своего хобби: «Когда я приехала в Воронеж, его можно было назвать столицей фаерской культуры. Здесь были лучшие артисты, которые есть в России. Они брали почти на всех фестивалях первые места. Очень многим техническим трюкам я научилась именно у воронежских ребят». 
 
Объединиться со всеми фаерщиками Воронежа в одну большую команду не удалось, так как Татьяна поняла, что есть люди, которые хотят развиваться лично, а есть те, кто вообще не горит этим. В итоге осталось трое заинтересованных ребят с горящими глазами и огнем в руках:

– Мы создали коллектив Fogo (в переводе с испанского «огонь»), начали «крутить» втроем и прокачали свой коллектив до такого уровня, что везде брали первые места. В нашем коллективе, в отличие от «Агнии», в основе были технические трюки. В некоторых мы даже были первопроходцами. Мы постоянно экспериментировали и делали что-то новое, многие за нами потом повторяли.  
 
 
 
«Фога» дала фору 
 

Самый крупный международный фестиваль огня проходил в Киеве. Туда в основном звали сильные команды из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, которые в фаерской среде были на слуху:

– Когда мы приехали на фестиваль, на нас все смотрели и говорили: «Откуда вы? Из Воронежа? А где это вообще?». Организаторы спорили между собой, стоит ли нас выпускать на сцену. Но, когда мы выступили на внутренней площадке, о нас начали говорить с восхищением и поменяли свое мнение о Воронеже.

Буквально через год после создания Fogo начала набирать обороты и запомнилась в городе. Талантливый коллектив блистал на множестве мероприятий. «Но в 2013 году наш коллектив распался, и мне пришлось собирать новую команду, разрабатывать другой дизайн костюмов, обновлять концепцию шоу и реквизит. Сейчас мой коллектив называется Sirius». 
 
 

Рабочие казусы
 

За 15 лет Татьяна поработала на множестве свадеб. Некоторые из них запомнились необычными историями. Однажды была свадьба, на которой все женщины были в белом. В конце нужно было вынести факел молодоженам, чтобы они зажгли сердце, и Татьяна не могла понять, кто из них королева вечера:

– Пришлось шутливо крикнуть: «Кто здесь жених и невеста?». Они громко со смехом крикнули: «Мы!».

По ее словам, выступление в городе и в деревне различаются: «В деревнях люди проще и относят лучше. Они заказали, к ним приехали и показали что-то необычное. Реакция прям «Ах». А в городе, когда все уже под градусом часто слышны фразы: «Ой, та зачем они приехали?», «Да я так же могу!», «Зачем вы вообще фаершиков заказали?». Неприятно слышать такие фразы. Когда мы уже выступим, они, конечно, забирают свои слова обратно. Однажды, мы ставили камеру, чтобы записать выступления. А когда приехали домой и начали смотреть видео, то были в шоке: там обсуждают не выступление с огнем и классные трюки, а наши тела и лица». 

Часто Татьяна бывает свидетелем не только скрепления уз любви, но и зарождения. Однажды, на предложении руки и сердца случился небольшой казус:

– Парень привез свою девушку на вертолете в поле (она явно «ничего не поняла»). Там накрыли красивый стол, было много живых цветов. И в момент, когда молодой человек должен был делать предложение, нам нужно было разжечь сердце. Координатор волновался, и когда нужно было отдать кольцо, он понял, что не оторвал бирку. Начал ее отрывать и в итоге выкинул вместо бирки в поле кольцо. Они идут вдвоем, а сзади толпа людей ищет кольцо. В итоге все успели, но перенервничали знатно.
 

 
«Укрепляю союз вечным огнем»
 

Ну какая же свадьба без драки. Когда-то Татьяна приехала со своей командой в самый разгар «кровавой битвы»:

– Подходит невеста в разодранном платье и орет: «Давайте уже поджигайте ваше сердце, раз мы заплатили». Мы поджигаем сердце и видим, как они смотрят на это сердце, обнимаются и весь мир вокруг замирает. Я вот заметила, что все молодожены, на свадьбах которых я выступала с фаер-шоу, потом не разводятся. Наверное, я укрепляю их союз вечным огнем.
 
Для Татьяны фаер-шоу и световое шоу – это способ принести в мир красоту, хоть и недолговечную, как в музее, а сиюминутную, когда человек наслаждается в моменте. Человек посмотрел и у него осталось ощущение атмосферы. Часто после выступлений пожилые люди начинают плакать: «В такие моменты понимаешь, что ты принес человеку настоящую искреннюю эмоцию».
 
 

Хобби или работа?
 

Сейчас Татьяна не относит себя ни к какой субкультуре, так как повзрослела: «Фаер-шоу для меня давно уже стало работой, нежели хобби. Я уже не отношу себя к уличному артисту». 

В ближайшее время девушка планирует заняться чем-то более спокойным и оставить фаер-шоу. Татьяна не хочет быть той женщиной, которая в 45 будет с кучей макияжа на лице и морщинами крутить огонь перед мальчиками.

– Я никогда не стремилась управлять стихиями. Главной движущей эмоцией было то, что ты делаешь что-то такое, что не могут делать другие. И когда ты выступаешь и видишь неподдельные искренние эмоции зрителей – это самая дорогая плата.

Фото – Снежана Ведловская, Екатерина Краснова, Никита Богданов, Анна Кова. 

Автор: Екатерина Дыгало