Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Город

Сергей Корчевников: Обновленная ВАСТ должна стать объектом мирового уровня

some alt text
На днях стало известно, что власти региона попросили владельца Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ), госкорпорацию «Росатом», отменить снос уникального объекта. Чиновники считают, что если его модернизировать, то он может стать новой достопримечательностью столицы Черноземья.
 
 
Как рассказал глава департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников порталу 36on.ru, переговоры с крупным российским холдингом начались еще осенью. Недавно эта тема обсуждалась на встрече губернатора Александра Гусева и руководителя «Росатома» Алексея Лихачева. Глава региона подтвердил заинтересованность Воронежской области в недостроенной станции. Представители власти попросили передать замороженный еще в 90-х годах объект атомной энергетики на безвозмездной основе после демонтажа всего оборудования и приведения территории в порядок.
 
Отметим, что в декабре прошлого года между заказчиком демонтажа ВАСТа  «Росэнергоатомом» (входит в структуру ГК – прим. ред.) и победителем аукциона, нижегородской компанией «Волгаспецстрой», был заключен соответствующий договор. Стоимость контракта составила 750 миллионов рублей при начальной цене в 1,5 млрд. Подрядчик уже приступил к работам. Однако о демонтаже главного, реакторного, корпуса речи не идет. По словам Сергея Корчевникова, рабочие убирают «весь хлам», который для реализации идеи воронежских властей не пригодится. Параллельно с этим сотрудники «Росатома» уточняют в воронежском ДИЗО, какие объекты необходимо оставить. 
 
 js-slider.all_photos
 
Департамент предпринимательства уже разработал концепцию развития старой атомной станции. В дальнейшем будет создан полноценный проект. Здесь может появиться уникальная для России площадка – масштабная кибер арена. Помещения ВАСТа также могут использоваться для проведения фестивалей мирового уровня, бизнес-форумов, выставок и конференций, размещения офисов, коворкинговых пространств, фитнес-центров, кинотеатра, кафе и ресторанов. 
 
Концепция предполагает и благоустройство прилегающей территории. Здесь предлагается оборудовать причалы для маломерных судов, площадку для игры в гольф, зоны прогулок и барбекю. В лесном массиве возле ВАСТа может появиться второй «Олимпик» с отдельными трассами для спокойного и активного отдыха. То есть лыжники, велосипедисты и роллеры не будут пересекаться с людьми, предпочитающими прогулку или занятия скандинавской ходьбой. Такая идея может быть реализована как отдельно от реновации атомной станции, так и вместе с ней. Сумма конкретных вложений в ВАСТ пока не известна. 
 
– Конечно, это миллиардные вложения. Но меньше нам и не интересно. Если что-то и делать, то это должно быть объектом мирового уровня, – отметил руководитель департамента.
 
 
Сейчас идет поиск потенциального инвестора – ожидается, что им может стать одна из компаний федерального уровня. «Росатому» предложено выступить в качестве соинвестора. Госкорпорация также рассматривает возможность участия в туристическом проекте «От древнего человека до мирного атома», который свяжет Костенки и Нововоронежскую АЭС. ВАСТ может стать частью этого маршрута.
 
– Мы понимаем, что Костенки – это уникальный объект. Уже подтверждено, что здесь была стоянка древнего человека. Но на сегодняшний день тут есть только небольшой музей. Мы хотим воссоздать инфраструктуру той стоянки, чтобы туристам было интересно. Организовать пространство, где мы могли бы проводить образовательные программы для детей. Сделать смотровую площадку и площадку, где был бы интерактив – вы надеваете шлем и видите, как человек жил в древности, и как работает современная атомная станция в настоящее время, – рассказал Сергей Корчевников.
 
Фото - Википедия, Анна Вотинова.