Воронежской пенсионерке зажало ногу дверьми электрички: состав «протащил» ее больше километра

Гороскоп на 6 августа: сохранить спокойствие и не наделать ошибок

Пять беспилотников сбили в ночь на 6 августа над двумя районами Воронежской области

Воронежцам показали интерьеры Театры оперы и балета после реконструкции

Воду на сутки отключат в двух районах Воронежа

Гороскоп на 5 августа: время решительных действий и новых возможностей

Семь часов находилась Воронежская область в зоне опасности атаки беспилотников

Время задержки поездов из-за атаки БПЛА на Волгоградскую область превысило 5 часов

Воронежский «Факел» одержал третью подряд победу в Первой лиге

Сербский канал снял тревел-шоу о Воронежской области

В водоемах Воронежской области с начала августа утонули уже 3 человека

«Дома просто снесёт». В Ямном забили тревогу из-за угрозы повторения селя

Ночное похолодание до +10 и дожди ждут воронежцев в первую рабочую неделю августа

Двенадцать БПЛА сбили в небе над Воронежской областью за ночь: люди не пострадали

Гороскоп на 4 августа: найти баланс и сохранить равновесие

Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Культура

Михаил Бычков о получении театром «Золотой маски» и премьере «Вишневого сада»

some alt text
Постановка воронежского Камерного театра «Ребенок» стала лауреатом театральной премии «Золотая маска». Работу признали лучшим спектаклем малой формы. Во вторник, 25 апреля, занятые в проекте артисты и худрук театра Михаил Бычков в рамках пресс-конференции рассказали о проекте, удостоенном высокой награды, осенней премьере «Вишневого сада» – его поставит режиссер «Ребенка» Антон Федоров, а еще поделились планами на год, в который Камерный отмечает свое тридцатилетие.
 
 
«Золотая маска» для «Ребенка»
 
Премьера спектакля «Ребенок» Камерного театра по одноименной пьесе норвежского драматурга Юна Фоссе состоялась в декабре 2021 года. История молодой пары Фредрика и Агнес, которые теряют малыша, нашла отклик в сердцах не только зрителей. Спектакль высоко оценили и критики.
 
Исполнители главных ролей – Яна Кузина и Михаил Гостев – были отмечены местной премией «Браво!» в прошлом году как лучший дуэт. А в 2023 году спектакль получил сразу пять номинаций «Золотой маски». Помимо победной, работа претендовала на премию за лучшую женскую (Яна Кузина) и лучшую мужскую (Михаил Гостей) роли, за лучшую работа художника по свету (Игорь Фомин) и лучшую работу художника (Антон Федоров).
 
В номинации «Лучший спектакль в драме. Малая форма» воронежцы соревновались с шестью спектаклями из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и пермского города Губаха.
 
Больше не один из воронежских театров номинирован не был. Хотя справедливости ради стоит сказать, что в лонг-лист лист вошли спектакли «Последняя жертва» ТЮЗа и «Собачий вальс» Никитинского театра.
 
– Для нас это не просто «Золотая маска». Это, во-первых, победа в очень весомой номинации, а во-вторых – это начало нашего юбилейного года, – отмечает Михаил Бычков.
 
В этом году «Золотые маски» уехали в несколько городов: три – в Пермь, три – в Красноярск, по две – во Псков и Новосибирск, по одной маске в Петрозаводск, Барнаул, Екатеринбург и к нам, в Воронеж, поделился режиссер итогами главной театральной премии.
 
О работе с Антоном Федоровым
 
– Театр всегда интересует художник, режиссер, как творческая единица, таящая в себе какие-то возможности. Антон Федоров – один из самых интересных современных российских режиссеров. Когда мы его приглашали, мне показалось, что по духу он может совпасть с тем, чем мы дорожил и что исповедуем. Театр всегда связан с человеком, с его внутренним миром, с его переживаниями. Я прекрасно понимаю, что «Ребенок» – это абсолютно авторский проект, – отмечает Михаил Бычков. – Предложение поставить спектакль именно по этой пьесе поступило от Антона. Я его воспринял очень настороженно. Но из нескольких вариантов, которые у режиссера были, он решил, что именно «Ребенок» соответствует духу этого пространства, нашего нового здания...которому уже 10 лет, – смеется режиссер.
 
Мы всегда ставим перед собой цель – максимально помочь режиссеру в реализации его идеи. И, как я понимаю, этот спектакль получился именно таким, каким его и задумывал режиссер. 
 
Для всех, кто причастен к этому спектаклю – он особенный, очень личный, отмечает исполнительницы главной женской роли Яна Кузина. 
 
– Я счастлива, что именно этот спектакль так высоко оценили. Он заслуживает этой награды – я хочу это сказать. Мы отыграли в Москве два показа. Нужно было адаптировать нашу постановку для большой сцены, возникали разные сложности, в том числе и технические. Но в итоге мы справились. Было волнительно еще и потому, что сам режиссер давно не видел спектакль. А ведь любая постановка живет, дышит и меняется вместе с нами. Многое было привнесено. Антон остался доволен.
 
Не бывает легких ролей. По крайней мере, мне ни одна роль легко не дается. Для меня это очень личная история. В этом спектакле есть свет, даже если в начале кажется, что он пронизан безысходностью. Надежда все равно остается. 
 
 
– Этой награде я обрадовался даже больше, чем если бы победил в номинации «Лучшая мужская роль», – говорит Михаил Гостев. – Я был горд, что мы везем «Золотую маску» в Воронеж, что это наш театр, что не мы одни к этому причастны.
 
Во время пресс-конференции Михаил Бычков рассказывает, что зрительская судьба «Ребенка» была не совсем гладкой.
 
 – После естественного премьерного интереса был небольшой спад. Я даже думал, что постановку придется удерживать в репертуаре какими-то усилиями. Но с осени прошлого года интерес публики вновь стал расти. И сейчас это один из самых репертуарных спектаклей.
 
Все билеты на следующие два показа в апреле и мае раскуплены полностью. Следующий шанс посмотреть спектакль – лауреат «Золотой маски» у воронежцев будет только 16 июня (и то, на момент написания этого материала остается не так много билетов).
 
От работы с Антоном Федоровым, благодаря которому «Ребенок» и увидел свет, у театра осталось «абсолютно великолепное впечатление». 
 
– Мы приглашаем Антона для продолжения сотрудничества, – рассказал Михаил Бычков. – В юбилейном нашем году Антон Федоров поставит у нас еще один спектакль по пьесе Чехова «Вишневый сад». Репетиции начнутся в августе, а в октябре мы представим премьеру. Как и в спектакле «Ребенок» Антон будет и режиссером, и художником. Пьеса достаточно «населенная». Значительная часть нашей труппы войдет в этот проект. Уверен, что это будет одна из самых громких премьер следующего театрального сезона.

Михаил Бычков отмечает, что в Камерном театре очень любят русскую классику. Только в этом сезоне театр представил постановки по Горькому, Набокову, Чехову. В репертуаре есть спектакли по Островскому и Булгакову. 
 
– Так складывается, что воронежский Камерный театр – это театр отечественной классики, хоть и в актуальном прочтении. Но, безусловно, у нас есть разные спектакли.
 
До конца нынешнего сезона Камерный представит еще одну премьеру, название которой пока держат в секрете. А затем новые постановки – сразу две – стоит ждать уже в новом сезоне. В декабре на площадке Камерного пройдет фестиваль «Мандельштамфесте», который проводится раз в два года.
 
– Нельзя желать большего зрительского внимания, которые мы сейчас испытываем. Наши залы полны, – отмечает Михаил Бычков. – Каждый раз мы чувствует поддержку со стороны зрителей. Значит наши спектакли востребованы и интересны. Хотя мы далеки от развлекательности. То, что мы делаем – это про человека, про нашу жизнь, про надежду.
 
Фото – автора.