Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Город

Сергей Корчевников: Обновленная ВАСТ должна стать объектом мирового уровня

some alt text
На днях стало известно, что власти региона попросили владельца Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ), госкорпорацию «Росатом», отменить снос уникального объекта. Чиновники считают, что если его модернизировать, то он может стать новой достопримечательностью столицы Черноземья.
 
 
Как рассказал глава департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников порталу 36on.ru, переговоры с крупным российским холдингом начались еще осенью. Недавно эта тема обсуждалась на встрече губернатора Александра Гусева и руководителя «Росатома» Алексея Лихачева. Глава региона подтвердил заинтересованность Воронежской области в недостроенной станции. Представители власти попросили передать замороженный еще в 90-х годах объект атомной энергетики на безвозмездной основе после демонтажа всего оборудования и приведения территории в порядок.
 
Отметим, что в декабре прошлого года между заказчиком демонтажа ВАСТа  «Росэнергоатомом» (входит в структуру ГК – прим. ред.) и победителем аукциона, нижегородской компанией «Волгаспецстрой», был заключен соответствующий договор. Стоимость контракта составила 750 миллионов рублей при начальной цене в 1,5 млрд. Подрядчик уже приступил к работам. Однако о демонтаже главного, реакторного, корпуса речи не идет. По словам Сергея Корчевникова, рабочие убирают «весь хлам», который для реализации идеи воронежских властей не пригодится. Параллельно с этим сотрудники «Росатома» уточняют в воронежском ДИЗО, какие объекты необходимо оставить. 
 
 js-slider.all_photos
 
Департамент предпринимательства уже разработал концепцию развития старой атомной станции. В дальнейшем будет создан полноценный проект. Здесь может появиться уникальная для России площадка – масштабная кибер арена. Помещения ВАСТа также могут использоваться для проведения фестивалей мирового уровня, бизнес-форумов, выставок и конференций, размещения офисов, коворкинговых пространств, фитнес-центров, кинотеатра, кафе и ресторанов. 
 
Концепция предполагает и благоустройство прилегающей территории. Здесь предлагается оборудовать причалы для маломерных судов, площадку для игры в гольф, зоны прогулок и барбекю. В лесном массиве возле ВАСТа может появиться второй «Олимпик» с отдельными трассами для спокойного и активного отдыха. То есть лыжники, велосипедисты и роллеры не будут пересекаться с людьми, предпочитающими прогулку или занятия скандинавской ходьбой. Такая идея может быть реализована как отдельно от реновации атомной станции, так и вместе с ней. Сумма конкретных вложений в ВАСТ пока не известна. 
 
– Конечно, это миллиардные вложения. Но меньше нам и не интересно. Если что-то и делать, то это должно быть объектом мирового уровня, – отметил руководитель департамента.
 
 
Сейчас идет поиск потенциального инвестора – ожидается, что им может стать одна из компаний федерального уровня. «Росатому» предложено выступить в качестве соинвестора. Госкорпорация также рассматривает возможность участия в туристическом проекте «От древнего человека до мирного атома», который свяжет Костенки и Нововоронежскую АЭС. ВАСТ может стать частью этого маршрута.
 
– Мы понимаем, что Костенки – это уникальный объект. Уже подтверждено, что здесь была стоянка древнего человека. Но на сегодняшний день тут есть только небольшой музей. Мы хотим воссоздать инфраструктуру той стоянки, чтобы туристам было интересно. Организовать пространство, где мы могли бы проводить образовательные программы для детей. Сделать смотровую площадку и площадку, где был бы интерактив – вы надеваете шлем и видите, как человек жил в древности, и как работает современная атомная станция в настоящее время, – рассказал Сергей Корчевников.
 
Фото - Википедия, Анна Вотинова.