В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Город

Сергей Корчевников: Обновленная ВАСТ должна стать объектом мирового уровня

some alt text
На днях стало известно, что власти региона попросили владельца Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ), госкорпорацию «Росатом», отменить снос уникального объекта. Чиновники считают, что если его модернизировать, то он может стать новой достопримечательностью столицы Черноземья.
 
 
Как рассказал глава департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников порталу 36on.ru, переговоры с крупным российским холдингом начались еще осенью. Недавно эта тема обсуждалась на встрече губернатора Александра Гусева и руководителя «Росатома» Алексея Лихачева. Глава региона подтвердил заинтересованность Воронежской области в недостроенной станции. Представители власти попросили передать замороженный еще в 90-х годах объект атомной энергетики на безвозмездной основе после демонтажа всего оборудования и приведения территории в порядок.
 
Отметим, что в декабре прошлого года между заказчиком демонтажа ВАСТа  «Росэнергоатомом» (входит в структуру ГК – прим. ред.) и победителем аукциона, нижегородской компанией «Волгаспецстрой», был заключен соответствующий договор. Стоимость контракта составила 750 миллионов рублей при начальной цене в 1,5 млрд. Подрядчик уже приступил к работам. Однако о демонтаже главного, реакторного, корпуса речи не идет. По словам Сергея Корчевникова, рабочие убирают «весь хлам», который для реализации идеи воронежских властей не пригодится. Параллельно с этим сотрудники «Росатома» уточняют в воронежском ДИЗО, какие объекты необходимо оставить. 
 
 js-slider.all_photos
 
Департамент предпринимательства уже разработал концепцию развития старой атомной станции. В дальнейшем будет создан полноценный проект. Здесь может появиться уникальная для России площадка – масштабная кибер арена. Помещения ВАСТа также могут использоваться для проведения фестивалей мирового уровня, бизнес-форумов, выставок и конференций, размещения офисов, коворкинговых пространств, фитнес-центров, кинотеатра, кафе и ресторанов. 
 
Концепция предполагает и благоустройство прилегающей территории. Здесь предлагается оборудовать причалы для маломерных судов, площадку для игры в гольф, зоны прогулок и барбекю. В лесном массиве возле ВАСТа может появиться второй «Олимпик» с отдельными трассами для спокойного и активного отдыха. То есть лыжники, велосипедисты и роллеры не будут пересекаться с людьми, предпочитающими прогулку или занятия скандинавской ходьбой. Такая идея может быть реализована как отдельно от реновации атомной станции, так и вместе с ней. Сумма конкретных вложений в ВАСТ пока не известна. 
 
– Конечно, это миллиардные вложения. Но меньше нам и не интересно. Если что-то и делать, то это должно быть объектом мирового уровня, – отметил руководитель департамента.
 
 
Сейчас идет поиск потенциального инвестора – ожидается, что им может стать одна из компаний федерального уровня. «Росатому» предложено выступить в качестве соинвестора. Госкорпорация также рассматривает возможность участия в туристическом проекте «От древнего человека до мирного атома», который свяжет Костенки и Нововоронежскую АЭС. ВАСТ может стать частью этого маршрута.
 
– Мы понимаем, что Костенки – это уникальный объект. Уже подтверждено, что здесь была стоянка древнего человека. Но на сегодняшний день тут есть только небольшой музей. Мы хотим воссоздать инфраструктуру той стоянки, чтобы туристам было интересно. Организовать пространство, где мы могли бы проводить образовательные программы для детей. Сделать смотровую площадку и площадку, где был бы интерактив – вы надеваете шлем и видите, как человек жил в древности, и как работает современная атомная станция в настоящее время, – рассказал Сергей Корчевников.
 
Фото - Википедия, Анна Вотинова.